Главные события недели в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Трейды четверга

Адам Энрике — из «Нью-Джерси» в «Анахайм»
Сами Ватанен — из «Анахайма» в «Нью-Джерси»

«Нью-Джерси Дэвилз» продолжают постепенно становиться одной из главных сил Восточной конференции.  Залог успеха — отличная работа генерального менеджера клуба Рэя Шеро, который собрал перспективный молодой коллектив, где делается упор на скорость и технику.

Но одной из существенных проблем «Дэвилз» до сих пор остается защитная линия.  Этот пробел Шеро решил устранить с помощью приобретения у «Анахайма» Сами Ватанена в обмен на центрфорварда Адама Энрике.  Именно этот обмен стал одной из важнейших тем недели в НХЛ.

Собственно, один из тех случаев, когда обмен на данный момент выгоден двум сторонам, но при этом «Нью-Джерси» может получить гораздо больше в перспективе.  Опять же, все дело в отличной работе Шеро, которому дали время на формирование новой команды, и который этим временем пользуется на все 100%.

Клуб существенно омолодился и молодые ребята стали лидерами атаки «Нью-Джерси» — это и первый номер драфта 2017 Нико Хишер, а также Тэйлор Холл, который начал эпоху нового Нью-Джерси.  Стоит добавить сюда также Павела Заху, Майлза Вуда и Йеспера Брэтта, которые уже застолбили за собой место в основном составе.

В общем, потерю Адама Энрике «Дэвилз» точно переживут, особенно, если думать об этом в перспективе.  Зато «Дьяволы» получили Сами Ватанена — 26-летнего защитника, уже готового занять место в топ-4 обороны команды и которому всего 26 лет.  Отметим и тот факт, что летом «Дэвилз» удалось заполучить Уилла Бутчера — шикарного молодого разыгрывающего защитника из NCAA, который уже стал претендентом на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона в НХЛ.

Что касается «Анахайма», потеря Ватанена оказалась вынужденной мерой для Уток.  Команда все еще не теряет надежд на плей-офф, но травмы ведущих форвардов команды Райана Гетцлафа, Патрика Ивса и Райана Кеслера вынудили менеджмент клуба срочно искать им замену.  Особенно острой оказалась проблема центра первого звена.  Именно эту позицию на время должен закрыть Энрике, да и в целом после возвращения лидеров он может и дальше играть ключевую роль в команде.

Питер Холланд — из «Монреаля» в «Рейнджерс»
Адам Кракнелл — из «Рейнджерс» в «Монреаль»

Конечно же, этот трейд не поставишь в один ряд со сделкой «Дэвилз» и «Дакс», но своя изюминка в нем также есть.  Несмотря на то, что оба игрока обменивались с прицелом на АХЛ, «Монреаль» уже сейчас может использовать опытнейшего 32-летнего Кракнелла в роли центра четвертого звена, где не самую лучшую и стабильную игру демонстрирует Якоб Де ла Роз.

«Рейнджерс», в свою очередь, получили более молодого и перспективного форварда в лице 26-летнего Питера Холланда, который в случае необходимости также может занять место в четвертом звене команды.  Опять же, Холланд, как и Кракнелл, такой же физически мощный.  Может, габариты у парня чуть поменьше, но шесть лет разницы в возрасте говорят в его пользу.

Удачная неделя «Далласа» и «Лос-Анджелеса», «Монреаль» выходит из кризиса

Три выше названных коллектива провели одну из наиболее удачных недель сезона.  Во всяком случае, если говорить о «Монреале», то это выражение будет на 100% правильным.  Четыре победы в четырех матчах, и в общей сложности серия успешных поединков «Канадиенс» достигла пяти подряд.

Но наиболее ярким вышли игры с «Детройтом» в рамках райварли Original six.  Сначала «Монреаль» был сильнее соперника на выезде (6:3), а затем дома «Канадиенс» разгромили «Красных Крыльев» со счетом 10:1!  В этой же игре нападающий «Монреаля» Пол Байрон оформил первый в карьере хет-трик в НХЛ, а форвард Алекс Гальченюк также впервые в карьере набрал четыре очка в НХЛ благодаря четырем результативным передачам.

Удачная игра «Монреаля» постепенно подняла команду вверх в Атлантическом дивизионе, где «Канадиенс» вышли на третье место, потеснив вниз «Бостон», «Детройт» и «Оттаву».

Не менее успешной была неделя для еще двух команд, идущих на серии из пяти побед подряд. «Лос-Анджелес» демонстрирует эталонную игру в обороне, блестяще выглядит и голкипер Джонатан Квик.  Как итог, четыре победы на текущей неделе и всего шесть пропущенных шайб в пяти последних матчах.

«Кингз» закрепили за собой первое место в Тихоокеанском дивизионе, опережая «Вегас» уже на четыре очка.  Правда, имея на два сыгранных матча больше.  Стоит отдать должное «Найтс».  При всем проблемах, команда-новичок продолжает оказывать давление на «Кингз» и удерживает вторую строчку.

«Даллас Старз», наконец, прервали свою неудачную серию матчей с «Чикаго».  Пять игры подряд не могли Звезды обыграть «Блэкхокс», но на прошедшей неделе «Далласу» удалось это сделать дважды — дома и на выезде.  Правда, оба раза в дополнительное время, но какая разница, ведь два очка все равно пополнили копилку и отрыв от конкурента также увеличился.

Пять подряд побед помогли «Далласу» закрепиться на четвертом месте в Центральном дивизионе, но чтобы взобраться выше, «Старз» нужны еще и осечки соперников.  Пока же «Нэшвилл», «Сент-Луис» и «Виннипег» идут вполне неплохо и сохраняют отрыв от преследователя.

Кризис «Филадельфии» и «Детройта»

Об унизительном поражении «Детройта» 1:10 от «Монреаля» мы уже вспоминали выше.  Хуже этого прискорбного факта может быть только еще одна грустная цифра — семь подряд поражений для «Ред Уингз».  Это худший результат легендарной франшизы с 2013 года.

Впрочем, проблемы «Детройта» нельзя назвать внезапными.  Это хроническая болезнь началась уже давно, вызрела в прошлом сезоне, когда «Детройт» впервые за 25 лет не вышел в плей-офф, и продолжается сейчас.  О том, чтобы вернуться в плей-офф речь именно сейчас не идет.

Генеральный менеджер Кэн Холланд продолжает перестраивать команду, но похоже, что этот процесс займет не один сезон.  А пока есть другая проблема — нынешний главный тренер Джефф Блашилл, которого уже открыто называют временным человеком на период перестройки «Ред Уингз», судя по всему, просто не знает что делать с вверенными ему игроками.

Не лучше обстоят дела и у «Филадельфии», кошмарная серия поражений которой достигла юбилейной отметки — 10 поражений подряд.  Эта круглая дата вряд ли вызывает восторг у болельщиков команды.  «Летчики» рухнули на самое дно своего дивизиона, но хуже всего, что
это именно Столичный дивизион — очень сильный состав участников которого не позволяет «Филадельфии» надеяться на скорое возрождение.

Не помогает «Флаерз» ни второй номер драфта 2017 Нолан Патрик, не хватает усилий ветеранов Якуба Ворачека, Клода Жиру и Шона Кутюрье.  Даже один из лучших новичков прошлого сезона защитник Шэйн Гостисбихир не может вытянуть команду наверх.  Судя по всему, «Филадельфии» не видать плей-офф второй год подряд.  Тут бы просто серию поражений прервать…

Панчер-Биекса

В НХЛ давно говорят о том, что хоккей в Лиге стал намного мягче.  Олд-скульным болельщикам не хватает жесткости, а эпоха тафгаев постепенно уходит в прошлое.  Что ж, защитник «Анахайм Дакс» Кевин Биекса заставляет хоккейный мир вспоминать старые-добрые времена.

С начала текущего сезона 36-летний ветеран отметился уже двумя боями, в которых ему хватало всего одного удара, чтобы разобраться с соперниками.  Сначала это был Радко Гудас из «Филадельфии», а на прошедшей неделе под нокдаун Биексы с одного удара попал нападающий «Лос-Анджелес» Кингз Энди Эндрофф.

Старая добрая классика в новом формате.  Один из наиболее ярких моментов прошедшей недели в НХЛ.  Наслаждайтесь!

Кевин Биекса в ударе
И еще раз