В ходе восьмой недели КХЛ «Северсталь» увеличила серию без поражений, сенсационно возглавив гонку лидеров Западной конференции.
«Северсталь» лидирует среди топов Запада
В настоящее время «Северсталь» проводит свой лучший отрезок в нынешнем сезоне и один из лучших на фоне остальных команд лиги. В ходе нескольких последних недель команда Андрея Козырева утвердила семь побед кряду.
В подавляющем большинстве матчей «Северсталь», не изменяя своей философии, демонстрировала хорошую результативность, забивая от трех и более голов, но в контексте текущей стабильности удивляет то, какую работу череповчане сумели проделать с точки зрения обороны.
В четырех матчах из семи «Северсталь» не пропустила больше гола, а еще одну встречу закончила с двумя шайбами в своих воротах — по меркам одной из наиболее непостоянных ранее команд прогресс стал очевиден.
На восьмой неделе череповчане провели три матча, первый из которых состоялся на льду «Адмирала» в рамках короткого выезда на Дальний Восток. На «Фетисов-Арене» гости прибили подопечных Леонида Тамбиева — 4:1.
На фоне пяти заброшенных шайб игра раскрылась только в конце второго периода, когда на 16-й минуте Давид Думбадзе сдвинул счет с нулевой отметки, а на 17-й Николай Чебыкин удвоил преимущество.
В третьей двадцатиминутке «Северсталь» сохранила контроль и провела еще две результативные атаки: на 10-й минуте Никита Камалов забил свой третий в сезоне гол, а за 40 секунд до финальной сирены Иван Подшивалов довел разрыв до неприличного.
Свою единственную шайбу «Адмирал» забросил за секунду до конца матча, подпортив таким образом статистику Всеволода Скотникова, который отразил 42 броска из 43.
Во втором матче недели «Северсталь» зафиксировала гостевую победу над «Авангардом» — 4:3 (от), причем сделала это на морально-волевых, дважды уступая по ходу игры.
Во втором периоде Илья Рейнгардт вернул череповчан в борьбу после шайбы, пропущенной от Окулова. Позднее Янни Калдис обнулил преимущество омичей, добытое усилиями Маклауда.
В третьем отрезке «Северсталь» стараниями Александра Скоренова впервые повела в счете, но за минуту с небольшим до финальной сирены пропустила в ответ. Судьбу второго балла определил Калдис на 3-й минуте овертайма.
Вернувшись на домашний лед, команда Козырева расправилась с «Шанхайскими Драконами» — 4:1.
Если в первом периоде в «Ледовом» состоялась равная борьба — Руслан Абросимов и Борна Рендулич обменялись результативными действиями — то следующие отрезки прошли при преимуществе череповчан.
Во втором периоде Михаил Ильин и Тимур Муханов обеспечили «Северстали» комфортную разницу, в третьем — Николай Чебыкин добил соперника, для которого это поражение стало четвертым в рамках актуальной серии неудач.
После череды выдающихся матчей «Северсталь» возглавила Запад с 26 очками после 19 матчей. Такое же количество баллов при аналогичном числе проведенных встреч имеет 2-й «Локомотив». «Торпедо», замыкающее тройку лидеров, набрало 26 пунктов в 22 играх.
«Ак Барс» в огне
Если кто и удостоен прямо сейчас большего восхищения, чем «Северсталь», то это «Ак Барс». Исключительно по причине числа побед, серия которых разрослась до девяти матчей и стала рекордной в нынешней регулярке.
Безусловно, промежуточные результаты «Ак Барса» и «Северстали» утверждаются в разных соревновательных условиях и при очевидных отличиях в контексте кадров, но то, как команда Анвара Гатиятулина раскачалась после провального старта, заслуживает уважения.
В своей игре «Ак Барс» делает упор на высокую динамику движения впереди и контроль, который помогает поддерживать достаточную голевую активность. Так, в семи встречах из девяти казанцы стабильно забивали три гола и более.
Между тем атакующая острота генерируется без ущерба для линии защиты, ведь в пяти матчах из девяти «барсы» не пропускали больше одной шайбы.
Что касается восьмой недели, то она состояла из двух матчей на «Татнефть-Арене», первый из которых завершился скромной победой над «Локомотивом» — 1:0, с единственным взятием ворот в исполнении Владимира Алистрова в большинстве.
Более подвижным с точки зрения результативности оказался матч против «Адмирала» — 5:3. В очередной встрече при своих трибунах «Ак Барс» попытался обозначить лидерство уже на старте: на 2-й минуте Илья Сафонов вывел хозяев вперед.
Неуступчивые дальневосточники восстановили ничейный счет на 10-й минуте: гол в большинстве организовал Никита Тертышный. Под занавес периода Митч Миллер вновь подарил казанцам разницу +1.
Во второй двадцатиминутке Дмитрий Завгородний оживил интригу, но дубль Александера Хмелевского за трехминутный промежуток снабдил хозяев устойчивым преимуществом.
На финише периода Степан Старков сократил отставание, тогда как в третьем отрезке силы «Адмирала» иссякли. Команда Тамбиева начала проседать позиционно, уступала по броскам и пропустила шайбу на 12-й минуте. Автором последнего гола стал Сафонов, оформивший 2+1.
После 19 матчей «Ак Барс» поднялся на 2-ю строчку Восточной конференции с 27 очками в активе. Теперь казанцы отстают от лидера таблицы — «Магнитки» — на 3 турнирных балла.
ЦСКА выдал сильнейший отрезок в сезоне
Московские армейцы идут без поражений на протяжении четырех последних матчей. При этом трудно поверить, что столь скромный по продолжительности отрезок является для команды Игоря Никитина рекордным на текущем этапе сезона.
Ссылаясь на опыт тренерского штаба и кадровый ресурс, от ЦСКА ожидали прорыв, причем была надежда, что столичная команда вложится в короткий срок. Но в условиях высокой конкуренции и проблемной адаптации новичков москвичей одолел кризис, а первые явные попытки выхода из него команда предприняла лишь накануне.
На седьмой неделе ЦСКА одержал скромную победу над «Торпедо» — 1:0, а в рамках восьмой довел серию до упомянутого выше значения в четыре матча, начав с домашней игры против минского «Динамо» — 5:3.
На льду с минчанами армейцы довольно быстро получили гол в свои ворота: на 2-й минуте шайбу забросил Никита Пышкайло. Несколькими секундами позже Дмитрий Бучельников сравнял счет, а на 11-й минуте первого периода Джереми Рой вывел москвичей вперед.
После событийного стартового отрезка вторая двадцатиминутка ограничилась голом Прохора Полтапова. Основную порцию зрелищ команды припасли на период №3.
На 4-й минуте заключительной трети Даниэль Спронг реализовал большинство, но Сэм Анас на 11-й сократил разницу до «рабочей». Еще один гол в составе белорусов провел Станислав Галиев, однако Спронг в концовке вонзил шайбу в пустые и не позволил команде Дмитрия Квартальнова организовать финальный натиск.
Не менее событийным оказалось дерби на льду СКА — 4:3, в рамках которого москвичам также пришлось отыгрываться.
Первую шайбу в матче коллектив Никитина пропустил на 2-й минуте стартовых двадцати: атаку, расчерченную Гримальди и Мерфи, завершил Николай Голдобин.
Во втором периоде ЦСКА плотно взялся за петербуржцев и переломил ход: на 44-й секунде Никита Коваленко оказался на финальном рубеже численного преимущества, а на 13-й минуте Иван Дроздов вывел гостей вперед.
В третьей двадцатиминутке команды произвели равный обмен шайбами: на успешные попытки Колби Уильямса и Спронга СКА ответил результативными действиями Владислава Романова и Михаила Воробьева.
Самой скромной по своему содержанию оказалась игра против «Амура» — 2:1, в которой армейцы нанесли 22 броска в створ ворот и нашли в себе силы вернуться в матч после шайбы Игната Коротких: победу москвичам обеспечили голы Ивана Дроздова и Никиты Нестерова.
Набрав в 19 матчах 22 очка, ЦСКА поднялся на 7-ю строчку Западной конференции, на 1 балл опередив «Динамо» Москва. От клубов верхней четверки команду Никитина отделяет всего 1 балл.
«Салават Юлаев» возвращается в игру?
По понятным причинам — последствия финансовых проблем и массовый отъезд звезд никто не отменял — от «Салавата Юлаева» едва ли можно было ждать серьезных подвижек в контексте борьбы за верхнюю восьмерку Востока.
Почти за два месяца с начала регулярки уфимцы скатились на последнюю строчку конференции и в моменте оказались худшими в лиге по темпу набора очков (сейчас этот статус перехватили сочинцы).
От отсутствия адекватной по меркам конкурентоспособных клубов глубины до низкой тактической вариативности — качество хоккея команды Виктора Козлова оставляет желать лучшего во всех проявлениях.
Если вынести за рамки общую динамику и оценивать лишь последние матчи, то ситуация вокруг недавнего участника яркого кубкового раунда имеет незначительные признаки стабилизации.
На восьмой неделе «Салават Юлаев» провел три встречи и в каждой зафиксировал победный результат, начав пока свою лучшую серию с домашней игры против «Трактора».
В матче при своих болельщиках Артем Горшков, Александр Жаровский и Владислав Ефремов провели по голу в каждом периоде и тем самым обеспечили «Трактору» роль догоняющего.
Челябинцы незначительно превзошли «Салават» по броскам в створ (32:27), но реализовали на момент меньше, чтобы в игре хотя бы была восстановлена ничья. Шайбы Андрея Светлакова и Михаила Григоренко на флажке третьего периода позволили команде Гру лишь избежать крупного поражения.
Самый яркий перфоманс «СЮ» выдал на льду «Сибири», где встреча закончилась крупной победой Уфы (5:2).
В стартовой двадцатиминутке матча против потенциального прямого конкурента Джек Родуолд первым распечатал ворота, но спустя небольшое количество времени — 4 минуты — Кирилл Рассказов сравнял.
После перерыва команда Козлова играла с подавляющим преимуществом и забросила трижды: на 1-й минуте голевую атаку закончил Александр Хохлачев, а на 8-й и 18-й Артем Горшков оформил дубль.
Последний отрезок носил характер формального, особенно с шайбой Хохлачева на 7-й минуте, тогда как гол Егора Аланова просто размочил крупную разницу.
На отрезке в 18 матчей «Салават Юлаев» набрал 14 очков и сократил дистанцию между клубами из топ-8 до 3-х пунктов, вместе с тем объявив о возвращении в команду Шелдона Ремпала.
В минувшем сезоне канадец набрал 82 очка в 87 играх за уфимцев и считался одной из центральных фигур в системе Козлова, а текущая кампания в «Херши Бэрс» ограничилась 4 встречами и 2 баллами.
Турнирная таблица по итогам 8-й недели
Несмотря на три победы в четырех последних матчах, «Локомотив» сместился на 2-ю строчку Западной конференции, хотя разрыв между «Северсталью» обусловлен пока дополнительными цифрами.
Между тем «Шанхайские Драконы» потерпели четыре поражения и остались на 4-м месте с 23 баллами на счету. Московское «Динамо», одержав на прошлой неделе одну победу при одном поражении, опустилось на восьмую позицию, а «Сочи», в свою очередь, затерялся на последнем месте на фоне серии из восьми неудач кряду.
В Восточной конференции единоличным лидером остается «Металлург» Мг, который на прошлой неделе оформил одну победу и один раз проиграл.
«Автомобилист» тем временем замыкает тройку топов, тогда как «Авангард» опустился на четвертое место. «Трактор», уступив в двух встречах из трех в рамках восьмой недели, прописался на пятой позиции, «Нефтехимик», одержавший одну победу, закрепился на 6-й строчке.
Основная борьба за последние места в верхней восьмерке развернута между оставшимися клубами — от 7-го «Барыса» до 11-го «Салавата Юлаева».

