«Вашингтон» продолжает побеждать, «Тампа-Бэй» опустилась на последнее место, «Монреаль» резко сдал, а «Сент-Луис» и «Бостон» заменили главных тренером – LiveSport.Ru выделил главные события недели в НХЛ.

Хичкока уволили из «Сент-Луиса»

Еще прошлым летом Кен Хичкок и «Сент-Луис» договорились, что текущий сезон подведет черту под их сотрудничеством.  Более того, он должен был поставить точку в тренерской карьере канадского специалиста.

Однако случилось так, что стороны попрощались раньше, не дождавшись завершения сезона.  Правильнее даже будет сказать, что хозяева клуба не дотерпели.  Хичкок был отправлен в отставку после домашнего поражения от «Виннипега», которое стало последней каплей.

«Сент-Луис» действительно ужасно проводит сезон, но, возможно, не стоило делать таких резких движений, все-таки Хичкок не заслуживал такого выхода на пенсию.

В качестве тренера Хичкок одержал 781 победу – это четвертый показатель в истории НХЛ.  В сезоне-1998/1999 «Даллас» под его руководством стал обладателем Кубка Стэнли.

Возглавил «Сент-Луис» Майк Йео, который год назад был уволен из «Миннесоты», а с лета входил в тренерский штаб Хичкока.  В первых четырех матчах под руководством 43-летнего канадца «Блюз» одержали три победы и вернулись в топ-8 Западной конференции.

Еще одна тренерская отставка случилась в «Бостоне».  После 10 лет плодотворного сотрудничества руководство «Брюинз» попрощалось с Клодом Жюльеном, который в 2011 году привел команду к победе в Кубке Стэнли.  Здесь тоже не захотели ждать, когда наладится ситуация.

«Чикаго» выиграл три матча

После небольшого спада начинает приходить в себя «Чикаго», на какое-то время опускавшийся на третье место в Западной конференции.  «Блэкхоукс» одержали три победы кряду.

Для начала «Чикаго» не без труда выиграл у «Аризоны» и «Далласа», а потом вырвал победу у «Миннесоты».  В Сент-Поле Джонатан Тэйвз забросил решающую шайбу в овертайме.  Команда Джоэля Кенневилла вернулась на вторую строчку.

Интересно, что отныне Тэйвз является рекордсменом «Чикаго» по голам в дополнительное время.  Всего таких шайб у него теперь девять.

Кроме того, есть еще один положительный момент.  После ряда крайне неудачных матчей вновь заявили о себе Артемий Панарин и Артем Анисимов.

Панарин в трех вышеупомянутых матчах набрал 3 (1+2) очка, как и Анисимов, отметился тремя результативными передачами.

«Тампа-Бэй» достигла дна

Об этом очень неприятно говорить, но пройти мимо и не отметить, что «Тампа-Бэй» опустилась на последнее место в турнирной таблице Востока, было бы совсем неправильно.  В начале сезона можно было поверить во что угодно, но только не в то, что «Лайтнинг» в начале февраля окажутся на дне.

Однако, как и несколько недель тому назад, по-прежнему есть надежда на то, что «Тампа» спасет сезон.

После трех поражений кряду «Тампа-Бэй» выиграла два матча – против «Анахайма» и «Лос-Анджелеса».  И если встреча с «Дакс» затянулась до серии буллитов, то «Кингз» получили пять безответных шайб.

В обоих случаях первой звездой матча назвали Никиту Кучерова.  Российский форвард к двум результативным передачам в матче с «Анахаймом» добавил голевой дубль в ворота «Лос-Анджелеса».  В роли ассистента дважды выступил Владислав Наместников.

«Вашингтон» не замечает соперников

В феврале, как и в прошлом месяце, приходится наблюдать картину, которую мы уже видели сезоном ранее.  «Вашингтон» давит все, что попадается на его пути.

Победная серия «Кэпиталз» составляет четыре матча, в которых им удалось обыграть «Бостон», «Монреаль», «Лос-Анджелес» и «Каролину».  И если «Брюинз» и «Канадиенс» хотя бы смогли навязать борьбу, то «Кингз» и «Харрикейнз» не сподобились даже на одну заброшенную шайбу на двоих.  Да, настолько сейчас хорош «Вашингтон».  Впрочем, обольщаться не стоит – не факт, что команда Барри Троца сохранит такую игру до начала розыгрыша Кубка Стэнли.  А уж сомнений в том, что конкуренты еще прибавят, вообще нет.

«Вашингтон» уверенно возглавляет Восточную конференции, а также находится на верхней строчке общей турнирной таблицы.

Что касается россиян «Вашингтона», то у них тоже все хорошо. Александр Овечкин, забивший в игре с «Каролиной» гол и ассистировавший партнеру, достиг отметки в 50 (26+24) очков.  Очень даже неплохо, хотя любители статистики на днях заметили такой факт: средняя результативность (имеются ввиду только заброшенные шайбы) Овечкина в сезоне – второй худший показатель в его энхаэловской карьере.  И все равно это не тот случай, когда капитану «Кэпиталз» стоит расстраиваться.

В последнее время старается не отставать от звездного соотечественника и Евгений Кузнецов, набравший в четырех матчах 4 (2+2) очка.  А всего в его активе 43 (12+31) очка.  В прошлом сезоне на данном этапе было больше, но главное, что Кузнецов все больше и больше напоминает форварда, которым восхищались в предыдущей «регулярке».

Между тем, Дмитрий Орлов подобной статистикой не может похвастаться, но для него это не так страшно.  В этом году российский защитник еще ни разу не покидал площадку с отрицательным показателем полезности, что наверняка очень радует Троца.

Спад «Монреаля» и «Эдмонтона»

Одной из худших команд на данном отрезке стал «Монреаль».  В четырех последних матчах «Канадиенс» не одержали ни одной победы, при этом умудрившись всухую проиграть «Колорадо», пусть и в гостях.

Эти неудачи отбросили «Монреаль» уже на пятое место в Восточной конференции.  Идущего девятым «Бостон» канадцы опережают на 10 очков, а «Оттаву», которая сейчас находится на шестой строчке, — на восемь.  Вот только «Сенаторз» провели на четыре игры меньше.  В общем, «Монреаль» снова заставляет нервничать своих болельщиков.

К сожалению, недавние матчи, за исключением встречи с «Вашингтоном», провалил и Александр Радулов, трижды не сумевший отметиться результативными действиями.  В «Монреале» сейчас вообще некого выделить со знаком плюс, куда-то подевалась даже надежность Кэри Прайса.

Проблемы также возникли еще у одного канадского клуба – «Эдмонтона», который после трех кряду выездных побед выдал серию из трех поражений.  Очевидно, что это усталость.  Впрочем, «Ойлерз» в начале недели вернулись на правильный, выиграв в серии буллитов у…«Монреаля».  Если не случится ничего экстраординарного, «Эдмонтон» впервые с 2006 года сыграет в плей-офф.

В «Детройте» больше нет россиян

Совершенно неожиданно для всех «Детройт» в первых числах февраля выставил на драфт отказов Алексея Марченко, набравшего в 30 матчах текущего сезона 6 (0+6) очками при показателе полезности «+6».  Довольно странное решение руководства «Ред Уингз», российский защитник точно не был худшим в этой команде.

В состоянии тревоги Марченко находился недолго.  Почти сразу же его забрал к себе «Торонто».  По всей видимости, это была инициатива главного тренера «Мэйпл Лифс» Майка Бэбкока, который хорошо знаком с Алексеем по совместной работе в «Детройте».

Впервые за много лет в первой команде «Детройта» не осталось ни одного российского хоккеиста.  Как-то даже грустно стало.

Первый гол Барбашева

Нападающий «Сент-Луиса» Иван Барбашев пополнил внушительный список россиян, забивавших в НХЛ.

Свою дебютную шайбу в лучшей лиге 21-летний хоккеист забросил в матче с «Оттавой» (6:0), установив окончательный счет.

Первый гол Ивана Барбашева в НХЛ

Кросби догнал Макдэвида

Важное событие произошло в гонке бомбардиров регулярного чемпионата, где с недавних пор установилось двоевластие.  Лидер «Питтсбурга» Сидни Кросби догнал капитана «Эдмонтона» Коннора Макдэвида.  В активе обоих теперь по 60 очков.

При этом Кросби находится на самой вершине и в списке снайперов.  Сейчас у Сидни 30 заброшенных шайб – на четыре больше, чем у Овечкина.  Между канадцем и россиянином расположился форвард «Лос-Анджелеса» Джефф Картер, в активе которого 27 голов.