LiveSport.Ru рассказывает о главных событиях очередной недели теннисного сезона.
Рыбакина — чемпионка WTA Finals
Главным событием недели стала победа Елены Рыбакиной на Итоговом турнире WTA.
Рыбакина в последний момент квалифицировалась на WTA Finals, в том числе благодаря странному отказу Мирры Андреевой от участия в токийском «пятисотнике». Но, возможно, именно это и стало ключевым фактором ее сенсационного успеха. В отличие от остальных участниц, она была максимально сконцентрирована.
В Эр-Рияде, который в прошлом году стал новым домом для женского Итогового турнира, Елена выиграла все пять матчей.
На групповом этапе Рыбакина обыграла Аманду Анисимову, Игу Свентек и Екатерину Александрову (как россиянка оказалась в числе участниц — расскажем чуть ниже), а в плей-офф — Джессику Пегулу и Арину Соболенко.
«Что за неделя! Спасибо моей команде, моей семье, спонсорам и всем, кто верил в меня. Так горжусь тем, как далеко мы прошли. Большое спасибо организаторам за такое мероприятие и невероятную атмосферу! Лучшего завершения сезона я не могла представить», — заявила чемпионка Уимблдона-2022.
Рыбакина заработала 1500 рейтинговых очков и снова вернулась в топ-5. Но еще больше ее порадовал денежный приз. За победу на итоговом она получила рекордные 5,2 миллиона долларов.
Правда, даже на фоне столь внушительного успеха Рыбакина всё равно умудрилась подпортить общее впечатление своим странным поведением.
После победы в финале Елена отказалась от совместного фото с генеральным директором WTA Поршей Арчер. Рыбакина припомнила теннисной чиновнице историю с отстранением ее тренера Стефано Вукова от работы в WTA за нарушение кодекса этики.
Рыбакина никогда подробно не комментировала ситуацию с Вуковым, но, по данным СМИ, у WTA действительно был повод для вмешательства.
Представьте: выигрываешь за один турнир призовых больше, чем вся «Оригинальная девятка» (основательницы тура WTA — прим.) суммарно за карьеру, а потом наезжаешь на главу WTA, потому что та попыталась повысить безопасность в вашем виде спорта... Такое трудно представить.Пэм ШрайверЭкс-третья ракетка мира, олимпийская чемпионка 1988 года
Впрочем, Рыбакина считает, что Арчер сама виновата из-за своей невнимательности: «У нас была возможность поговорить, но в итоге этого так и не произошло, поэтому каждый занимается своим делом. Думаю, дальше все будет так же».
«Раз в год и палка стреляет»
«Елена, сегодня ты явно была сильнее. Просто вынесла меня с корта. Это не тот результат, которого мы все ждали, но, похоже, я старею. Становлюсь слишком чувствительной. При этом есть столько поводов для гордости», — констатировала Арина Соболенко после поражения от Рыбакиной в финале Итогового турнира.
Это фрагмент из речи Соболенко во время церемонии награждения. Здесь она уважительно отзывается об игре соперницы.
Но был еще один комментарий, который куда больше характеризует характер Арины и ее реальное мнение о Рыбакиной.
«Раз в год и палка стреляет, блин», — сказала заплаканная Соболенко во время диалога с командой.
Очевидно, что Рыбакина здесь «палка», которой случайно повезло выиграть престижный турнир и сорвать джекпот в размере пяти миллионов долларов.
Понять разочарование Соболенко не так уж и трудно, и дело точно не в деньгах: как ни странно, до сих пор она ни разу не становилась чемпионкой WTA Finals, и, по всей видимости, была уверена, что в этом году, с пятой попытки, добавит в свою большую коллекцию еще один титул.
У Арины и до финала были проблемы, на групповом этапе она отдала сет Джессике Пегуле, а в полуфинале с трудом обыграла Аманду Анисимову. В решающем матче ее главным препятствием стала уверенная игра Рыбакиной на подаче. Белоруска не взяла ни гейма на приеме и под ноль проиграла тай-брейк второго сета. Успех теннисистки из Казахстана сложна назвать обычным везением.
Три года назад белорусская теннисистка проиграла в финале итогового француженке Каролин Гарсия, а теперь ее остановила теннисистка, которая попала в список участниц турнира благодаря стечению обстоятельств. Как и в прошлый раз, поражение получилось чересчур болезненным.
Джокович выиграл свой турнир и снялся с ATP Finals
Интрига сохранялась до последнего — сыграет ли Новак Джокович на Итоговом турнире? Сейчас мы уже в курсе, что серб, к сожалению, не поедет в Турин.
Но в субботу вечером, менее чем за сутки до первого матча на ATP Finals, даже у самого Новака якобы не было ответа на этот вопрос.
С одной стороны, в медийном плане это даже хорошо — турнир получил дополнительное внимание (теннису оно точно не помешает).
Но есть и другая сторона: если Джокович действительно принял решение сразу после турнира в Афинах, на котором он выиграл свой 101-й титул в карьере, то это максимально эгоистично. Несмотря на все его заслуги.
Он имеет право так поступить. Он много раз играл на итоговом. Он много раз становился чемпионом этого турнира (Джокович выигрывал итоговый рекордные семь раз — прим.). Очевидно, для промоутера, для всех это не наилучшая ситуация, но это его решение, и мы должны его принять.Карлос АлькарасПервая ракетка мира
Феликс Оже-Альяссим и Лоренцо Музетти, претендовавшие на последнюю путевку в Турин, наверняка думают иначе.
Канадец планировал сыграть в Меце, но в итоге пропустил французский турнир из-за проблем с коленом. В связи с этим у итальянца появилась возможность подняться на восьмое место в чемпионкой гонке и впервые квалифицироваться на итоговый. Вот только для этого ему надо было выиграть турнир в Афинах.
Очевидно, что неделя в столице Греции изрядно вымотала Музетти. Сначала он проиграл в финале Джоковичу, а потом вдруг узнал, что все-таки стал участником ATP Finals.
Новак сказал мне на корте, что не поедет в Турин. Не знаю, как себя чувствовать сейчас, после поражения в финале, но Новак сказал мне это. В следующем году было бы лучше, если бы чемпионская гонка прекратилась после «Мастерса» в Париже.Лоренцо МузеттиДевятая ракетка мира
По словам Джоковича, сняться с Итогового турнира его вынудила «продолжающейся» травма плеча.
Казалось бы, если есть проблема, смысл тогда рисковать ради турнира категории ATP 250. Здесь есть важный нюансы: директором данного турнира является младший брат Новака Джордже. То есть это их семейная история, которая на данном этапе имеет куда большее значение для Джоковича, чем ATP Finals.
Похоже, Новак изначально не собирался на итоговый, но искусственно создавал ажиотаж вокруг этой истории, заодно привлекая внимание к своему турниру.
Джокович по-прежнему надеется, что выиграет 25-й титул «Большого шлема», но нет ни малейших сомнений в том, что это произойдет только в том случае, если на его пути не будет ни Янника Синнера, ни Карлоса Алькараса. Понимая неизбежность встречи с одним из них на итоговом, Новак просто отказался от бесполезной для него суеты.
Российский след
У Мирры Андреевой, которая стала главным разочарованием заключительного отрезка женского сезона, все же была возможность сыграть на Итоговом турнире в одиночном разряде.
Правда, всего лишь в одном матче. Мэдисон Киз из-за болезни отказалась выходить на заключительный матч группового этапа против Елены Рыбакиной. По правилам турнира, американку должна была заменить первая запасная. В этом статусе в Эр-Рияд приехала Мирра, но в итоге на корт вышла Екатерина Александрова — вторая запасная на этом турнире.
Организаторы позже сообщили, что Андреева сама не захотела играть, объяснив свое решение плохой формой.
К тому моменту Мирра вместе с Дианой Шнайдер уже проиграла два матча на WTA Finals в парном разряде, лишившись шансов на выход в полуфинал. Несмотря на это, она все равно решила, что сейчас не лучший момент для встречи с Рыбакиной, которая как раз и отобрала у нее последнюю путевку на итоговый.
Чемпионками Итогового турнира в паре стали Вероника Кудерметова и Элиза Мертенс.
В отличие от Андреевой и Шнайдер, которые проиграли все три матча в группе, Кудерметова и Мертенс прошли весь турнир без поражений. В финале россиянка и бельгийка обыграли венгерку Тимею Бабош и бразильянку Луизу Стефани.
Кудерметова и Мертенс второй раз выиграли парный турнир на WTA Finals. В 2022-м их соперницами в решающем матче были чешки Барбора Крейчикова и Катерина Синякова.
Ранее в этом году Вероника и Элиза стали чемпионками Уимблдона, поэтому их победа в Эр-Рияде не стала сюрпризом.
Интересно, что, в отличие от Рыбакиной, которая выиграла турнир в одиночном разряде и получила чек на 5,2 миллиона долларов, Кудерметова и Мертенс заработали чуть больше миллиона.

