Российская гимнастка Алия Мустафина, выигравшая золотую медаль в упражнениях на брусьях на Олимпиаде в Лондоне, рассказала о том, как достигла такого успеха.

Алия Мустафина
Алия Мустафина GettyImages

«Тренер верил в мою победу на брусьях.  А я в свою очередь тоже была на сто процентов настроена на успех.  Ведь я отчетливо понимаю, что сейчас нахожусь там, куда не каждому суждено попасть.  Естественно, на мне в Лондоне лежала ответственность огромная.  Мысль в голове была одна — выложиться.

Я живу по принципу "все, что не нужно в данный момент, — в сторону".  Если у человека есть цель, нужно забыть обо всем и двигаться только вперед.  На помосте нужна свежая голова.  Здесь важно только одно: как сложатся твои взаимоотношения со снарядом в данный конкретный момент.

Проснулась я поздно, часов в 9:00, завтрак, как, впрочем, всегда в день ответственного старта, пропустила.  Голодной выступать легче.

Все спрашивают о том, как мне удалось восстановиться в такой короткий срок...  А я о других вариантах даже и не думала.  Первое, что сделала после операции, приехала на "Озеро Круглое", к девчонкам.  В зал пришла на шестой день после операции — терпеть уже сил не было.  А потом ходила на все тренировки подряд: девочки тренировались, я помогала им, а они в свою очередь поддерживали меня.  Вот так постепенно и восстановилась.

На соревнованиях я волнуюсь, конечно.  Но стараюсь не обращать на это внимание.  Когда выходишь на помост, все равно уже делать нечего.  Бояться просто нет смысла.  Я не думаю о том, что сложно, а что легко.  Думаю только о тех комбинациях, которые предстоит выполнять.  Поэтому на помосте мне тяжело не бывает.

А вот собраться и настроиться на комбинацию действительно непросто.  Если я выступаю на брусьях, например, не первая, а одной из последних, то обычно где-нибудь в уголке стою в стойке на руках.  А если готовлюсь к бревну, то с закрытыми глазами на полупальцах перевороты делаю.  Помогает.  Я считаю, что психологи нам не нужны.  Справлялись как-то без них, и дальше справимся», — приводит слова Мустафиной «Коммерсант».