В ночь с 22 на 23 ноября состоится турнир UFC Qatar. В главном событии вечера в легком весе подерутся Дэн Хукер и Арман Царукян
Бои предварительного карда
1. Алекс Перес в наилегчайшем весе сразится с Асу Алмабаевым
2. Люк Райли в полулегком весе проведет бой с Богданом Градом
3. Абдулрахман Яхьяев в полутяжелом весе сразится с Рафаэлем Серкейрой
4. Кедзи Хоригути в наилегчайшем весе встретится с Тагиром Уланбековым
5. Бекзат Алмахан в легчайшем весе сразится с Александром Топурией
6. Райан Лодер в среднем весе проведет бой с Исмаилом Наурдиевым
7. Нурулло Алиев в легком весе сразится с Шемом Роком
8. Сайгид Изагамаев в полусреднем весе встретится с Николасом Далби
9. Марек Буйло в тяжелом весе сразится с Дензелом Фрименом
Бои основного карда
Откроет основной кард турнира поединок в тяжелом весе между Сергеем Спиваком и Шамилем Газиевым. Бойцы занимают седьмую и 11-ю позиции в рейтинге.
Газиев после яркого дебюта в UFC уступил техническим нокаутом Жаирзиньо Розенстрайку. Затем россиянин закрыл ту неудачу, одержав победы над Томасом Петерсеном и Донтэйлом Мэйесом.
Спивак же переживает не лучшие времена. Два поражения подряд от Вальдо Кортес-Акосты и Жаилтона Алмейды отбросили его назад. Некогда перспективный боец сейчас рискует оказаться на задворках топ-15 дивизиона.
Его козырь — борьба, но против базового грэпплера Газиева навыков молдаванина может и не хватить. Для Сергея этот поединок вопрос пребывания в элите. Поражение поставит крест на его амбициях в тяжелом весе.
Следующими в октагон выйдут Джек Херманссон и Мактыбек Оролбай. Шведский ветеран надеется прервать череду неудач после поражений от Грегори Родригеса и Романа Долидзе, в следствие чего решил спуститься из среднего дивизиона в полусредний.
Оролбай представляет новую волну бойцов из Кыргызстана. Несмотря на поражение от Матеуша Ребецкого, он демонстрирует впечатляющий прогресс. Недавние победы над Тофиком Мусаевым и Элвесом Бреннером показали его серьезные намерения в лиге.
Единственная проблема — сгонка веса. Оролбай не может стабильно укладываться в категорию до 70 кг, так что лига предложила ему промежуточный бой против опытного ветерана в полусреднем дивизионе.
Херманссон традиционно полагается на свою выносливость и универсальность. Предпочитает вести затяжные бои с постоянным давлением на оппонента в стойке. Для Оролбая этот поединок станет настоящей проверкой на прочность. Все-таки, в недавнем прошлом Джек был в топ-10 среднего веса UFC.
Далее в полутяжелой категории сойдутся Волкан Оздемир и Алонзо Менифилд. Парни занимают в преддверии очной встречи девятую и 15-ю позиции в рейтинге. Оздемир пытается вернуться в элиту после поражения Карлосу Олбергу по очкам.
До этого швейцарец выглядел убедительно, нокаутировав Джонни Уокера и победив Богдана Гуськова сабмишном. А вот Менифилд демонстрирует нестабильные результаты, чередуя победы и поражения.
В прошлом году он проиграл Азамату Мурзаканову нокаутом, но затем остановил двух проспектов Джулиуса Уолкера и Омара Си. Американский полутяжеловес известен своей ударной мощью и агрессивной манерой ведения боя.
Оздемиру необходимо избегать открытого размена и использовать свои кикбоксерские навыки при работе вторым номером. Этот поединок вряд ли дойдет до судейского решения, потому как оба бойца часто решают свои дела в октагоне до финального гонга.
Большой шанс для Гэрри и Царукяна
В со-главном событии вечера в полусреднем весе встретятся Белал Мухаммад и Иэн Гэрри. Бойцы занимают вторую и шестую позиции в рейтинге. Мухаммад недавно потерял титул в бою с Джеком Маддаленой, уступив ему в мае по очкам.
До этого он находился на впечатляющей серии из десяти побед подряд. Гэрри, напротив, уверенно движется к вершине дивизиона. Единственное поражение в ММА от Шавката Рахмонова он компенсировал победами над Майклом Пейджем и Карлосом Пратесом.
Ирландец обладает грамотными таймингами, быстрым футворком и феноменальной точностью, плюс еще и поднабрал в грэпплинге. Мухаммад наверняка сделает ставку на свою фирменную тактику — давление в стойке с переходом к борьбе у сетки.
Гэрри будет стараться сохранять дальнюю дистанцию и работать вторым номером в стойке. Ждать раннего нокаута в таком противостоянии не стоит. И Иэн, и Белал чаще предпочитают монотонно работать на протяжении всего боя в невысоком темпе, набирая очки.
С учетом того, как Гэрри прогрессирует, у него есть все шансы на успех. Белала раньше времени списывать тоже стоит, но провальный бой с Маддаленой и возраст в 36 лет явно не на его стороне.
В главном событии вечера Арман Царукян встретится с Дэном Хукером. Бойцы занимают первую и шестую строчки в рейтинге. Победитель данного противостояния вполне может выйти на титульник с Илией Топурией. Царукян идет на серии из четырех побед, включая важнейшую викторию над Чарльзом Оливейрой в апреле прошлого года.
Российский боец долгое время находился в тени из-за отмененного боя с Исламом Махачевым в январе, когда не сумел уложиться в лимит 70 кг и в итоге потерял шансы на титульник. Его оппонент Дэн Хукер находится на закате карьеры, но периодически продолжает удивлять.
Последняя победа над Матеушем Гамротом в сентябре прошлого года доказала, что новозеландец еще способен на серьезные свершения. Да и в целом у Дэна сейчас серия из трех побед подряд.
Однако до этого Хукер не раз разгромно проигрывал лидерам дивизиона: Порье, Махачеву, Чендлеру, тому же Аллену в полулегком дивизионе. Что касается тактики на бой, здесь все очевидно. Царукян будет полагаться на свою борьбу и тейкдауны.
Хукеру необходимо держать бой в стойке, где он опасен ввиду своих нестандартных комбинаций. Но даже несмотря на победу над Гамротом, который, к слову, неплохой борец, шансы на успех против Армана призрачны. Царуян гораздо сильнее физически, лучше, как боец, по навыкам, мотивирован и голоден до побед.

