Андрей Рублев наконец-то подтвердил статус одного из самых талантливых теннисистов России. В минувшее воскресенье 19-летний москвич завоевал первый титул на уровне АТР-тура, выиграв турнир в хорватском Умаге.

Этот успех ценен еще и тем, что в основную сетку соревнований Рублев пробился случайно.  Проиграв в решающем раунде квалификации, он все же получил возможность сыграть в Умаге благодаря тому, что Борна Чорич в последний момент снялся с турнира.  На пути к финалу Андрей выиграл у Карлоса Берлока, Андрея Мартина, Фабио Фоньини и Ивана Додига.

В решающем матче Рублев одержал победу над итальянцем Паоло Лоренци.

Благодаря этому успеху Рублев впервые в карьере поднялся в топ-50 рейтинга АТР – отныне он 49-я ракетка мира.

LiveSport.Ru узнал, как СМИ отреагировали на неожиданный триумф российского теннисиста.

Самый молодой представитель топ-50

«За два неполных летних месяца в теннисной жизни Андрея Рублева многое изменилось.
Еще в конце мая он, измученный и грустный после обидного поражения в пяти сетах на старте Roland Garros, рассуждал, что устал просто набираться полезного опыта и что хотел бы уже начать показывать серьезные результаты.  А не получается.  Именно после этого дела его пошли в гору.

Волну успеха юный россиянин поймал на хорватском морском курорте – в Умаге.  Прежде всего, ему там улыбнулась удача.  Ведь сначала Рублев проиграл в финале квалификации грунтового турнира Атилле Балашу (напомнив, что Венгрия – ближайший соперник сборной России в Кубке Дэвиса).  Но россиянин попал в основную сетку как "лаки лузер" после отказа выступить молодой хорватской звезды Борны Чорича, внезапно почувствовавшего боль в шее.  В Умаге Рублев продемонстрировал и свой неуступчивый характер, благодаря которому вытянул непростой четвертьфинальный матч с третьим "сеяным" и действующим чемпионом Фабио Фоньини.

Бороться за титул Рублеву предстояло с одним из ветеранов ATP Паоло Лоренци.  Итальянец в свои 35 лет играл четвертый финал в карьере и второй в нынешнем сезоне.  Свою путевку в решающую встречу он накануне отстаивал в затяжном поединке с соотечественником Алессандро Джанесси, который к тому же состоялся позже полуфинала с участием Рублева.  Лоренци позднее начала финала – 20.00 по местному времени – было, надо полагать, на руку.  Но, впрочем, не особо помогло.  Рублев провел финал классно и без какой-либо дебютантской дрожи, чуть расслабившись лишь в середине первого сета.

Свой первый приз в ATP World Tour – огромную синюю чашу – россиянин получил из рук Горана Иванишевича, именем которого назван центральный корт стадиона в Умаге.  Но выглядел 19-летний россиянин при этом скорее растерянным, чем счастливым.

В понедельник он войдет в Top-50 и станет там самым молодым.  И то ли еще будет», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Мария Никулашкина.

Андрей Рублев

49-я ракетка мираЯ думал, что турнир для меня уже закончен, ведь я проиграл в квалификации, а теперь я чемпион. Это то, что меняет жизнь всего за неделю. Спасибо Паоло, надеюсь, что мы еще сыграем. Спасибо зрителям, которые приходили и смотрели матчи, несмотря на жаркую погоду, надеюсь, что вы отлично провели время.

Паоло Лоренци

36-я ракетка мираАндрей замечательно играл на протяжении всей недели, и в том числе в финале. У меня не получалось действовать достаточно разнообразно, потому что я играл медленнее. Накануне я потратил слишком много энергии. Было очень жарко и ощущалась сильная влажность.

Долгожданный прогресс

«На старте 2017-го Рублёв всё ещё находился во второй сотне, в то время как его соотечественники Карен Хачанов и Даниил Медведев уже закрепились в топ-100.  Хотя справедливости ради стоит отметить, что Рублёв – самый молодой из нового поколения российских теннисистов.  И то, что ему не удалось сразу ворваться в топ-100, — это абсолютно рабочий момент.  Важно, что всё это время Андрей продолжал движение вперёд.  Даже не в плане очков и позиций, а в плане работы над своей игрой.

В Умаге ключевым матчем стал четвертьфинал против Фабио Фоньини.  Итальянец иногда позволяет себе расслабиться в ходе матча, но на третий сет против молодого россиянин он явно настроился.  И тем не менее Фабио не справился с атакующим напором россиянина.

Андрей в 19 лет выиграл первый титул АТР.  Среди российских игроков так рано первый трофей завоевали только двое – Марат Сафин и Евгений Кафельников – будущие первые ракетки мира и чемпионы турниров "Большого шлема".  Если от топ-200 до топ-100 Андрей шёл пару лет, то путь от топ-100 до топ-50 занял у него один месяц!  Теперь Рублёв является единственным игроком моложе 20 лет в первом "полтиннике" рейтинг-листа АТР.

Да, конечно, не обошлось без небольшого везения с местом лаки-лузера.  Но это лишь дало россиянину вторую жизнь на турнире, а дальше на корте он сделал всё сам.  Рублёв, которого мы так ждали, наконец-то прибыл на сцену АТР-тура», — отмечает автор «Чемпионата» Дмитрий Шахов.

В финале Рублев оказался сильнее итальянца Лоренци

Стал уравновешенным и спокойным

«Андрей проиграл в квалификации и попал в основную сетку как лаки-лузер после снятия Борны Чорича.  А дальше парня прорвало.  Рублев выбил крепких грунтовиков Берлока и Мартина, а в четвертьфинале на решающем тай-брейке сломал прошлогоднего победителя хорватского турнира Фоньини.  Это придало Рублеву бешеную уверенность, после чего Андрей не заметил в полуфинале и финале ветеранов Ивана Додига и Паоло Лоренци.

19-летний москвич выиграл первый титул в карьере на уровне АТР и стал самым молодым игроком в топ-50.  После победы Рублев выглядел спокойным и уравновешенным.  Он не мажор, крушащий ракетки и пугающий воплями зрителей, и тем более не Джастин Бибер.  Андрей исключил шелуху из игры, провел работу над ошибками и убрал шасси на взлете к мечте – топ-10», — пишет автор Eurosport.ru Руслан Хрипун.

Андрей Рублев
Андрей Рублев Фото: twitter.com/CroatiaOpenUmag

Колоссальный успех

«Если человек уже в топ-50 попал, то, конечно, это успех.  А для Рублева успех колоссальный.  Он уже в элите мирового тенниса.

Главное, что теперь он может планировать свои выступления, потому что когда он был вне первой сотни, то было непонятно, куда он в итоге попадает.  Нерациональной была его методическая составляющая соревнований.

У самого у него появилось терпение в ходе игры, но которое нужно еще укреплять.  Вчера он (в финале против итальянца Паоло Лоренци) повел 4:1 и стал форсировать, а соперник, понимая, что в остроатакующем теннисе уступает Андрею, стал ему закидывать свечками, и Рублев два гейма провалил.  Но затем вновь нашел свою игру и за счет быстроты исполнения соперника он дожал.  И в этом проявилась его колоссальная уверенность в своих силах.

О молодежи нельзя говорить однозначно, потому что психика формируется у спортсмена достаточно долго.  Парню 19 лет, пару лет он будет только приобретать стабильность.  Будет еще и блеск, и треск, но он на правильном пути, и этот факт очень ценен.  Вообще вся наша тройка — Карен Хачанов, Даниил Медведев и Рублев — уже в элите, у них хорошая здоровая конкуренция, и через полтора-два года все они созреют, а на следующий год, думаю, все трое будут в топ-30», — сказал агентству «Р-Спорт» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.