Чемпионка мира 2015 г. по фигурному катанию Елизавета Туктамышева объявила о завершении карьеры. Об успехах, неудачах и наследии главного долгожителя российского женского одиночного катания последних лет — в материале LiveSport.Ru.
Запоздалое объявление
Сезон в фигурном катании после 6-недельного интенсивного марафона из этапов Гран-при ISU и Гран-при России временно поставлен на паузу. Но поток новостей это не остановило.
24 ноября блогер Витя Кравченко опубликовал 2-часовое интервью с Елизаветой Туктамышевой, которую уже в 28 лет можно назвать живой легендой отечественного женского фигурного катания. Она сделала много интересных заявлений, но в качестве центрального можно выделить следующее:
Думаю, для каждого спортсмена фигурное катание, для каждого фигуриста, это маленькая жизнь. Да, были какие-то проблемы, какие-то сложные ситуации, но в ней было так много хорошего, так много счастливых моментов, что я могу с благодарностью сейчас сказать, что у меня сложилась яркая карьера, я ни о чем не жалею. Объявляю о завершении своей спортивной карьеры без сожалений.Елизавета Туктамышевачемпионка мира по фигурному катанию
В общем-то спортсменка официально подтвердила то, что фактически произошло 2 года назад. В октябре 2023 г. Туктамышева, снявшись с этапов Гран-при России, сообщила, что взяла паузу в карьере.
Единственное возвращение «Императрицы» на соревновательный лёд состоялся в январе 2024 г., когда она приняла участие в командном турнире чемпионата России по прыжкам. Оно, к сожалению, не стало триумфальным: фигуристка упала с тройного лутца и с трудом прыгнула тройной флип.
Фигурное катание из жизни Елизаветы никуда не ушло. Последние 2 года она выступала в шоу, работала комментатором-экспертом на Первом канале и Okko, вела блог на Sports.Ru, принимала участие в Кубке Первого канала (как капитан), турнире шоу-программ «Русский вызов», телепроекте «Народный Ледниковый» в паре с актером Артуром Сопельником.
Но, видимо, Туктамышева сделала выбор в пользу тренерства. Сейчас она занимается с детьми 7-8 лет и помогает своему наставнику Алексею Мишину в работе с Глебом Лутфуллиным и Софьей Муравьевой: ее официально включили в список тренеров сборной Санкт-Петербурга.
По волнам славы
Елизавете Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской Республики. В фигурном катании она оказалась «по дружбе»:
Мой папа работал в спортивном лагере, и как-то раз взял меня с собой. Я там подружилась с девочками-фигуристами и, чтобы не расставаться с ними, тоже пошла тренироваться. Пришла в группу, какое-то время была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась.Елизавета Туктамышевачемпионка мира по фигурному катанию
Елизавету с детства отличали хорошие прыжки, которые часто позволяли ей побеждать. Однажды 10-летную девочку на соревновании заметил Алексей Мишин и пригласил к себе. Но у семьи Туктамышевой сначала не было возможности окончательно переехать в Санкт-Петербург, поэтому, продолжая тренироваться в Глазове, она каждый месяц до осени 2011 г. на две недели ездила в северную столицу на занятия с «Профессором».
Карьера у Елизаветы сложилась волнообразно. Несколько раз подъемы сменялись спадами.
Первый взлет пришёлся на 2011-2013 гг. В этот период она выиграла свою единственную золотую медаль чемпионата России, а также золото юношеских Олимпийских игр 2012 г. и серебро юниорского чемпионата мира 2011 г.
На тот момент ее главной соперницей была Аделина Сотникова. Но в отличие от сверстницы, которая впоследствии стала первой российской чемпионкой Олимпиады, Елизавете не повезло, что изменения во взрослеющем организме у нее наступили именно в олимпийский сезон-2013/14, который был полностью провален.
Зато затем наступил второй взлет, и сезон-2014/15 стал, как оказалось позднее, лучшим в ее карьере. Туктамышева, выучив тройной аксель и став первой в истории российского женского фигурного катания, кто исполнил этот прыжок, выиграла все старты, в которых принимала участие. Исключением стали чемпионат России, Skate America и командный чемпионат мира, где она заняла вторые места.
Ранее все главные старты сезона — финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира — среди российских одиночниц выигрывала только Ирина Слуцкая (в сезоне-2004/05). Однако развить успех Туктамышева не смогла, и вплоть до конца олимпийского цикла она ни разу не преодолела барьер в виде национального первенства (восьмое, восьмое и седьмое места). Так, Елизавета уже второй раз не отобрался на Олимпийские игры.
В 2017-м у меня был очень плохой сезон, и я понимала, что начинаю терять себя, терять свой стержень, на котором существовала в этом спорте. Мне пришлось тогда найти этот стержень, отпустив ситуацию. То есть наоборот расслабившись, я обрела ту себя, которой я являюсь. Начало пути было положено как раз тогда, и в 2018-м я восстановила тройной аксель. Это было вторым дыханием в моей спортивной карьере.Елизавета Туктамышевачемпионка мира по фигурному катанию
В 2018 г. наступил третий взлёт, который был не таким резким, но более продолжительным и в совершенно иную эпоху, когда в женское фигурное катание пришли четверные прыжки. И если лидеры прошлого Алина Загитова и Евгения Медведева отказались от соперничества с прогрессивными юниорками ( Анной Щербаковой, Александрой Трусовой, Алёной Косторной), то Туктамышева приняла этот вызов.
Она не только восстановила тройной аксель, но даже выучила четверной тулуп, хотя его успешных попыток на соревнованиях от Елизаветы мы так и не увидели. Тем не менее, она смогла спустя 6 лет вернуться на чемпионат мира и завоевать серебряную медаль. Той же весной 2021 г. в ее копилку было положено золото командного чемпионата мира. А вот попасть на Олимпийские игры ей было не суждено.
А Олимпиада... Первая, может, была обидная. Не обидная, но я тогда с самого начала сезона понимала, что я не поеду, потому что в плохой форме была. Так же со второй. С третьей — я была в хорошей форме, но там по факту три гениальные девочки пошли [Щербакова, Трусова, Валиева — прим. ред.]. Поэтому че тут обижаться?Елизавета Туктамышевачемпионка мира по фигурному катанию
Свой последний сезон Туктамышева провела на высокой ноте: выиграла два этапа и стала второй в финале Гран-при России, а также завоевала серебро чемпионата России, участие в котором стало для неё рекордным 15-м.
Туктамышева выступала на взрослом уровне до 26 лет. Для функционеров ISU, которые повысили возрастной ценз до 17 лет, ее карьера — это идеальный пример, что после пубертатного периода можно не просто соревноваться, но и оставаться конкурентоспособной. Хотя нынешним российским фигуристкам до лавр Елизаветы еще далеко — самой возрастной одиночницей сейчас является Ксения Синицына, которой в августе исполнилось 21 год.
Чему может научить подрастающие поколения карьера Туктамышевой? Во-первых, важен опыт. Елизавета впервые попыталась прыгнуть тройной аксель в 13 лет. Без тех ранних попыток она не смогла бы его вернуть в 18 лет. А вот «с чистого листа» научиться успешно приземлять четверной тулуп?
Во-вторых, нужно соблюдать меру. Постоянное исполнение прыжков ультра-си в юниорском возрасте для многих фигуристок оборачивается травмами и ранним завершением карьеры. В этом деле для таких регулярных нагрузок необходимо дождаться, чтобы организм окреп (если, конечно, хочется выступать после 17-18 лет).
«Факел Статуи свободы»
Многие известные деятели фигурного катания отреагировали на решение Туктамышевой завершить карьеру. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что Елизавета после большого спорта сможет стать прекрасным тренером. Солидарную с Татьяной Анатольевной позицию высказал хореограф и продюсер Илья Авербух, который отметил умение Мишина воспитывать не только больших спортсменов, но и тренеров.
В то же время Авербух заявил, что Елизавете также близка работа в шоу:
У нее есть большой внутренний актерский потенциал. Мы с Лизой много сотрудничаем по театрально-ледовым проектам. Думаю, Туктамышева еще скажет свое слово как большая актриса на льду. Уверен, любители фигурного катания еще не раз увидят ее потрясающую артистическую работу.Илья Авербуххореограф и продюсер
Сам Алексей Николаевич поблагодарил судьбу, что большой период его тренерской жизни прошел с Елизаветой, и сравнил ее с факелом Статуи свободы, который освещал путь взрослым фигуристкам к многооборотным прыжкам. В том же духе высказалась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова, которая назвала ее карьеру примером того, что долгая спортивная жизнь в фигурном катании возможна.
Коллега Журовой, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина отметила манеру катания, программы и индивидуальность Туктамышевой. А заслуженный тренер России Александр Жулин высказал желание видеть больше фигуристок с такой длинной и устойчивой карьерой, которая сложилась у «Императрицы».

