В шведском Эстерсунде прошли первые в новом сезоне гонки Кубка мира, в которых триумфально выступили норвежские биатлонисты. Россияне, к сожалению, не смогли порадовать призовыми местами.
Для россиян Эстерсунд — не самое счастливое место. За последние пять лет сборная России завоевала здесь шесть медалей – золото в смешанной эстафете в 2012-м (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов), два серебра (Ольга Зайцева в спринте 2013; Антон Шипулин в преследовании 2014) и три бронзы (Екатерина Глазырина в индивидуальная гонка в 2012, Ольга Вилухина в спринте 2012, Антон Шипулин в преследовании 2012).
Открывать сезон-2015/16 будет супермикст — дисциплина, которая во второй раз в истории будет проведена в официальной программе Кубка мира. Супермикст дебютировал в прошлом сезоне на этапе в чешском Нове-Место — Яна Романова и Алексей Волков тогда одержали историческую победу. Сегодня нашу команду представят Антон Шипулин и Екатерина Шумилова.
Второй воскресной гонкой станет смешанная эстафета, куда от России заявлены Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков.
В других гонках этапа также выступят Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Алексей Слепов, Дарья Виролайнен и Анна Никулина. После спринта на этапе Кубка IBU в Идре к сборной присоединятся Антон Бабиков и Татьяна Акимова.
Всего же стартовый этап растянется на два уик-энда и включит в себя пять биатлонных дисциплин:
Супермикст — 29 ноября, вс, 15:45 (мск)
Смешанная эстафета — 29 ноября, вс, 17:30 (мск)
Индивидуальная гонка, мужчины — 2 декабря, ср, 19:15 (мск)
Индивидуальная гонка, женщины — 3 декабря, чт, 19:15 (мск)
Спринт, мужчины — 5 декабря, сб, 14:30 (мск)
Спринт, женщины — 5 декабря, сб, 17:30 (мск)
Гонка преследования, мужчины — 6 декабря, вс, 13:00 (мск)
Гонка преследования, женщины — 6 декабря, вс, 15:30 (мск)
Напомним, что прямые трансляции зрители смогут увидеть на телеканалах «Евроспорт» и «Спорт-Плюс». Телеканал «Матч » покажет первую гонку в записи в 19:00, а вторую начнет транслировать в 18:05.
Супермикст
Воскресный день начался с супермикста, в котором победу одержали норвежцы Кайя Николайсен и Ларс Биркеланд.
Вторыми стали канадцы Саманта Кроуфорд и Натан Смит, а замкнули тройку призеров немцы Марен Хаммершмидт и Даниэль Бем.
Россияне Екатерина Шумилова и Антон Шипулин стали пятыми, пробежав один штрафной круг и использовав десять дополнительных патронов.
Украинцы Юлия Джима и Сергей Семенов финишировали седьмыми.
Биатлон
Антон Шипулин
Российский биатлонистНе в моих правилах заходить на штрафной круг. Неважно, ветер или не ветер. Причина – во мне. Я не сумел справиться, не сумел сориентироваться с ветром. Я бы не сказал, что он был адский. Можно в такой ветер работать. Надеюсь, такое больше не повторится. Я расстроен, обижен на самого себя, но нужно работать дальше. Впереди целый сезон. Ничего страшного, если мы сначала спотыкаемся, но потом сделаем из этого выводы. Я бы не сказал, что нахожусь в оптимальной форме, но работать можно. С такой формой можно бороться. Главное – стрельба, психология, настрой. Будет хорошая стрельба, будет и хороший ход. Удалось немного продышаться, но гонка очень скоротечная. Надеюсь, оптимально подойти к гонке на 20 километров. Сама гонка сингл-микст – интересная, динамичная, но к ней надо привыкать. Это что-то на подобие того, что бывает во время шоу-гонок. Гонка – очень непростая, все хотят победить. Скорости в ней очень высокие, надо бороться. Если достал дополнительный патрон, то на дистанции почти нельзя отыграть.
Екатерина Шумилова
Российская биатлонистка В спринте более плавный темп по скорости. В одиночной смешанной эстафете с самого начала высокий темп получился. Может быть именно из-за этого мне не хватило с самого начала на стрельбе. Скорострельность у меня подтянулась, но все равно ошибки мы допустили. Будем разбирать их с тренерским штабом. Погода сегодня внесла коррективы. Кто-то попадал в штиль, кто-то в круговой ветер. Мне пришлось дважды делать поправку на одном рубеже – ветер резко менялся. Надо стремиться даже в такую погоду стрелять на ноль. Погода получилась сложная, не совсем удалось максимально быстро к ней адаптироваться.
Смешанная эстафета
Сборная Норвегии одержала победу в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде.
Фанни Хорн Биркеланд, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе и Тарьей Бе преодолели дистанцию за 1 час 11 минут 42,6 секунды при девяти дополнительных патронах.
На 33,6 секунды от победителей отстали немецкие биатлонисты, которые использовали семь дополнительных патронов.
Замкнули тройку сильнейших спортсмены из Чехии, проигравшие норвежцам 1 минуту 11,5 секунды.
Сборная России в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой, Дмитрия Малышко и Максима Цветкова финишировала шестой с отставанием более чем в две минуты. Наши биатлонисты пробежали два штрафных круга и использовали десять дополнительных патронов.
Биатлон
Ольга Подчуфарова
Российская биатлонисткаНекуда было сунуться на финише, поэтому произошло столкновение. Не успела среагировать. Первый круг дался мне тяжеловато. Постаралась идти своим темпом – это было правильное решение. Меня хватило и на финиш. Думаю, что правильно разложила силы сегодня. Не знала, как сегодня себя поведу. Первый раз в жизни бежала первый этап. Нужно было понять, как тут товарищи себя ведут. С экрана кажется, что все «лупят» со старта. Немного упустила со старта соперниц, но потом нагнала во второй части.

