Всем привет!

Давно я не писал в блог, теперь исправляюсь.

К моему предыдущему посту было несколько комментариев с вопросами, на них я и отвечу.

Сначала о том, почему возвращаются на ринг возрастные боксеры, и что их к этому подталкивает.

Могу сказать на своем примере.  Я свою карьеру завершил, но на ринг все-таки тянет.  Что-то сидит внутри и мешает сказать «теперь точно все».  Хочу самоутвердиться, доказать самому себе, что еще чего-то стою, что еще могу добиться многого.

Но зачастую спортсмены просто не могут смириться с тем, что пора заканчивать.  Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.  В подавляющем большинстве случаев бывшим звездам не удается вернуться на свой уровень.

Конечно, есть и обратные примеры.  Вон Шейн Мосли в 37 лет опять чемпионом мира стал, Хопкинс в 43 года титул себе вернул, Виталий Кличко.  Но это исключения.

Никто из наших боксеров не сможет оставаться на высоком уровне в таком возрасте.  Не хочу сказать, что западные боксеры пользуются допингом, но они наверняка применяют новейшие методики восстановления, лечения, им доступны все способы.  У нас же все построено на человеческом ресурсе, здоровье.  Выработал ты его и все, никому не нужен.  Какое тут восстановление!

Многие возвращаются на ринг, так и не найдя себе места в обычной жизни.  Когда ты уходишь из спорта, то вновь ощущаешь себя ребенком, который начинает жизнь заново.  Никогда не думал, что со мной такое произойдет, но сам на себе почувствовал.  Теперь я ощущаю, что мне не хватает знаний в определенных областях, чтобы утвердиться.  В спорте об этом не думаешь.

Хороший пример – Костя Цзю.  Он нашел себя вне бокса.  Ему, конечно, делают предложения вернуться, но разве не видят, что ему ничего уже этого не нужно?  В спорте он достиг всего, самой вершины, ему ничего не надо доказывать.  Он успешный бизнесмен, постоянно участвует в разных проектах, на ТВ, ему комфортно и хорошо.  Ради чего все это менять на изнурительные тренировки?

У меня пока так не получилось, поэтому я не исключаю того, что вновь вернусь на ринг.  Если будут достойные предложения, это возможно.  Но уже в другом весе, конечно.  Просто тяжело уже укладываться в рамки той категории, в которой я провел всю карьеру.

Продолжение карьеры – вопрос сложный, все зависит от амбиций и мотивации.  Хочется выйти на ринг, я скучаю по настоящему боксу, но и боксировать опять не особо хочется.  Жизнь покажет, что будет дальше.

Но официальных заявлений о завершении карьеры тоже нет, и пока не будет.  Если уж уходишь – уходи.

Мне задавали вопрос о гонорарах начинающих боксеров-профи.  Если говорить в среднем – это от 2-3 до 7-10 тысяч за один бой.  Но многое зависит от промоутера.  Подберет ли он соперников, как организует твой бой, продаст ли на него билеты и сумеет ли показать по ТВ?

Ни о каких сотнях тысяч речь не идет, такие гонорары могут получить только звезды.  Чем больше вес – тем выше оплата.  Начинающим боксерам вообще надо настраиваться на тысячу долларов, причем часть из них придется отдать промоутеру.

Сколько именно – зависит от личного контракта.  В Америке существует неписаное правило, по которому промоутер не может получить более 20 процентов от гонорара.  Но может быть и 10 процентов, и 30.

Опять же, если промоутер берет на себя все – от организации питания до продажи билетов, то он забирает много.  Но если ты делаешь большую часть работы сам, то и отдаешь не более 10 процентов.

Я был у разных промоутеров, и у Дона Кинга, и у Оскара де ла Хойи, и могу сказать, что идеальных не бывает.  Как и идеальных контрактов.  К ним, кстати, надо относиться очень серьезно, к их изучению привлекать юристов, ведь каждая запятая имеет вес.

Мне приходилось судиться с промоутерами, причем история нехорошая получилась.  Я был на контракте у одного, но он свои обязанности не выполнял.  Я около года на ринг не выходил, а когда спрашивал, то в ответ слышал только, что никак не удается соперника найти.

Ну я в итоге ушел к другому, подписал контракт, сразу и соперники нашлись, и гонорары приличные нарисовались… Но прежний промоутер узнал об этом и подал в суд.  Я мог бы, наверное, доказать, что прав, но судебный процесс в США дело очень долгое и дорогостоящее.  Мне ничего не оставалось, как вернуться к бывшему промоутеру.

В общем, идеальных условий не бывает, поэтому надо быть готовым к тому, что все придется делать самому.  Я именно так и шел к титулу.  Такой команды, как у Саши Поветкина, у меня, к сожалению, не было.