Борьба ЦСКА и «Локомотива»

В Западной конференции продолжаются нешуточные разборки за первое место.  Правда, участвуют в этой борьбе всего лишь две команды – ЦСКА и «Локомотив», между которыми вклинился «Йокерит».  Финнам откровенно повезло, что «армейцы» Москвы и «железнодорожники» представляют еще и один дивизион.  Подвинуть «джокеров» со второй строчки будет практически нереально.

Кто чего достоин, стало хорошо понятно на этой неделе, когда ЦСКА сначала разгромил «Локомотив», а после поставил на место СКА.  Любопытно, что в игре против питерцев в составе команды Дмитрия Квартальнова выделялся Андрей Светлаков, ставший одним из лидеров молодежной сборной России на чемпионате мира в Финляндии.

Расстояние между ЦСКА и «Локомотивом» составляет всего лишь два очка, но слабо верится в то, что столичный клуб освободит путь для «железнодорожников», которые пока все же не дотягивают до звания лучшей команды России.

Тем временем количество клубов, для которых мечта о попадании в плей-офф так и останется несбыточной в нынешнем сезоне, увеличилось уже до трех.  К «Северстали» присоединились подольский «Витязь» и рижское «Динамо».

Интрига на Востоке

В другой конференции, Восточной, все куда сложнее.  Прямо сейчас турнирную таблицу там возглавляет «Авангард», но все может поменяться в любой момент – стоит только омичам допустить одну ошибку.  Ею тут же может воспользоваться «Сибирь», которая конкурирует с «Авангардом» в дивизионе Чернышева, где Омск и Новосибирск, кстати, нельзя назвать явными фаворитами.  Есть еще «Адмирал» и «Салават Юлаев».

Уфимский клуб в какой-то момент всем видом показал, что готов оккупировать вершину (и в этом, по правде говорят, даже не было сомнений), но в декабре начались необъяснимые метаморфозы.  Тут и поражение от ХК «Сочи» со счетом 5:7, два неудачный матча со «Спартаком» и еще несколько результатов, которые отбросили подопечных Игоря Захаркина на четвертое место.

Но помимо этой четверки есть еще магнитогорский «Металлург», который в каком-то смысле находится в выигрышной ситуации.  Победа в дивизионе Харламова обеспечит уральцам как минимум второе место на Востоке.  Впрочем, «Магнитка» наверняка мечтает о большем.  С одной стороны, восьмиочковое отставание от «Авангарда», а с другой – две игры в запасе.  Конкуренты обязательно будут ошибаться, поэтому команда Ильи Воробьева даже сейчас сохраняет неплохие шансы финишировать первой.

Возвращение Андрея Назарова, как показывает время, все-таки было правильным шагом со стороны руководителей «Барыса».  Благодаря скандальному, но при этом классному тренеру, астанинский клуб поднялся в топ-8 Восточной конференции.  Случилось это после четырех побед кряду, в том числе над ЦСКА.  Вместе с Назаровым к «Барысу» вернулся и характер, что, в общем-то, неудивительно.  Другое дело, что выше седьмого места представителю Казахстана вряд ли удастся прыгнуть, поэтому уже в первом раунде Кубка Гагарина его будет ждать серьезный соперник.

А вот «Автомобилист», похоже, до плей-офф не доедет.  Осенью екатеринбургский клуб можно было увидеть даже на вершине Восточной конференции, а сейчас он даже не входит в топ-8.  Новый год «Автомобилист» начал с трех поражений.  После провальной игры с «Авангардом» в клубе решили отстранить на один матч Андрея Разина и его штаб от управления командой – не помогло.  Клуб с Урала сейчас настолько плох, что не смог осилить даже безнадежную «Северсталь».  Однако у Разина (или его сменщика) еще есть время исправить ситуацию.

Смена тренера в «Динамо»

В последние дни 2015 года в московском «Динамо» неожиданно произошла смена главного тренера.  В принципе, по ходу сезона повод для отставки Харийса Витолиньша был, но все равно не верилось, что в столичном клубе захотят встряхнуть команду именно таким образом.

С Витолиньшем попрощались 29 декабря, на следующий день после поражения от магнитогорского «Металлурга».  Ситуация действительно говорила не в пользу 47-летнего специалиста.  К тому моменту у бело-голубых было семь поражений в 10-ти последних матчах.  И в придачу к этому – всего лишь седьмое место в Западной конференции.

Сергей Орешкин во время матча против СКА
Сергей Орешкин во время матча против СКА Фото: dynamo.ru
Преемником Витолиньша, который честно признался, что руководство удивило его подобным решением, стал Сергей Орешкин, до этого возглавлявший «Динамо» из Балашихи.

В первом же матче под руководством нового наставника «Динамо» разгромило СКА (5:1), а потом выиграло в Хельсинки у «Йокерита» (3:2 Б).  Все-таки не зря иногда говорят, что все что не делается – к лучшему.