ФутболКоронавирусХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Украинский футбол: революция на марше

    LiveSport.Ru пытается разобраться в том, как повлияет на украинский футбол текущая военно-политическая ситуация в стране

    Евгений Коноплянка может покинуть кризисный чемпионат Украины
    Евгений Коноплянка может покинуть кризисный чемпионат Украины
    Для начала важно понять, что давать какие-то точные прогнозы насчет будущего в любой сфере жизни Украины сейчас по меньшей мере наивно. Все зависит от того, какой будет ситуация на востоке Украины, и когда и как она разрешится. Пока что руководством клубного футбола принято решение, что команды из зоны боевых действий будут выступать в других городах. Это, что называется, самая ближайшая перспектива.

    Крым

    Также нужно отметить, что потеря Крыма сделала невозможным дальнейшее участие в Премьер-лиге и других дивизионах клубов с полуострова — «Таврии» и «Севастополя». На их базе появились новые структуры — «Скиф» и СКЧФ соответственно — которые начнут свою жизнь в российском футболе. Посему логичным стало решение УПЛ сократить число команд до 14 команд. Изменится и система розыгрыша чемпионата, ведь общее ослабление участников из-за финансовых проблем, в свою очередь, ослабило и само первенство, а потому было необходимо нивелировать этот процесс.

    Новый сезон

    Таким образом, с нового сезона элитный дивизион страны будет проведен по такому формату: сперва пройдет обычный двукруговый турнир с матчами дома и в гостях с каждым соперником, а затем, в зависимости от занятых мест, клубы разобьют на три группы. В первую попадут коллективы топ-четверки, во вторую — команды, занявшие позиции с пятого по восьмую строчки, а в третью — отправятся остальные. За исключением последней группы, снова будет сыгран двукруговый этап в каждой из них.

    Мирон Маркевич уже не тренирует «Металлист»
    Фото: Getty Images

    Но это лишь верхушка айсберга тех изменений, которые произойдут в украинском футболе. Если же углубиться в местные проблемы, то ситуация обещает преобразиться кардинально (если, конечно, в скором времени в Украине при этом наступит мир).

    Олигархи и топ-клубы

    Случившаяся в стране революция рискует ударить по позициям многих олигархов, которые являются владельцами подавляющего числа здешних клубов. Так, собственник «Металлиста» Сергей Курченко уже пострадал в результате этих общественно-политических процессов, угодив в список разыскиваемых за коррупцию личностей. Посему предположительно пребывающий сейчас в России владелец не имеет большого влияния на процессы в харьковском клубе, где есть явные экономические проблемы, в результате которых команду уже покинули Марко Девич (зимой) и Марлос, а тренер Мирон Маркевич возглавил «Днепр». И эти потери, похоже, далеко не единственные, которые могут случиться в дальнейшем.

    Серьезные финансовые проблемы переживает и «Черноморец», где уже нет нескольких ведущих исполнителей. Не до конца ясной остается и ситуация с чемпионом, «Шахтером», который из-за невозможности играть в Донецке в связи боевыми действиями будет принимать соперников в Харькове. При этом владелец «Горняков» Ринат Ахметов рискует потерять многие свои активы как из-за разрушения инфраструктуры собственных предприятий на пылающем войной Донбассе, так и возможных действий новой власти и общества в стране, намеренных расследовать его коррупционные сделки прошлого. Пока же «Шахтер» не потерял свой костяк и даже усилился уже упомянутым Марлосом.

    Ринат Ахметов рискует утратить свое влияние и на украинский футбол
    Фото: ФК «Шахтер»

    Перерождение

    На примере донетчан можно предположить, что украинский футбол постепенно вступает в новую фазу своего перерождения. Под влиянием общественно-политических процессов в стране создавшаяся олигархически-коррупционная структура футбола будет постепенно разрушаться. Это приведет к тому, что богатые собственники клубов уже не смогут тратить огромные средства на новичков и их зарплаты. В свою очередь, руководители команд просто вынуждены будут обращать внимание на доморощенных игроков, или же воспитанников других клубов.

    Самой собой, результатом данных процессов станет значительное ослабление местного клубного футбола, однако позже очевидным станет и положительный эффект — у местной молодежи появится куда больше шансов выступать в основе топ-клубов страны. Шаг за шагом Украина станет классической восточно-европейской страной, ориентированной на экспорт футбольных талантов, и от этого наверняка выиграет сборная. Революция в стране просто не может пройти мимо ее футбола. 14

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие