С 20 по 25 декабря в Челябинске проходил чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого мы узнали состав сборной на чемпионат Европы в Остраве, стартующий уже через месяц.

Незачтенные рекорды Медведевой

Победительнице финала Гран-при в Марселе Евгении Медведевой не составило труда защитить титул чемпионки России в Челябинске. 17-летняя москвичка практически идеально выполнила свои прокаты, за что получила высочайшие баллы от судей.

В короткой программе Медведева набрала 80,08 балла, в произвольной — 153,49 балла, а в общей сумме получила 233,57 балла.  Фактически россиянка превзошла три лучших мировых достижения, хотя мы прекрасно понимаем, что на внутренних первенствах они не засчитываются.

Медведева выступала с таким запасом, что даже позволила себе прыгнуть каскад из трех тройных прыжков — «сальхов-тулуп-тулуп».  За это она не получила дополнительных очков, зато продемонстрировала, что на данный момент равных ей нет.

Евгения Медведева

Российская фигуристкаСейчас я получила хороший опыт и сделала небольшой шажок вперед – не только технически, но еще и в функциональном плане, потому что каскад «три-три-три», еще и практически последним прыжком, это тяжело. Но я справилась. Я была уверена в том, что мои тренеры даже не подозревали то, что пойду «сальхов-тулуп-тулуп». Я смеялась над тем, что у меня получилось удивить даже Этери Тутберидзе. Я не знаю, будут ли все прыжки в каскаде засчитаны. Мое дело было их сделать.

Второй на чемпионате страны стала Алина Загитова, победившая накануне в юниорском финале Гран-при.  После короткой программы она шла третьей, но ее сложная произвольная программа позволила заполучить серебро.

Загитова оказалась очень прыгучей, а удивила она тем, что все семь прыжковых элементов исполнила во второй половине программы.

В связи с возрастными ограничениями 14-летняя Загитова не сможет принять участие в ближайшем чемпионате Европы, но уже через год должна составить достойную конкуренцию даже Медведевой.

Алина Загитова

Российская фигуристкаЯ очень подросла морально. У меня появился какой-то соревновательный опыт. Здесь было очень много народу, для меня это был просто шок, у меня ноги тряслись, и я не знала, что сделаю. Сама от себя ничего не ожидала, но все сделала. Я счастлива, у меня даже эмоций не хватает, не знаю, как передать свою радость! Второе место – это просто без комментариев, я так рада.

Бронзу довольно неожиданно получила Мария Сотскова, проводящая первый сезон на взрослом уровне. 16-летняя фигуристка не удержалась на второй строчке, зато не позволила войти в тройку опытной Анне Погорилой.

Именно в этом противостоянии некоторые болельщики увидели заговор, посчитав, что Погорилую засудили, точнее, Сотсковой поставили слишком завышенную оценку.  Так, за свою короткую программу Мария получила 74,11 балла, хотя еще в прошлом месяце в Марселе эта же программа была оценена 66,28 балла.

Не вдаваясь в конспирологию, стоит признать, что Погорилая выглядела усталой и допускала ненужные ошибки.  Возможно, это было связано с травмой колена.  В любом случае Анна получила путевку на чемпионат Европы, так что все эти разговоры не так и важны.

Анна Погорилая

Российская фигуристкаСегодня прыжки можно было бы сделать получше. Эмоции были одни из самых сильных, после проката даже отказали руки, а ведь поклон надо было еще сделать. Поставила бы себе двойку. Из-за меня много нервов тренеры потеряли. Я могла бы и лучше откататься.

Статус «запасных» на ЧЕ по итогам российского первенства получили Елена Радионова, Станислава Константинова и Елизавета Туктамышева, которая оказалась в списке лишь за счет того, что Анастасия Губанова не проходит по возрасту.

Фигурное катание

Титул Коляды и мучения Ковтуна

В мужском одиночном катании титул чемпиона России впервые в карьере завоевал Михаил Коляда, представляющий Санкт-Петербург.

Уже в короткой программе 21-летний фигурист практически не допустил ошибок, благодаря чему оторвался от всех конкурентов.  Что говорить, если у второго места он выигрывал почти семь баллов.

В произвольной программе Коляда не был идеален.  Его все-таки подвел четверной лутц, с которым он справлялся на тренировках, но упал в финале.  И все же к Михаилу так никто и не подобрался.  Его сумма в 283,48 балла стала лучшей на чемпионате России.

Михаил Коляда

Российский фигуристВ короткой мне было тяжелее выходить на старт. Не знаю почему. Всегда так. На короткую сложнее настроиться, собрать себя. Первые два элементы я исполнил немного с осторожностью, поэтому и были мелкие помарки. На произвольную выходить уже было гораздо легче. И настроиться морально было проще. В произвольной, особенно в конце, я думал только о том, чтобы доехать программу. Дожать, дотерпеть. И когда все закончилось, у меня было такое чувство радости, что я все-таки смог хорошо прокатать. Я на тот момент не знал, как выступил Саша Самарин. Пока ждал своего выхода, слышал, что ему сильно хлопали и кричали. Я в тот момент подумал: Вот парень – молодец! Через неделю после финала Гран-при собраться на чемпионат России и так выступить — это очень тяжело.

Кто еще приятно удивил, так это Александр Самарин, сенсационно выигравший серебро. 18-летний спортсмен обозначил свои большие перспективы еще в короткой программе, за которую получил 87,41 балла.

Самарин, хоть и ошибся в произвольной программе, справился с наиболее сложными прыжками – двумя четверными и двумя тройными акселями, за счет чего сохранил второе место – 259,74 балла.

Александр Самарин

Российский фигуристЕсли честно, я ехал сюда без мыслей о пьедестале почета, хотя где-то в голове и держал эту мысль. Основная задача была – попадание в сборную и отбор на Универсиаду-2017. Чемпионат Европы мы не ставили в число приоритетных стартов, необходимых именно сейчас. Такие старты могут сейчас чуть-чуть подзадавить психологически. Но раз все так сложилось, значит, чуть-чуть изменим план подготовки. Раз я смог пробиться на одну из верхних ступеней на национальном чемпионате, значит, я смогу бороться и за определенную ступень на чемпионате Европы.

А вот трехкратный чемпион России Максим Ковтун провалил короткую программу, после которой шел лишь седьмым.  Ему не удалось справиться с четверным сальховом, вследствие чего он потерял много очков.

К чести Ковтуна он все же смог собраться с силами и пробиться в итоговую тройку, откатавшись в произвольной программе не без помарок, но прыгнув четверные сальхов и тулуп.  Ошибка настигла его при исполнении тройного риттбергера, вместо которого он сделал двойную «бабочку».

Максим Ковтун

Российский фигурист«В целом я хотел бы выступить гораздо лучше, особенно в третьей части программы. Но я доволен тем, что сегодня в очередной раз в этом сезоне собрался. Сейчас я переживаю некий переходный период в моей голове, а, может, и в теле. Я знаю свои цели. Да, у меня получается чересчур тернистый путь, но, думаю, от этого в конце будет слаще то, к чему я приду. Я научился катать короткую программу на тренировках и собирать ее в нужный момент, но я так долго все срывал, ошибался, что уже просто срабатывает некий автомат. И чересчур уж сильное желание у меня было вчера показать все, и чересчур огромное желание начать катать две программы целиком сильно. Этот момент нужно пережить, усмирить себя.

Ковтуну помогли соперники, которые поочередно завалили свои программы.  Это касается и Артура Дмитриева, и Сергея Воронова, и Андрея Лазукина.  Значительный прогресс совершил Александр Петров, поднявшийся с девятого на пятое место и попавший в список запасных на чемпионат Европы.

Фигурное катание

Триумфальное возвращение Столбовой и Климова

Победу в соревнованиях спортивных пар также довольно неожиданно одержали Ксения Столбова и Федор Климов.

После короткой программы они шли вторыми, но в произвольной все-таки смогли добавить и взобраться на первую строчку.

Идеальной их программу назвать нельзя, но это совершенно неудивительно.  Не будем забывать, что для спортсменов это было первое выступление в сезоне, поскольку Ксения долгое время восстанавливалась после воспаления надкостницы голени.

Ксения Столбова

Российская фигуристкаНедовольны прокатом. Все получилось, но с ошибками, и их было много. Мы готовы были исполнять программу, но не с теми элементами, с которыми умеем. Хорошо, что за месяц до чемпионата Европы видно ошибки. Главная задача выполнена – вышли на Европу.

По сумме баллов Столбова и Климов опередили победителей финала Гран-при в Марселе Евгению Тарасову и Владимира Морозова.  Разница между подопечными Нины Мозер составила всего 0,93 балла.

Сложно сказать, справедлив ли именно такой расклад.  Все было в руках Тарасовой и Морозова, но серьезная ошибка на четверном подкруте, а также завал отдельных прыжков не позволили им стать чемпионами.

Владимир Морозов

Российский фигуристКонечно, самое главное, что мы попали на чемпионат Европы, но серебро нас не устраивает – мы на своих же ошибках золото упустили. В основном за счет ошибок на прыжках, где-то не хватило уровней. После финала Гран-при у нас накопилась усталость, да еще в этом году чемпионат России раньше начался, времени на восстановление было совсем немного.

Бронзовыми призерами впервые в карьере стали Наталья Забияко и Александр Энберт, которые также тренируются в группе Мозер.  Опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов завершили турнир пятыми.

Фигурное катание

Шестое чемпионство

А вот где обошлось без интриги, так это в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев уверенно выиграли чемпионат России в шестой раз в карьере.

Идеально проведя короткий и произвольный танцы, Боброва и Соловьев превзошли даже мировой рекорд канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра, который, впрочем, засчитан не будет.

Екатерина Боброва

Российская фигуристкаЗакончить этот год чистыми прокатами, шестым титулом чемпионов России – лучший подарок на Новый год, надеюсь, не только для нас, но и для наших болельщиков. Мы сорвали неделю назад в финале Гран-при нашу коронную поддержку, но это была ошибка в плане эмоций. Мы поняли – нельзя расстраиваться, тогда не получилось, получилось сейчас.

Серебро чемпионата России впервые в карьере завоевали Александра Степанова и Иван Букин, которые ранее неплохо проявили себя на этапах Гран-при.

В сумме они набрали 189,54 балла и отстали от победителей почти на восемь очков, но все равно могут быть довольны своим результатом.

Что касается бронзы, то за нее развернулась жесточайшая борьба, в которой участвовали Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

Судьбу бронзы решили всего 0,17 балла.  Именно с таким преимуществом Синицина и Кацалапов опередили своих соперников.

Никита Кацалапов

Российский фигуристСтарт прошел безошибочно – я имею в виду и тренировки, и соревновательные прокаты. Были маленькие технические недочеты, но в целом мы довольны. Прокат сегодня был не самый легкий, но тренеры сказали, что он и выглядит по-другому, и мы много чего улучшили, поэтому мы сами рады.

Все могло сложиться иначе, если бы Ильиных и Жиганшин не лишились балла за «падение деталей костюма» в произвольном танце.

Фигурное катание