В кампании предстоящей турнирная картина вряд ли сильно изменится. Резкой перестановки ожидать не стоит. Тем не менее перед началом нового сезона минимум три команды из числа участников плей-офф 2024/25 по тем или иным причинам рискуют пролететь мимо в этот раз. В то же время минимум три коллектива способны отобрать кубковые позиции у потенциальных неудачников.
Попадут в плей-офф: «Рейнджерс»
Любой болельщик «Рейнджерс» признает, что сезон 2024/25 стал разочарованием. После 55 побед, 114 очков и Президентского трофея годом ранее клуб сумел выиграть лишь 39 матчей и набрать 85 очков, впервые за три года оставшись без плей-офф. Сам факт такого спада не удивил, а вот глубина проблемы — вполне.
Летом генеральный менеджер Крис Друри произвел точечные перестановки, но глобальных изменений состав не претерпел. Главным приобретением стал Владислав Гавриков — один из лучших оборонительных защитников лиги, подписавший семилетний контракт на $49 миллионов.
Гавриков должен придать стабильности обороне, однако ключевым фактором видится назначение Майка Салливана на пост главного тренера. Прошлый сезон команда провела без четкой структуры, и Салливан должен привнести порядок, особенно в игре пять на пять.
При этом у него есть с кем работать — Артемий Панарин, Адам Фокс, Игорь Шестеркин. Да, костяк команды стареет, и о претензиях на Кубок Стэнли пока говорить рано. Но потенциала «Рейнджерс» хватит, чтобы вернуться в плей-офф, особенно с учетом слабого по составу Столичного дивизиона.
Потерпит неудачу: «Монреаль»
Будущее «Монреаля» выглядит многообещающе, но, прежде чем команда сделает решительный шаг вперед, возможен небольшой откат. Руководство постаралось не допустить регресса, усилив состав Ноа Добсоном и Закари Болдуком в межсезонье, а Иван Демидов способен побороться за «Колдер Трофи». Однако главный фактор не в пользу «Хабс» — это Атлантический дивизион.
«Флорида» три года подряд выигрывает Восточную конференцию. Случится ли четвертая победа? Верится с трудом, но и шансы на выпадение из зоны плей-офф близки к нулю. «Торонто» можно считать кандидатом на спад, однако с текущим подбором лидеров, даже при потере Митча Марнера, ушедшего в «Вегас», «Лифс» вряд ли останутся за бортом.
Окажется ли сезон 2025/26 настолько провальным для «Тампа-Бэй», чтобы та пролетела мимо плей-офф? Это вряд ли. Единственным уязвимым звеном в теории может стать «Оттава», особенно если не наладит реализацию в игре пять на пять. Но даже в этом случае «Сенс» выглядят предпочтительнее.
Причина неутешительных раскладов проста: в прошлом сезоне «Монреаль» оказался одной из худших команд лиги в обороне, уступив по количеству ожидаемых голов соперника лишь «Анахайму». Чтобы изменить ситуацию, потребуется серьезный прогресс. Вместе с тем с глубиной атаки тоже есть вопросы, особенно с учетом неясности по здоровью Кирби Дака. Тотальный кризис «Канадиенс» не грозит, но с 80-90 очками они, скорее всего, останутся за пределами постсезона.
Попадет в плей-офф: «Юта»
Этот сезон может стать тем самым, когда команда прервет многолетнюю постезонную засуху, тянущуюся еще со времен «Аризоны». В сезоне 2024/25 «Юта» провела 38 победных матчей, набрала 89 очков и отстала от заветной зоны Кубка всего на 7 пунктов.
Главным поводом для оптимизма в контексте предстоящего сезона является сильная статистика игры пять на пять. В прошлой регулярке команда выдавала в среднем 53,75% по ожидаемым голам, заняв в итоге пятое место в лиге. На отрезке последних 25 матчей эта цифра и вовсе приблизилась к 57% — лучший показатель в НХЛ.
В плане подбора исполнителей в Солт-Лейк-Сити тоже все в порядке. Клейтон Келлер давно зарекомендовал себя как звезда, а Логан Кули и Дилан Гюнтер вот-вот должны прибавить.
Генеральный менеджер Билл Армстронг грамотно поработал летом, подписав Джей-Джея Петерку, Брэндона Танева и Нэйта Шмидта — хорошие усиления в атаку и для общей глубины. Единственный вопрос — кто станет надежной заменой Карелу Веймелке. Тем не менее общая динамика стала более понятной: шансы на попадание в плей-офф у «Мамонтов» достаточно высоки.
Потерпит неудачу: «Сент-Луис»
Если «Юта» и вытеснит кого-то из плей-офф, то это будут их дивизионные соперники из Миссури. После прихода Джима Монтгомери вместо Дрю Бэннистера команду заметно прорвало, а 12-матчевая победная серия на флажке регулярки помогла заскочить в постсезон в самый последний момент. Без этого рывка игроки «Блюз», скорее всего, разъехались бы по домам.
В «Сент-Луисе» представлены интересные лидеры в лице Джордана Кайру и Роберта Томаса, а генеральный менеджер Даг Армстронг укрепил позицию центрфорвардов, подписав Пьюса Сутера и Ника Бьюгстада. Но защитная линия «Блюз» — за исключением Филипа Броберга, Колтона Парайко и Кэма Фаулера — особого доверия не вызывает. Джастин Фолк в прошлом сезоне сыграл в минус, а Логан Мейлу и Тайлер Такер остаются величинами неизвестными.
Разрыв в таблице, вероятно, будет небольшим, но состав «Юты» выглядит более перспективным, и именно это может обеспечить последним прописку в раунде на вылет вместо «Сент-Луиса».
Попадет в плей-офф: «Ванкувер»
Было заманчиво назвать «Анахайм» в качестве сюрприза, но для выхода в плей-офф им нужно добрать 15 очков. Поэтому их время еще не пришло. Вместо «Дакс» в гонку втиснется «Ванкувер», который пропустил постсезон в 2024/25.
Полной уверенности в канадцах, конечно, быть не может, но на бумаге их состав выглядит неплохо. Команде удалось переподписать Брока Бесера, а их топ-9 в атаке кажется сбалансированным. Куинн Хьюз вновь будет претендовать на «Норрис», а в обороне имеется достаточная для подобных задач глубина — Маркус Петтерссон, Тайлер Майерс, Филип Гронек.
Определяющими с точки зрения успехов «Кэнакс» станут здоровье Тэтчера Демко и возвращение Элиаса Петтерссона на топ-уровень. Второй в некотором смысле даже важнее, ведь от него ждут 85-95 очков за сезон. При зарплате в $11,5 млн 45 очков в 64 матчах — попросту недопустимо. Если он поднажмет и приблизится к показателям в 30+ шайб и 89 очков, как пару сезонов назад, а Демко проведет стабильные 40-50 матчей, то шансы «Ванкувера» на плей-офф взлетят в разы.
Потерпит неудачу: «Лос-Анджелес»
В прошлом сезоне «Лос-Анджелес» набрал 105 очков, и для вылета из зоны плей-офф в 2025/26 нужны серьезные причины. И вот одна из возможных — качество работы Кена Холланда в первое межсезонье в роли генерального менеджера «Кингз» вызывает вопросы.
Летом «Лос-Анджелес» покинули Джордан Спенс, Давид Риттих, Таннер Жанно и Владислав Гавриков, а пополнили состав Брайан Дюмулин, Коди Сиси, Йоэль Армиа, Кори Перри и Антон Форсберг. На этом отрезке команда стала заметно старше и медленнее. Обмен Спенса на Сиси выглядит сомнительно, а отсутствие Гаврикова будет ощутимой потерей на дистанции — он с Майки Андерсоном составлял, пожалуй, один из лучших оборонительных дуэтов лиги.
Возможно, структурная игра «Лос-Анджелеса» сгладит последствия, но в Тихоокеанском дивизионе, где за пределами «Эдмонтона» и «Вегаса» нет ясности, «Кингз» выглядят как коллектив, который можно потеснить.
Перестановки неизбежны
В Восточной конференции картина с плей-офф выглядит чуть понятнее, чем на Западе. Сложно представить, что «Филадельфия», «Айлендерс» или «Питтсбург» смогут всерьез побороться за место в восьмерке, а команды из «серой зоны» вроде «Детройта» и «Баффало» будто застряли в подвешенном состоянии.
На Западе же ситуация интригует куда больше. «Калгари» в прошлом сезоне набрал 96 очков и вполне может оказаться в числе претендентов, а упомянутый ранее «Анахайм» способен провести немало значимых матчей и после дедлайна обменов. В любом случае в новом сезоне на кубковые места замахнутся команды, проигравшие конкуренцию в последней регулярке.