Непредсказуемый чемпионат

Нынешний чемпионат, пожалуй, можно считать самым непредсказуемым с момента основания КХЛ.  Слишком уж много сенсационных результатов.  С одной стороны это классно, а с другой – немного печально, поскольку ряд клубов уверенным шагом мчится из категории «топ» в «середняки».  Стоило лишь некоторым игрокам уехать за океан.

Например, питерский СКА.  В сентябре действующий чемпион дважды уступил московскому «Динамо», позволил растерзать себя рижскому «Динамо», дарил очки «Сибири» и «Кузне», а октябрь начал с поражений в Хельсинки и Челябинске.  Сейчас команда из Северной Пальмиры борется за то, чтобы остаться в зоне плей-офф.  В руководстве клуба все равно продолжают доверять Андрею Назарову, который, надо признать, стал сдержаннее.

И если турнирная таблица Западной конференции выглядит плюс-минус, как и прогнозировали еще до начала сезона, то на Востоке ситуация обстоит совершенно иначе.  За пределами топ-8 находятся «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Барыс».  Между тем, на втором месте находится – внимание – ханты-мансийская «Югра», вслед за которой расположились «Сибирь», «Адмирал», «Нефтехимик» и «Автомобилист».  А где же «Магнитка»?  На седьмом месте.  А лидирует «Авангард», у которого в этом сезоне один из лучших составов в лиге.

Отставки

«Лада». В том, что ситуация вышла из под контроля, в тольяттинском клубе убедились в середине сентября.  К тому моменту «Лада» проиграла восемь из десяти матчей и оказалась на самом дне.  Преемником Сергея Светлова стал его же помощник – Артис Аболс.  Только толку от этого мало.  Под руководством латвийского специалиста сначала потерпела семь поражений, и только потом вымучила домашнюю победу над «Витязем».  Похоже, тут дело не в тренере.

«Барыс». Уже больше двух недель с новым тренером и астанинский «Барыс».  Ставка хозяев клуба на местного специалиста Ерлана Сагымбаева не сыграла.  После домашнего поражения от «Авангарда» исполняющим обязанности наставника был назначен входивший в тренерский штаб команды Евгений Корешков.  «Я смотрел игры "Барыса", они ужасно выглядели в плане созидания.  Я надеюсь, что Евгений Корешков развяжет им руки и они будут играть в привычный хоккей», — отметил известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев.  Как и в случае с «Ладой», положительных изменений это не дало.  До прихода Корешкова «Барыс» был 10-м на Востоке, а сейчас – 12-й.

«Салават Юлаев». Теперь уже у бывшего главного тренера «Салавата Юлаева» Анатолия Емелина наверняка екнуло сердце, когда руководители клуба пригласили в команду Игоря Захаркина.  Сначала бессменный помощник Вячеслава Быкова получил в Уфе должность консультанта, который наблюдает за игрой команды с трибун, потом плавно переместился на тренерскую скамейку, а 1 октября был утвержден в качестве исполняющего обязанности главного тренера.  После трех побед кряду Захаркин и вовсе лишился приставки «и.о», подписав с «Салаватом» полноценный контракт.  Подсидел Емелина?  Не совсем так.  При Емелине у чемпиона КХЛ-2011 в какой-то момент случился небольшой проблеск в игре и результатах, но как правило, команда разочаровывала.  Если кто-то с этим не согласен, пусть посмотрит в турнирную таблицу.  К слову, в 2011 году «Салават» стал победителем Кубка Гагарина при непосредственном участии Захаркина.

Бомбардиры

В десятке лучших бомбардиров «регулярки» на данный момент сразу шесть иностранцев, но первые два места удерживают россияне – Александр Радулов и Сергей Мозякин.  Форвард ЦСКА в 17-ти матчах забил 8 голов и отдал 14 результативных передач, у нападающего «Магнитки» на одно очко меньше.  В тройке лучших также Брэндон Козун (20 очков) из «Йокерита».

Страшно представить, как этот рейтинг будет выглядеть в следующем сезоне.  Радулов собирается в НХЛ, а Мозякину в марте 2016-го исполнится 35.

Рекорд Мурыгина

Самая продолжительная сухая серия в истории КХЛ теперь составляет 302 минуты 11 секунды.  Ее автор – голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин.  Ранее рекорд принадлежал другому вратарю «железнодорожников» — Кертису Сэнфорду (237 минут 33 секунды).

Мурыгин мог замахнуться на аналогичный рекорд в истории чемпионатов России, но до показателя Иржи Трвая (305 минут 56 секунд) ему не хватило чуть больше трех минут.  Все испортили хоккеисты «Витязя».