LiveSport.Ru рассказывает о самых интересных событиях очередной недели теннисного сезона.
Медведев продлил «забавную серию»
Даниил Медведев продолжает демонстрировать внушительный прогресс после расставания с Жилем Серварой. На этой неделе он стал победителем турнира в Алматы.
Для Медведева этой первый титул с весны 2023 года, когда он выиграл грунтовый «Мастерса» в Риме.
С одной стороны, ничего выдающегося, все-таки это всего лишь турнир категории ATP 250, но в его ситуации это действительно важный успех.
Во-первых, Медведев подтвердил статус главного фаворита после двух изнурительных турниров в Азии. «Пятисотник» в Пекине и «Мастерс» в Шанхае получились чересчур энергозатратными.
В Алматы Даниилу досталась не самая сложная сетка, но даже здесь у него все равно не было проходных матчей.
Сначала россиянин взял реванш у австралийца Адама Уолтона за поражение на «Мастерсе» в Цинциннати. Встреча с венгром Мартоном Фучовичем получилась чуть менее напряженной, а в полуфинале он совершил камбэк в матче против австралийца Джеймса Дакворта.
В финале Медведева ждал Корантен Муте, которому он уже проигрывал ранее в этом году. Летом француз победил чемпиона US Open-2021 на «пятисотнике» в Вашингтоне.
Здесь Медведеву тоже пришлось помучиться с упертым Муте. Ключевым стал восьмой гейм третьего сета — Корантен не взял свою подачу при счете 3:4.

Медведев выиграл 21-й титул и прервал шестиматчевую серию поражений в финалах.
После победы в Алматы он напомнил, что завоевал все свои трофеи на разных турнирах.
Я не всегда был доволен своей игрой, но победа ощущается удивительно. И это значит, что в самых важных моментах матча я смог сыграть хорошо. И последний гейм был потрясающим. Так что я рад выиграть титул — он продолжает мою забавную историю о 21 трофее в 21 городе.Даниил МедведевЧемпион турнира в Алматы
Медведев уже подтвердил, что будет играть в Вене, а потом поедет на «Мастерс» в Париже. По итогам турнира в столице Австрии он может вернуться себе статус первой ракетки России, который сейчас принадлежит Карену Хачанову, прошлогоднему чемпиону турнира в Алматы.
На этот раз Хачанов слабо выступил в бывшей столице Казахстана, проиграв в стартовом матче Яну-Леннарду Штруффу. Теперь ему предстоит защищать 300 очков за прошлогодний финал в Вене.
Александрова проиграла третий финал подряд
Екатерина Александрова не перестает удивлять. На этот раз она остановилась в шаге от титула на «пятисотнике» в Нинбо.

Для россиянки, которая не так давно дебютировала в топ-10, это уже четвертый финал в сезоне. Ранее в 2025-м Александрова выиграла «пятисотник» в австрийском Линце, а также дошла до финала в Монтеррее и Сеуле.
Как и в двух предыдущих случаях, Александрова снова проиграла в решающем матче.
В Монтеррее она не справилась с Дианой Шнайдер, в Сеуле позволила совершить камбэк Иге Свентек, а в Нинбо — Елене Рыбакиной.
Александрова взяла первый сет, но на этом позитивные моменты для нее закончились. В следующих двух партиях Рыбакина отдала россиянке в общей сложности лишь два гейма.
Для Елены это второй титул в сезоне и десятый в карьере. Но этот успех особенно важен для нее в контексте Итогового турнира. Обстоятельства складываются таким образом, что главная теннисистка Казахстана, похоже, все-таки поедет в Эр-Рияд.
К слову, Александрова тоже будет там. Она поедет на WTA Finals в качестве запасной, то есть сыграет только в том случае, если кто-то из участниц снимется из-за травмы.
Синнер сорвал джекпот
Янник Синнер второй год подряд стал победителем выставочного турнира «Шлем шести королей».
На этот раз, помимо Синнера, Карлоса Алькараса и Новака Джоковича, в Эр-Рияд приехали Саша Зверев, Тейлор Фриц и Стефанос Циципас.

Вместо грека изначально планировали пригласить Джека Дрейпера, но британец не смог сыграть из-за травмы. В итоге кто-то додумался привезти Циципаса, который проводит худший сезон в карьере.
Очевидно, в связи с этим было много недовольных. Еще бы, ведь Циципас на ровном месте заработал полтора миллиона долларов — всего лишь за участие в одном матче, в котором ему пришлось взять на себя роль спарринг-партнера Синнера.
Призовой фонд «Шлема шести королей» составлял внушительные 13,5 миллиона долларов, и почти половину этой суммы — шесть миллионов — получил чемпион, которому также вручили золотую ракетку.
Синнер после матча с Циципасом с такой же легкостью обыграл Новака Джоковича и Карлоса Алькараса.
Испанца не смог замотивировать даже финансовый вопрос. В итоге финал стал главным разочарованием турнира.
Я всегда говорю, что, когда Янник показывает такой теннис, это мотивирует меня идти на тренировку, выкладываться на 100%, стараться стать лучше. Это своего рода смесь. Иногда он раздражает, но в то же время дает мне дополнительную мотивацию.Карлос АлькарасПервая ракетка мира
Но дело не только в мотивации. Матч в Эр-Рияде подтвердил, что Алькарас все-таки не так хорош в зале, как на открытых кортах. Совсем скоро у него будет шанс доказать обратное на Итоговом турнире, куда Синнер поедет в статусе действующего чемпиона.
Кризис Андреевой
Один из главных вопросов этой осени — что случилось с Миррой Андреевой? Ситуация действительно вызывает тревогу.
На этой неделе 18-летняя россиянка не выиграла ни одного матча на «пятисотнике» в Нинбо. На этот раз она уступила 219-й ракетке мира китаянке Линь Чжу.

Перед этим Мирра проиграла 37-летней немке Лауре Зигемунд в стартовом матче на «тысячнике» в Ухане.
В Пекине она прошла два раунда, но потом не справилась с британкой Сонай Картал.
Спад в игре Мирры начался гораздо раньше — вскоре после Уимблдона. Возможно, ключевым моментом в этой истории стала травма голеностопа, которую она получила в конце июля в Монреале. С тех пор Андреева выиграла лишь четыре матча.
Проблемы носят явно не только игровой характер, о чем свидетельствуют ее постоянные эмоциональные срывы во время матчей.
Видно, что у нее пропала уверенность в своей игре, своих силах. В начале карьеры она была мало известна соперницам, теперь на нее серьезно настраиваются, так как она игрок первой десятки мирового рейтинга. К тому же, от нее постоянно ждут высоких результатов, и это не может не давить в 18 лет.Андрей ОльховскийДвукратный чемпион турниров «Большого шлема» в миксте
Главным и самым неприятным последствием затянувшегося кризиса станет непопадание Андреевой на Итоговый турнир, который пройдет с 1 по 8 ноября в Эр-Рияде.
Более того, Мирра, похоже, отказалась бороться за последнее место на WTA Finals. Россиянка не заявилась ни на один из турниров на предстоящей неделе, несмотря на то, что сейчас она идет восьмой в чемпионской гонке и опережает Елену Рыбакину всего лишь на 15 очков. Уже известно, что лучшая теннисистка Казахстана будет играть на «пятисотнике» в Токио.
В начале октября Мирра заявила, что «научилась двигаться дальше после тяжелых поражений», но решение выйти из борьбы за путевку на итоговый как раз свидетельствует об обратном. Но это ни в коем случае не критика в адрес теннисистки, которой всего лишь 18 лет.
Ужасная травма Руне
Самым грустным событием недели стала травмы Хольгера Руне.
К сожалению, есть серьезные опасения, что он пропустит большую часть следующего сезона.

Руне получил травму в матче против Юго Эмбера в полуфинале турнира в Стокгольме. В пятом гейме второго сета он услышал неприятный щелчок и почувствовал боль в голеностопе.
Вскоре стало известно, что ему диагностировали полный разрыв ахиллова сухожилия.
Мое ахиллово сухожилие полностью разорвалось в верхней части, поэтому уже на следующей неделе мне предстоит операция, а потом начнется реабилитация.Хольгер Руне11-я ракетка мира
Сразу после матча мама теннисиста, ссылаясь на врачей, заявила, что Хольгеру придется пропустить от трех до шести месяцев. Но вполне вероятно, что после такой травмы на полное восстановление понадобится гораздо больше времени.
Травма Руне стала очередным поводом для критики в адрес ATP. Многие теннисисты снова заговорили о чересчур плотном календаре.
Среди тех, кто высказался, был Джек Дрейпер, которому пришлось досрочно завершить сезон из-за травмы руки.
Травмы неизбежны. Мы заставляем свои тела делать то, что не положено в элитном спорте. Сейчас в туре так много потрясающих молодых ребят, и я горжусь тем, что являюсь одним из них. Однако туру и календарю придется адаптироваться, если кто-то из нас хочет добиться хоть какого-то долголетия.Джек ДрейперДевятая ракетка мира
Свои пять копеек вставил и Александр Бублик: «ATP, нам нужно изменение в расписании. Хольгер, ты вернешься сильнее».