Десятая неделя КХЛ сопровождалась очередными неудачами «Шанхайских Драконов», для которых отрицательная серия является худшей на этом этапе регулярки. Между тем «Торпедо» набрало уверенный ход, а «Нефтехимик» продолжает вести борьбу в числе лидеров Востока.
Спуск «Драконов» в подземелье
В минувшую субботу «Шанхайские Драконы» пришли к восьми поражениям в девяти матчах. Худшей серии у подопечных Жерара Галлана в нынешнем сезоне еще не было.
Более того, неделями ранее петербуржцы находились недалеко от лидерского квартета Запада и демонстрировали содержательную игру, в ходе которой команда неплохо распоряжалась моментами даже без большого объема бросков, а также достаточно цельно действовала в защите, в том числе и в позиционных фазах.
Сейчас же у «Драконов» не работает ничего: канадская система трещит по швам, линия атаки при всех своих попытках достичь вариативности не готова выдавать стабильно высокую продуктивность, тогда как оборонительный блок не справляется с давлением, допуская ошибки в ключевых эпизодах, влияющих на исход матчей.
В четырех играх из семи последних «Шанхайские Драконы» уходили с ледовой площадки с одной заброшенной шайбой в активе, а в четырех встречах из недавних шести — пропускали от четырех голов и более. Проблемы коллектива Галлана охватили каждую линию, выправить положение не удается.
Такие периоды порой случаются, что у команды возникают проблемы с заброшенными шайбами. Моменты у нас есть, реализация хромает. Почему — не могу ответить. Я на площадку не выхожу. Некоторые наши ребята были травмированы. С этим связаны определенные трудности в игре.Жерар Галланглавный тренер «Шанхайских Драконов»
На десятой неделе петербуржцы провели три матча. Результат каждой в данном контексте не требует дополнительного пояснения.
Первую игру «Драконы» провели на территории «Металлурга» Мг — лидера лиги по числу набранных очков и заброшенных шайб. Вести равную борьбу при таких вводных не представлялось возможным.
Единственным гостевым мини-чудом на льду «Магнитки» стала шайба Никиты Попугаева на 48-й секунде встречи, но в дальнейшем контроль и инициатива перешли к команде Андрея Разина, которая положила шесть голов подряд — 1:6.
Пригнав в «Ледовый» в рамках нового дерби Санкт-Петербурга, «Шанхайские Драконы» пробовали сломить сопротивление такого же непоследовательного СКА, но в этом соперничестве команда Галлана утратила раннюю инициативу и уступила в овертайме — 2:3, от.
В стартовом отрезке Кевин Лабанк реализовал большинство, а Владимир Кузнецов провел вторую шайбу, обеспечив «Драконам» хороший перевес. Тем не менее во втором периоде армейцы сравняли счет.
Без голевых действий в заключительной двадцатиминутке, встреча перетекла в овертайм, где Тревору Мерфи хватило трех секунд в формате «лишнего», чтобы закончить игру и утвердить персональные 2+1.
Провальным по результату оказался и домашний матч против «Северстали» — 2:4. На льду «СКА-Арены» команда Галлана горела 0:3 к восьмой минуте третьего периода, тогда как попытки Лабанка и Джозефса сократить разрыв лишь на время вернули интригу, но не позволили переломить ход.
После 23 матчей «Шанхайские Драконы» откатились на седьмую позицию Западной конференции с 26 очками на счету. На 2 турнирных пункта клуб с петербургской пропиской опережает ЦСКА и СКА, занимающие восьмую и девятую строчки соответственно.
«Торпедо» замыкает лидерский дуэт
При всех предыдущих этапах падения «Торпедо» показало умение возвращаться в борьбу более тактически подготовленным, чем в ходе неудачных отрезков наподобие октябрьского, когда команда Алексея Исакова потерпела шесть поражений в семи матчах.
На текущий момент коллектив из Нижнего Новгорода не проигрывает на протяжении пяти последних туров, причем в трех играх из недавних четырех торпедовцы пропустили всего одну шайбу в сумме.
Так, при новом тренере команда понемногу обретает форменный вид и понимание того, какая стратегия ей подходит больше в смысле эффективности на дистанции.
На текущее время «Торпедо» не гонется за сверхвысокими цифрами по заброшенным шайбам — в трех матчах из пяти нижегородцы не забивали больше двух — и старается сохранять невозмутимость в зоне защиты, хотя и получается не всегда.
На десятой неделе «Торпедо» продолжило серию выездов, сделав первую остановку в Новосибирске, где была одержана непростая победа над «Сибирью» в матче с шестью голами 4:3, бул.
По ходу встречи на «Сибирь-Арене» инициатива переходила из рук в руки, но главным героем гостей в тот день оказался Егор Соколов, который не просто отметился дублем, но и позволил встрече перейти в овертайм.
В послематчевых бросках 25-летний форвард «Торпедо» стал единственным на две команды, кто сумел реализовать собственную попытку.
Волевой характер команда Исакова проявила в игре на площадке ЦСКА, где на шайбу Никиты Охотюка в середине второго периода нижегородцы ответили голами Сергея Гончарука и Егора Виноградова в третьем отрезке — 2:1.
В 26 матчах «Торпедо» заработало 34 очка, закрепившись на второй строчке Западной конференции. В настоящее время команда Исакова находится в двух баллах от «Локомотив», который провел на две игры меньше, а на неделе прибил «Спартак» (5:2) и «Ак Барс» (3:1), тем самым установив пять победных результатов кряду.
«Нефтехимик» — вблизи топов Востока
Уже сейчас «Нефтехимик» можно назвать одной из самых приятных сенсаций осеннего этапа регулярки с учетом того, какого прогресса по игре добилась команда Игоря Гришина за эти два месяца.
На момент написания обзора «Нефтехимик» остается пятым в Восточной конференции по результативности (70 голов) и достаточно комфортно чувствует себя среди верхних клубов, отставая от основной тройки всего на 2 турнирных пункта и выдерживая конкуренцию с «Трактором», чей потенциал и кадровые ресурсы на бумаге значительно превосходят возможности нижнекамцев.
При Гришине «Нефтехимик» научился играть в дерзкий и местами бешеный хоккей, а его характер и самоотдачу можно ставить в пример многим из тех, кого принято считать элитой КХЛ.
Одной из основных проблем Нижнекамска остается оборона, хотя на дистанции она скорее отражает общую динамику, чем выступает препятствием в вопросе решения тех или иных промежуточных задач.
На десятой неделе коллектив Гришина сыграл трижды. Первый матч провел на арене «Барыса», над которым одержал уверенную победу — 5:2.
После нулей в первой двадцатиминутке Никита Хоружев вывел «Нефтехимик» вперед в начале второй. Однако самым ценным игроком матча в Астане оказался Андрей Белозеров, на счету которого хет-трик. Автором другой шайбы — четвертой по счету — стал Иван Николишин.
Не снизил Белозеров продуктивность и во втором матче недели на территории «Трактора», где также состоялась событийная победа «Нефтехимика» — 4:3.
На площадке прямого конкурента Белозеров оформил дубль и стал автором голевой передачи, тогда как счет во встрече открыл Евгений Митякин, который позже совершил последнее результативное действие за нижнекамцев.
Следующий матч «Нефтехимик» провел на домашнем льду, скромно обыграв «Салават Юлаев» благодаря голу Митякина на седьмой минуте первого периода — 1:0.
В таблице Восточной конференции «Нефтехимик» занимает пятое место с 29 очками в активе, опережая по дополнительным показателям «Трактор».
Сила «Амура» в Хабаровске
На текущем этапе чемпионата «Амур» остается наиболее успешным претендентом на места в основной восьмерке среди других представителей «нижнего сегмента» Восточной конференции.
Некоторых конкурентов команда Александра Гальченюка банально превосходит по показателям голов и по очкам, но вместе с тем фрагментарно выдает яркие всплески игры.
Еще во второй половине октября хабаровчане страдали в рамках серии из пяти поражений подряд, включая четыре матча на выезде. Однако с возвращением на Дальний Восток «Амур» показал предметный рост.
На домашней площадке «тигры» добились трех побед в четырех встречах, включая дерби с «Адмиралом» — одним из участников гонки за места в топ-8 — в конце девятой недели. Десятую же неделю «Амур» начал с волевой победы над «Авангардом» — 3:2, от.
Пропустив раннюю шайбу от Майкла Маклауда, хабаровчане сравнялись и вышли вперед благодаря голам Никиты Евсеева и Евгения Свечникова.
Тем не менее гол Потуральски и отсутствие событийности в третьем периоде передвинули игру овертайм, где шайба Артема Шварева в большинстве позволила «Амуру» утвердить окончательный результат.
Поражением при своих трибунах обернулась встреча с «Магниткой», которая по-прежнему демонстрирует уверенный ход — 1:3. Так, устроившись на три гола в первом периоде, «Амур» сумел ответить шайбой Александра Филантьева в середине третьего отрезка.
В последнем матче недели хабаровчане прибили «Автомобилист» 3:0. Во втором периоде по голу провели Алекс Гальченюк и Рауль Акмалдинов, а довел разницу до крупной Илья Талалуев шайбой в пустые ворота за три минуты до финальной сирены.
Между тем Дамир Шаймарданов, игравший в этой встрече воротах, установил первый «сухарь», отразив 39 бросков.
После 24 матчей «Амур» находится на седьмом месте Восточной конференции с 23 очками в активе, на 2+ турнирных балла дистанцировавшись от группы основных преследователей.
Затянувшийся кризис «Адмирала»
Сосед «Амура» — «Адмирал» — в настоящий момент уступает своим региональным оппонентам по всем ключевым статистическим значениям — от количества забитых/пропущенных до динамики набора очков.
Ныне команда Леонида Тамбиева испытывает затяжной кризис, в период которого были зафиксированы девять поражений в десяти матчах. Столь низкую по качеству игру вдолгую «Адмирал» не показывал давно, хотя такого рода спады для Дальнего Востока остаются нормой.
В плане хоккея приморцы испытывают ряд проблем во всех ключевых направлениях — от объема наступательных действий и их остроты до устойчивости оборонительного блока.
Так, в пяти матчах из шести последних «Адмирал» не забивал больше одного гола, тогда как в семи играх из десяти непременно пропускал три шайбы и более.
Десятую неделю команда Тамбиева провела на «Фетисов-Арене», где в первом матче уступила «Металлургу» Мг — 1:2. Несмотря на явную разницу по форме и содержанию, «Адмирал» попытался обозначить борьбу.
В первом периоде «моряки» вышли вперед благодаря голу Павла Коледова, но шайбы Ткачева и Силантьева не позволили состояться сенсации даже при статистическом преимуществе по броскам в створ в пользу хозяев (36:20).
Победу «Адмирал» установил в игре с «Авангардом» — 2:1, от, в ходе которой Кайл Олсон организовал взятие ворот в основное время, а финальную атаку в овертайме завершил Дмитрий Завгородний.
В третьем матче недели команда Тамбиева уступила «Трактору» — 1:3. В первом и втором периодах Джошуа Ливо и Джордан Гросс (дубль) провели три безответные шайбы, тогда как Павел Шэн за две минуты до конца встречи лишь размочил крупную разницу.
С 18 очками после 22 матчей, «Адмирал» обосновался на десятой позиции Восточной конференции, всего на 1 балл опережая «Сибирь». От зоны кубковой восьмерки приморцы отстают на 3 пункта.

