В четверг россияне в уже ничего не значащем поединке разгромили боснийцев и отправились на родину.  При этом выступление команды Евгения Пашутина, несмотря на невыход из группы уже после третьего тура, в целом все же показалось более оптимистичным, чем за два года до того.

Хотя итог все равно плачевный — России не удалось отобраться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Вопросы к штабу

К Евгению Пашутину накопилось много вопросов.  Никто не говорит, что он — слабый тренер, но именно наставник несет основную ответственность за все произошедшее.

«Выбор Евгения Пашутина изначально воспринимался с сомнением.  Есть тренеры, которые пытаются из того, что есть под рукой, вылепить нечто симпатичное.  Вот Сергей Базаревич всю жизнь барахтался с непонятными командами "Динамо" и "Красных Крыльев" и пытался побеждать вместе с Никитой Шабалкиным, Алексеем Жуканенко и совсем юным Шведом.

Есть тренеры, которые дают результат, имея под рукой достаточно качественного материала.  Евгению Пашутину повезло руководить ЦСКА, УНИКСом и "Локомотивом", где он выжимал из лидеров всех соки, но многого добился.

Так вот изначально было понятно, что у сборной нет такой глубины и такого таланта, какие характерны для команд Пашутина.  Здесь нужно что-то придумывать, делать лидеров из ролевых игроков, налаживать систему, подходящую под тех, кто приехал, а не ту, что нравится тренеру.  Делегировать полномочия и вселять силы.  Ну и так далее.  Евгению Пашутину предстояло показать, что он умеет делать и это.  Получилось иначе...  В свое время Дэвид Блатт проводил так называемый "первый тренировочный сбор", проходящий еще в июне.  Там он просматривал "ближайший резерв" и искал тех, кого неправильно используют (или вообще не используют) в клубах.  Постепенно отсеивая игроков, работая все лето, он обретал тот состав, в котором был уверен.

У Евгения Пашутина получилось ровно наоборот.  Сначала была собрана команда, затем начались сомнения, отчисления, спонтанное приглашение Павла Подкользина, отмена предыдущих решений...

Набор команды – это, безусловно, прерогатива тренера.  Только он сам хотя бы должен понимать логику того или иного своего решения.  В итоге получилось так, что то ли сборной не хватило времени, то ли Евгений Пашутин так и не научился использовать лучшие качества тех, кто попал к нему», — пишет Sports.ru.

Об отсутствии лидера

Зачастую лидер может помочь команде одержать победу, но у нас он за время Евробаскета так и не появился.  Почему?  Вопрос, опять же, к тренеру.

«Когда в команде есть лидер, а лучше два или три – это здорово.  Когда лидера нет, его начинает воспитывать тренер.  Иногда бывает, что харизматичный лидер команды не является её самым результативным игроком, а, наоборот, является лучшим защищающимся.  И это опять вопрос к тренеру: какую концепцию он выбрал, какую стратегию на турнир предпочёл.  Это решает не стечение обстоятельств, это полностью решение наставника.  Нужно добавить, что тренер является лучшим психологом для своей команды, и это составная часть тренерского искусства.  Что решил Пашутин, то мы и видели на площадке.  А надеяться на то, что приедет Швед и сразу станет лидером, – это последнее дело», — заявил известный комментатор Владимир Гомельский в интервью «Чемпионат.com».

Виталий Фридзон
Виталий Фридзон Фото: eurobasket2015.org

Повлияли скандалы

«Насколько сказались на состоянии команды скандалы в российском баскетболе, шедшие чередой почти до начала турнира?» — задается вопросом Николай Мысин из «Советского спорта».

«Да, все баскетболисты сборной – профессионалы.  Но профессионалы разве не люди?  Люди, конечно!  И у них есть свои эмоции.  Вот вам скажи, что вас завтра могут уволить, будете ночью спокойно спать?  Так и в нашей команде.  То нас снимают с Евробаскета, то не снимают.  То отчисляют игроков, то возвращают их обратно.  Плюс вся эта грязь вокруг РФБ, лившаяся отовсюду последние годы… Конечно, все это психологически давило и повлияло на состояние сборной не лучшим образом», — говорится в статье.

Детский баскетбол — на первом месте

Говоря о результате, нужно понимать, что это — прямое следствие как бессистемности внутри, так и того, что за 25 лет школы не просто не реконструировали, но даже не начали разбирать, а в это время большие дяди решали свои собственные вопросы.

«Сборная — вершина айсберга, а не показатель всего баскетбола.  В плане пиара, может быть, Кириленко и надо заняться в первую очередь сборной, чтобы было что предъявить общественности.  Но по большому счету надо заниматься фундаментальными вещами.  Думаю, президент РФБ должен лоббировать интересы детского баскетбола и условия для его развития.  Ведь у нас не хватает залов, даже в Москве негде тренироваться.  В той же Финляндии спортивная инфраструктура гораздо лучше развита на порядок, если не на несколько порядков», — заявил экс-тренер московского «Динамо», «Красных Крыльев» и «Локомотива-Кубани» Сергей Базаревич агентству «Р-Спорт».

Шанс все-таки есть?

Как известно, путевки на Игры-2016 получат только финалисты чемпионата Европы, а на предолимпийский отборочный турнир попадут команды, занявшие места с третьего по седьмое.

Впрочем, возможность попасть на Игры-2016 есть даже сейчас — нужно стать участником одного из трех квалификационных турниров ОИ в качестве хозяина соревнований.

Россия, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, попытается ухватиться за этот шанс.

Ну а если не получится пробиться на Олимпиаду в Рио и через квалификационный турнир, то Игры-2016 станут первыми, на которых российский баскетбол не будет представлен вовсе.