Все, что нужно знать о сборной России перед чемпионатом мира в Кельне и Париже.

Состав

На свой четвертый чемпионат мира Олег Знарок повез довольно интересный сплав из молодости и опыта.  Основой для сборной стали игроки их КХЛ, для которой предстоящий турнир будет своеобразной проверкой на качество.  В первоначальную заявку попали только шесть представителей НХЛ – эти Никита Кучеров, Андрей Василевский, Владислав Наместников (все – «Тампа-Бэй»), Иван Проворов, Роман Любимов (оба — «Филадельфия») и Артемий Панарин («Чикаго»).

Вратарская линия в этом году вызывает небольшие опасения.  Тренерский штаб национальной команды не стал приглашать Сергей Бобровского.  В квалификации голкипера «Коламбуса» нет никаких сомнений, по всей видимости, Бобу просто потребовалась пауза после чересчур насыщенного сезона.

В Кельн, где будут проводить свои матчи россияне, поехали Андрей Василевский, Илья Сорокин и Игорь Шестеркин.  С первым номером Знарок и тренер вратарей уже определись – им будет Василевский, сыгравший на прошлой неделе два матча в рамках заключительного этапа Евротура.  Основным же сменщиком голкипера «Тампы-Бэй», вероятно, станет Сорокин.  В принципе, все трое уже не первый год играют на высоком уровне, но все равно следует не забывать, про возраст парней, которым пока не всегда хватает опыта.

Линия обороны – это, как обычно, самая больная тема.  Прямо скажем, супер надежной она явно не выглядит.  Скорее всего, в матчах с главными конкурентами проблем российской сборной не избежать.  Главную пару защитников составят Антон Белов и Виктор Антипин, в первой половине апреля сражавшиеся друг против друга в финале Кубка Гагарина.

Еще одно интересное сочетание – это Иван Проворов и Андрей Миронов.  Первый довольно неплохо проявил себя в дебютном сезоне в НХЛ, а вот у динамовца сезон оказался испорчен травмами.

Кроме того, Знарок решил довериться Богдану Киселевичу, Владиславу Гаврикову, Михаилу Науменкова, Артему Зубу и Алексею Береглазову.

А вот с нападением у сборной ситуация более понятная.  Как минимум по двум тройкам уже нет вопросов.  Как обычно, в одном звене будут играть отлично взаимодействующие друг с другом Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Артемий Панарин.

Во вторую ударную тройку вошли Никита Кучеров, Владислав Наместников и Никита Гусева.  И есть подозрение, что именно эти парни наведут шороху на чемпионате мира.

С Сергеем Мозякиным, получившим капитанскую повязку, точно будет играть Владимир Ткачев.  А вот со вторым партнером для легендарного российского бомбардира Знарок пока не определился, однако выбор, судя по тренировкам, сузился до двух человек – это будет либо Роман Любимов, либо Александр Барабанов.

Что же касается четвертого, так называемого сдерживающего звена, то здесь тоже довольно интересные исполнители – Иван Телегин, Валерий Ничушкин и Сергей Андронов, которые при этом тоже способны создавать опасные моменты у чужих ворот.

В заявке сборной уже по традиции есть несколько свободных мест.  Для кого их придерживают, догадаться несложно.  В тренерском штабе сборной совсем не против, если «Питтсбург» с Евгением Малкиным в ближайшие дни добьет «Вашингтон» в плей-офф НХЛ.  Если «Кэпиталз» не сотворят подвиг, что крайне маловероятно, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов успеют помочь национальной команде в самых важных матчах.

Расширенный состав сборной России на ЧМ-2017

Соперники

На групповом этапе россияне сыграют со сборными Швеции, Словакии, США, Германии, Латвии, Дании и Италии.

Бороться за первое место придется со шведами и американцами, остальных команда Знарка должна уверенно побеждать.

Наибольшую опасность представляет шведская сборная, в составе которой более 10 человек представляют НХЛ.  «Тре Крунур», похоже, решили побороться за золото на чемпионате мира, понимая, что на Олимпиаде такой возможности у них не будет.  Все лучшие шведские исполнители выступают за океаном, а это значит, что дорога в Пхенчхан для них закрыта.

С американцами тоже будет сложно, несмотря на отсутствие в их составе звезд.  Однако в целом это ровная команда с очень классной вратарской линией.  Ну и не будем забывать, что в последние годы сборной России с большим трудом даются матчи против США.

Перспективы

Фразу «обязаны доходить до финала» лучше сразу забыть.  Уже давным-давно пора понять и принять это: сборная России – не Канада, которая одним только взглядом ставит на колени половину соперников.  В распоряжении Знарка сейчас крепкая команда, но не более того.

Если так случится, что сборная России не займет первое место в группе, то уже в четвертьфинале ей придется играть, возможно, даже с финнами или чехами.  А там уже может произойти что угодно.  Нельзя сказать, что у россиян есть какие-то явные преимущества перед этими командами, хотя многие, конечно, думают иначе.

Поэтому болельщикам сборной России нужно быть готовыми ко всему – вплоть до того, что билеты домой Знарку и его команде придется заказывать после четвертьфинала.  Это не должно удивлять.  Как и выход в финал (о победе пока лучше не рассуждать).  Сборная России сейчас непредсказуема.

Расписание матчей сборной России

Швеция – Россия
5 мая, 17:15 мск

Италия – Россия
7 мая, 13:15 мск

Германия – Россия
8 мая, 17:15 мск

Россия – Дания
11 мая, 17:15 мск

Россия – Словакия
13 мая, 17:15 мск

Россия – Латвия
15 мая, 21:15 мск

Россия – США
16 мая, 17:15 мск