Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов рассказал, почему КХЛ необходимо сделать акцент на привлечение клубов из Азии.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов khl.ru

«Самое главное – мы должны понимать, для чего все это делаем.  Должна быть стратегия развития лиги, перспективные планы.  Нужно осознавать, куда в итоге придем.  Какова будет коммерческая успешность.  Нельзя же вечно финансироваться из госбюджетов.  Надо самим что-то зарабатывать.

Сколько можно внутри страны плодить клубы вроде "Югры", которые никому не нужны даже в родном городе!  Возможно, я не совсем корректно выразился.  Но каждый раз когда смотрю домашнюю игру "Югры", вижу практически пустой стадион.  Наверное, в КХЛ есть еще несколько подобных команд.  Пора наконец начать считать деньги.

Лично мне азиатский рынок видится как раз с финансовой стороны перспективным.  И экономика там в порядке, и интерес к спорту налицо.  Почему бы не попробовать китайский клуб в КХЛ?  Со временем может получиться панъевропейско-азиатское соревнование, которое охватит всю Евразию, выявляя ее лучший клуб.  Другой вопрос: как поделить команды на дивизионы, сколько их будет, сколько раз им встречаться между собой в регулярном сезоне.

Но за океаном эту проблему решили.  НХЛ почти весь североамериканский континент покрывает одним турниром – розыгрышем Кубка Стэнли.  Да, Евразия по площади больше.  Тем не менее такое соревнование может быть привлекательно со всех точек зрения.  В том числе продвижения хоккея на новые рынки со всеми вытекающими последствиями.

Опять же, если китайские клубы будут располагать достаточными средствами и сумеют привлечь топ-игроков, а не ограничатся выходцами из заокеанских фарм-клубов, как "Медвешчак", то расширение в Азию повысит и спортивный уровень чемпионата КХЛ», — приводит слова Фетисова «Советский спорт».