The Athletic рассуждает о противостоянии испанца Карлоса Алькараса и итальянца Янника Синнера.
После почти 11 месяцев, проведенных в постоянной тени друг друга, второй год эпохи «Синнеркараса» подошел к концу. Алькарас и Синнер продолжают сменять друг друга на вершине рейтинга, будто передавая друг другу эстафетную палочку в виде самых важных трофеев. Они выиграли восемь подряд турниров «Большого шлема» и два Итоговых турнира ATP, а статус первой ракетки мира вновь принадлежит Алькарасу.
Если бы в январе на Australian Open хромающий Новак Джокович не забрался в голову Алькараса и не спутал ему карты, испанец и Синнер, вероятно, разыграли бы между собой не три, а все четыре главных титула сезона-2025.
После победы Синнера в финале Итогового турнира мяч снова на стороне Алькараса. Карлос сыграл великолепно, но Янник оказался сильнее, чем два месяца назад в финале US Open в Нью-Йорке — так же, как Алькарас был лучше на US Open после поражения от Синнера на Уимблдоне. И так же, как Синнер был сильнее на Уимблдоне после своей неудачи в решающем матче на «Ролан Гаррос».
Спустя час после окончания Итогового турнира ATP Алькарас рассуждал так, будто уже начал разбирать с тренерским штабом, что ему нужно изменить, чтобы одолеть Синнера в следующий раз и поддержать этот обмен победами.
«Они назовут мои слабые стороны, сильные моменты, хорошие действия. У меня уже есть пара мыслей, о которых я им уже рассказал. Сезон завершен, впереди предсезонка. Постараюсь сделать всё, чтобы провести ее максимально продуктивно и начать следующий сезон ещё сильнее», — заявил Алькарас после Итогового турнира.
Синнер же позволил себе короткий момент самодовольства. Он вышел на корт заметно более подготовленным, чем в прошлой встрече. Но при этом дал понять: в следующем году он намерен нарушить устоявшийся шаблон.
«Мы проделали очень хорошую работу. Без нее подобных результатов не достичь. Декабрь для меня очень важен», — заявил итальянец.
Именно в этом — главная психологическая драма их соперничества: два игрока, которые относятся друг к другу с теплотой, но при этом не являются друзьями в полном смысле этого слова. Их дуэль превратилась в теннисную игру в кошки-мышки. Один выигрывает что-то большое — другой пытается понять почему и ищет новый путь к превосходству.
Казалось, теннис вступает в неизведанную эпоху после доминирования «Большой тройки», но всё будто вернулось на круги своя — как в 2005–2010 годах.
Тогда доминировали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, тщательно изучая друг друга и охотясь за малейшей настройкой, которая могла бы дать хотя бы один процент преимущества.
То соперничество, конечно, отличалось от нынешнего, особенно в первые годы, когда Федерер был намного сильнее на траве и харде, а Надаль был почти непобедим на грунте. Но была и общая черта: Федерер, сначала в одиночку, а затем вместе с Надалем, нес на себе груз популяризации всего вида спорта.
В одном из недавних интервью Федерер сказал, что это положение накладывает особую, глобальную ответственность.
«Ты представляешь целый вид спорта, отвечаешь за его популяризацию. Ты обращаешься ко всем болельщикам по всему миру и стараешься поднять теннис на мировой уровень», — сказал Федерер.
Как бы ни удивляли их шесть матчей в этом году — и в хорошем, и в плохом смысле — корни всех этих сюжетных поворотов лежат в их паузах, начиная с финала «пятисотника» в Пекине осенью 2024-го, когда Алькарас совершил невероятный камбэк.
Вскоре после этого Синнер выиграл свой первый Итоговый турнир и привел Италию к победе в Кубке Дэвиса. В январе итальянец взял второй подряд титул Australian Open. В Мельбурне он не играл с Алькарасом, но после турнира в Пекине он понял, что нужно изменить, чтобы перебороть соперника, который выиграл у него все три матча в прошлом году.
В обозримом будущем они будут внимательно следить друг за другом. На макроуровне — в тактике, стратегии, возможно, даже в выборе турниров за пределами обязательного календаря.
Но всё это меркнет на фоне того, как они анализируют данные по итогам шести своих матчей в этом сезоне, особенно в контексте трех финалов на уровне «Больших шлемов» и недавней встречи в Турине.
«Мастерс» в Риме стал для Синнера первым турниром после трехмесячной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Алькарас снова выиграл тай-брейк благодаря мощному рывку — на этот раз хватило одного важного очка. После этого он без проблем забрал и второй сет. В финале «тысячника» в Цинциннати он жестоко воспользовался болезненным состоянием Синнера, которому пришлось сняться с матча всего лишь после пяти геймов.
Но куда важнее остальные четыре матча. Именно они содержат самые ценные данные, которые могут понадобиться двум теннисистам, словно предназначенным судьбой вращаться вокруг друг друга на раннем этапе своего доминирования. Их команды действовали вполне предсказуемо.
«Мы всегда вносим изменения, потому что они постоянно на одном уровне. Они (команда Алькараса — прим.) что-то меняют — нам приходится подстраиваться», — сказал в августе Симоне Ваньоцци, тренер Синнера.
Первая из этих встреч стала настоящей классикой. Она, возможно, стоит особняком даже по сравнению с самыми великими матчами прошлого. Спустя десятилетия люди всё еще будут вспоминать, где они были и что чувствовали, наблюдая за пятисетовым, пятитчасовым марафоном, который развернулся на корте «Филиппа Шатрие» в Париже в финале «Ролан Гаррос».
Этот матч навсегда останется теннисной загадкой: как Алькарас ушел с 0-2 по сетам, спас три матчбола и на тай-брейке решающей партии все-таки обыграл соперника, который казался почти непобедимым.
Синнер и его команда думали, что знают ответ. Синнеру нужно было играть смелее и лучше двигаться. Когда Алькарас гонял его по углам, особенно под правую сторону, Синнер должен был находить способ превращать оборону в атаку.
Через пять недель Синнер взял реванш, обыграв Алькараса в финале Уимблдона. В упорном четырехсетовом матче он был сильнее в игре на задней линии, навязывая сопернику мощные удары и лишая Алькараса возможности импровизировать.
Алькарасу пришлось отправиться обратно в «лабораторию». После месяцев поиска — и ощутимого прогресса — он наконец нашел идеальный ритм и убийственную остроту подачи. Испанец подправил технику, а также доработал подготовку под удар справа и слева, улучшив все три элемента, чтобы сделать их максимально надежными и разрушительными.
Через восемь недель после поражения на Уимблдоне Алькарас нанес ответный удар, почти полностью доминировав в финале US Open.
А затем эстафета снова перешла к Синнеру. После поражения в Нью-Йорке он прямо сказал, что ему нужно стать менее предсказуемым — и на подаче, и в розыгрышах.
Именно это он сделал в Турине. Даже на брейк-пойнтах Синнер подавал максимально эффективно, как никто другой в этом сезоне, и добавил достаточно разнообразия, включая несколько филигранных свечек в ключевые моменты финального матча, чтобы Алькарас снова начинал гадать, чего от него ждать.
«Во всех поражениях я стараюсь увидеть что-то положительное, используя их как возможность для эволюции. И здесь это точно сработало», — сказал Синнер.
Теперь ему предстоит нарушить этот возникающий паттерн и стать игроком, который развивается после побед, а не после поражений. Алькарас уже много раз делал это, поэтому он выиграл семь из последних девяти матчей и ведет 10:6 в противостоянии со своим главным конкурентом. Испанец наверняка привезет в Мельбурн что-нибудь новое — туда, где он никогда не проходил дальше четвертьфинала и куда отправится в погоне за карьерным «Большим шлемом».
«Игрок такого уровня всегда возвращается сильнее после поражений. Он всегда учится на них. Он в очередной раз подтвердил это. Особенно на подаче, где он оказывает огромное давление. Против него очень трудно играть», — сказал Алькарас о Синнере.
Добро пожаловать в 2026 год — новый этап этого соперничества эволюции и адаптации. У Алькараса вновь появилась возможность извлечь урок из поражения.

