Роман Сафиуллин забыл заявиться на «Ролан Гаррос», Александр Зверев снова проиграл, Анна Блинкова второй раз в карьере дошла до финала WTA, а Артур Фис взял первый титул. LiveSport.Ru вспоминает главные события минувшей недели.

В Париже стартовал «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль globallookpress.com

Главным событием прошлой недели стало начало второго в сезоне турнира «Большого шлем» — Открытого чемпионата Франции.

И в этом году французский мэйджор можно даже назвать особенным.  Для этого достаточно одного факта: впервые с 2004-го в Париже не сыграет Рафаэль Надаль.

К сожалению, король грунта так и не успел набрать форму после очередной травмы.  В отличие от предыдущих сезонов, на этот раз у Рафы будет полноценная возможность отпраздновать день рождения.  В конце недели, 3 июня, ему исполнится 37 лет.  Да, уже 37...Карьера величайшего теннисиста приближается к завершению.  Ранее Надаль сообщил, что следующий сезон станет для него последним.

Как ни странно, в этом году намечается серьезная борьба за титул в женском турнире.  В WTA-туре внезапно сформировалась Большая тройка — Ига Свентек, Арина Соболенко и Елена Рыбакина.

И если еще полгода назад польская теннисистка абсолютно на любом турнире была явной фавориткой, то теперь все не настолько очевидно.  Даже на любимом для Иги грунте.

Разумеется, в первые дни не обошлось без сенсаций.  Одним из главных сюрпризов стало поражение Вероники Кудерметовой от Анны Каролины Шмидловой (3:6, 1:6).  Россиянка в прошлом году добралась в столице Франции до четвертьфинала, а на этот раз уже в первом круге уступила сотой ракетке мира.

Вероника Кудерметова
Вероника Кудерметова globallookpress.com

Между тем, Элина Аванесян тормознула на старте турнира олимпийскую чемпионку Белинду Бенчич (6:3, 2:6, 6:4).  Интересно, что россиянка попала в основную сетку как лаки-лузер.  Безусловно, это большая сенсация, но здесь стоит отметить, что для швейцарки это был первый матч после травмы.  В общем, Аванесян отлично воспользовалась проблемами бывшей четвертой ракетки мира.

В мужском турнире самым заметным стало поражение Феликса Оже-Альяссима.  Канадец провалил матч с Фабио Фоньини (4:6, 4:6, 3:6).  Правда, чуть позже стало известно, что Феликс и вовсе подумывал не выходить на матч из-за болезни.

Мирра Андреева продолжает удивлять

Мирра Андреева
Мирра Андреева globallookpress.com

После сенсационного выхода в четвертый круг на крупном турнире в Мадриде Мирра прорвалась в основную сетку на «Ролан Гаррос».

Сложно сказать, что будет дальше, как сложится ее карьера, но пока что Андреева демонстрирует не по годам классный теннис.

В решающем раунде отбора 16-летняя россиянка остановила колумбийку Камилу Осорио (7:6, 6:4), тем самым подтвердив, что ее победы над Лейлой Фернандес, Беатрис Хаддад-Майа и Магдой Линетт в столице Испании — не случайность.

От глобальных выводов пока воздержимся, но вполне вероятно, что Мирра станет очередной звездой тенниса из России.

Фис выиграл первый титул ATP

Артур Фис
Артур Фис globallookpress.com

Артур Фис на минувшей неделе взял первый в карьере титул на уровне ATP.  Француз стал победителем турнира в Лионе, благодаря чему стремительно ворвался в топ-100 — теперь он 63-й в мировой классификации.

В решающем матче 18-летний теннисист одержал победу над Франсиско Серундоло (6:3, 7:5).

В начале второго сета аргентинец проиграл гейм на своей подаче, после чего решил выгнать с трибун...своего тренера.  Но даже этот отчаянный шаг оказался бесполезным.

«Теперь хочу большего», — сказал Фис после победы над Серундоло.  Но, как говорится, не все сразу.  Пока родители и команда француза отмечали успех в Лионе, он уже успел вылететь с «Ролан Гаррос».  Правда, здесь никакой сенсации — Артур уступил крепкому испанцу Алехандро Давидовичу-Фокине.

Очередной провал Зверева

Александр Зверев
Александр Зверев globallookpress.com

С тех пор, как Александр Зверев вернулся в тур после неприятной травмы голеностопа, прошло уже полгода.  Но за это время ему так и не удалось добиться существенного прогресса.

На неделе перед «Ролан Гаррос» немец проиграл Николасу Харри (6:7, 3:6) в полуфинале турнира в Женеве.  Чилиец в итоге и стал обладателем титула, обыграв в решающем матче Григора Димитрова, но для Саши это слабое утешение.

Если в начале года к этому все относились с пониманием, то теперь вопросов становится все больше.  И бывшая третья ракетка мира тоже не скрывает своего разочарования.

Правда, на данный момент Зверев пришел к выводу, что проблема не в нем, а в тренере.  После «Мастерса» в Мадриде он прекратил сотрудничество с Серхи Бругерой.

«Между моим отцом, мной и им возникли разногласия по поводу того, как я должен играть после травмы», — заявил Зверев в одном из недавних интервью.  Так это или нет, покажет только время.  А пока что немец будет тренироваться под руководством отца.

Блинкова второй раз в карьере дошла до финала

Анна Блинкова остановилась в шаге от победы на турнире в Страсбурге.  В финале россиянка проиграла Элине Свитолиной.

Решающий матч Блинкова провела не лучшим образом, взяв в общей сложности лишь пять геймов.

Но в целом для нее это серьезный успех.  Блинкова всего лишь второй раз в карьере дошла до финала на уровне WTA.  В прошлом году она взял титул в Клуж-Напоке.

А для Свитолиной, которая пару месяцев назад вернулась в тур после рождения дочери, это уже 17-й титул в карьере.

Зашквар Сафиуллина

Роман Сафиуллин
Роман Сафиуллин globallookpress.com

А главным неудачником недели можно смело назвать Романа Сафиуллина.

Россиянин забыл заявиться на «Ролан Гаррос».  Еще раз — забыл.  И это максимально странно в его ситуации.  Сафиуллин уже не первый год сражается за то, чтобы закрепиться в топ-100, но параллельно с этим забывает подать заявку на участие в одном из самых престижных турниров.

Сначала Роман не подал заявку для участия в квалификации, а потом стало ясно, что для прямого попадания в основу ему не хватает рейтинга.

«С этим ничего не поделаешь, это наш человеческий фактор», — сказал Андрей Кузнецов, тренер Сафиуллина.

Получается, что Сафиуллин и его команда были настолько сконцентрированы на текущих делах, что просто забыли о французском мэйджоре.  Честно говоря, с трудом в это верится.  Странная история.