В субботу сборная России снова удивила, победив в своем втором матче на Евробаскете-2017 одного из фаворитов турнира и вице-чемпиона последней Олимпиады — Сербию (75:72). Команда Сергея Базаревича возглавила свою группу и находится в шаге от попадания в плей-офф.

Теперь все серьезно

«Сербы, от которых ждут победы в каждом матче этого турнира, могли неприятно удивить своих болельщиков уже в первой игре против Латвии.  Симпатичная прибалтийская дружина хорошо знакомого российскому болельщику специалиста Айнарса Багатскиса собрала серьёзный состав и не давала оторваться в счёте одному из фаворитов Евробаскета.  Дайрис Бертанс вместе с молодой звездой "Нью-Йорк Никс" Кристапсом Порзингисом готовы были сотворить сенсацию, но команда с Балкан, пусть и ослабленная травмами, подтвердила свои чемпионские притязания.  Богдан Богданович набрал 30 очков, не дав усомниться в своём статусе главной звезды сборной.

Собственно, со сборной Сербии россияне проводили товарищеский матч за несколько недель до старта Евробаскета.  Делая скидку на неофициальный статус встречи, наша команда тогда смотрелась достойно: сербы лидировали всё время и в итоге победили "+10", но Швед и Ко всегда дышали им в спину, не позволяя расслабиться.

И вот — новая встреча, только на этот раз уже все серьезно», — пишет автор «Чемпионата» Марат Арасланов.

Стопроцентный результат

«В конце третьей 10-минутки наши снова пустили в ход дальнобойную артиллерию – "трехи" Дмитрия Кулагина, Шведа и Фридзона вывели Россию вперед на семь очков.

Вот теперь для Сербии дело по-настоящему запахло жареным.  Хотя и против Латвии они долго играли, не имея солидного перевеса, а в концовке подавили оппонентов.  Но теперь игра явно шла не по их сценарию.  Могло показаться, что это сербы, а не Россия, играли поздний матч в пятницу.  И "гвоздь" от Марьяновича в самом начале четвертой четверти был направлен в том числе и на то, чтобы взбодрить команду, слегка выведенную из себя.  Россияне, ведя в счете, начали злоупотреблять дальними бросками, и соперник тут же подобрался и догнал их.  Все-таки класса Сербии не занимать.  Но в критический момент в дело наконец включился Мозгов.  Центровой россиян начал диктовать свои правила и под чужим кольцом, набрав семь очков кряду.  И вот тут теорема Пифагора превратилась для сербов в теорему Ферма.  Они заторопились, стали промахиваться со штрафных, а в ответ получали попадания от россиян.

Наша команда, в отличие от матча с Турцией была спокойнее и действовала расчетливее.  Но сербы не были бы сербами, если бы бросили бороться.  За полторы минуты до конца они заработали технический фол, но Ивлев смазал два штрафных.  Расплата за это последовала в виде "трешки" от Богдановича.  У Шведа не получилось провернуть тот же трюк, что и накануне, забив в последней атаке, и соперники получили шанс перевести игру в овертайм.  Но Алексей тут же исправился, сфолив на Богдановиче и не дав тому бросить издали.  Есть вторая победа подряд и стопроцентный результат в двух очень сложных встречах», — пишет колумнист «СЭ» Антон Бабошин.

Есть характер

«После первых игр уже видно, что за эту команду стыдно не будет.  Где-то игрокам не хватает мастерства и выдержки, зато с самоотдачей и характером проблем нет.  Бьются все.  Победа над сербами вышла больше трудовой, чем игровой.  Также было и с турками.  Но таково лицо нынешней сборной.

В комментариях наверняка найдутся "обиженные" (чаще всего такими почему-то становятся погоревшие на ставках).  По кальке с первого матча они расскажут, что и судьи помогли, и у сербов не было Теодосича, Радулицы (и далее по списку), да и просто повезло.  Другие же начнут пенять на отсутствие зрелищности.

Но, как говорится, проблемы соперников – это проблемы соперников.  Не нам их решать.  Об отсутствии же зрелищности, пожалуй, могут рассуждать лишь те, кто не застал сборную времен Дэвида Блатта.  Особенно в варианте 2007 года.  Кириленко сотоварищи тогда как раз и славились своим умением "сушить" лучшие атакующие команды Европы (Франция, Литва, Испания).  Нынешняя сборная пока идет тем же курсом», — говорится в статье Константина Кучера на Sports.ru.

Андрей Кириленко

Президент РФБПоздравляю Команду! Именно так – с большой буквы. Сегодня была отличная игра! По-моему, это первый за два года матч, когда наша сборная провела дисциплинированно все 40 минут. И, что очень приятно, минимум разговоров с судьями, претензий друг к другу, но при этом борьба на каждом метре площадки. В преддверии дальнейшего вхождения в турнир это меня очень радует. Если будем продолжать в таком же ключе, играть в настоящий взрослый баскетбол, то, думаю, у сборной России появятся шансы дойти на Евробаскете до самого конца. Команда сделала очень хороший задел. Теперь у нас есть одна неуверенная игра – с турками и одна, сегодняшняя, уверенная. Но, главное, – есть две победы! Надеюсь, что команда будет прибавлять и дальше. И играть более стабильно

Мы почти в плей-офф

«Понравилось, что в атаке наши сегодня не перегружали передачами Мозгова.  Да, забил он немного и, в основном, в конце.  Но потому и забил, что на окончание игры остались силы!  А до этого — как следует сделал свою работу под щитом, где ему здорово помогали не только Ивлев, но и Курбанов, реабилитировавшийся за провальный матч с турками, и умница-работяга Антонов.

В том-то и была соль этих "шахмат", что у Базаревича играли все фигуры.  Тогда как у его сербского коллеги Саши Джорджевича пять человек не забили ни одного мяча.  А насчет долговязого (222 см) Бобана Марьяновича, который поначалу сильно напугал парой попаданий с дистанции, но потом, как ему и положено, попадать с нее перестал, я вам так скажу: чем чаще у сборной Сербии самым результативным будет Марьянович, тем лучше для нас.  Сколько угодно — и добро пожаловать.

Теперь выходу сборной России в плей-офф может помешать только что-то невероятное.  И никаких поводов думать об этом невероятном у нас сегодня нет.  Сейчас о них пусть думают другие.  В воскресенье у нашей команды выходной, а потом — игры с Бельгией и Латвией в понедельник со вторником соответственно.  После такого прекрасного начала можно уже не дергаться.  Надо спокойно перевести дух и играть в баскетбол дальше.  Все-таки основной чемпионат — еще впереди.

Просто теперь мы точно знаем, что он пройдет с нашим участием.  Не формальным, а полноценным», — резюмирует автор «Советского спорта» Лев Тигай.

Обзор матча