Имя студии пока мало кому знакомо, но Game Science на примере Black Myth: Wukong уже доказала, что начинающим китайским разработчикам есть что сказать.
С выходом Wuchang: Fallen Feathers студия Leenzee уверенно идет по проторенной дорожке. Здесь также смешаны дерзкий боевой геймплей, богатый китайский фольклор и мрачный, но завораживающий мир.
При этом главное отличие сводится к тому, что Wuchang без колебаний следует канонам соулслайка, а это сразу настраивает на определенный лад, — пишет Tasta.
В Wuchang: Fallen Feathers игрок берет на себя роль Бай Учан — пиратки, которая, как и положено по классике, очнулась с амнезией. Она приходит в себя в разрушенном храме, а ее рука заражена таинственным недугом. Это состояние, получившее название «Пернатая хворь», стало причиной упадка региона Шу во времена династии Мин.
Зараженные превращаются в уродливых чудовищ, медленно отравляя собой все вокруг. Однако в случае Бай Учан болезнь пробуждает в ней божественные силы — она способна поглощать черты других мутировавших созданий. С этими способностями героиня отправляется на поиски истины о хвори, надеясь найти исцеление, пока та не поглотила ее окончательно.
Оскверненные крылья
Перейдя сразу к сути, отметим, что если вы поклонник соулслайк‑жанра, то путешествие Учан по опустошенным землям Шу наверняка придется вам по вкусу. Но тем, кого утомляют игры такого типа, лучше пройти мимо.
Wuchang: Fallen Feathers не просто вдохновлена формулой FromSoftware — она следует ей почти с документальной точностью. Представьте себе полулинейный мир, состоящий из взаимосвязанных локаций, усеянный короткими путями и скрытыми проходами, ведущими обратно к знакомым точкам.
Имеются и точки, где можно восполнить запас лечащей настойки, повысить уровень персонажа и перевести дух. Но стоит героине немного отдохнуть — как все обычные враги появляются вновь.
Игровая валюта здесь — «Красная ртуть». За нее можно прокачиваться или закупаться, но при смерти часть ресурсов теряется. Боевая система строится на выносливости и уклонениях. Ну и, конечно, куда без сложных схваток с впечатляющими боссами. Для кого-то подобное — настоящий восторг, а у других одно упоминание перечисленного вызывает нервный тик.
Одним из ярчайших моментов в Wuchang: Fallen Feathers стали встречи с чудовищами. Проработка этих боссов не вызывает придирок, а сами битвы часто преподносят неожиданные нюансы, придающие им оригинальность. Предусмотрены в игре, правда, и дуэли с человеческими противниками — и запоминаются они, как правило, гораздо меньше.

Впрочем, большая часть врагов все же обеспечивает достойный вызов. Одни сдаются с первой попытки, на других уходит с десяток, а некоторые и вовсе вселяют отчаяние. Но победа тем и слаще. Если уперлись в стену — всегда можно немного прокачать Учан за счет рядовых соперников.
Главной стратегией же остается наблюдение и попытки запомнить повадки боссов, чтобы подбирать правильную тактику. Только так путь вперед окажется открытым.
Искусство боя требует навыков
Чтобы прорубиться сквозь бесчисленных врагов, Wuchang предлагает боевую систему с по‑настоящему интересными находками. В Fallen Feathers сражения обогащены несколькими яркими механиками.
Первая — это система «Безумия». При достижении определенного порога вы начинаете и наносить, и получать больше урона. Классическая игра на риск и соответствующее вознаграждение. Уровень безумия повышается при атаке на человеческих врагов и снижается при сражениях с пернатыми. Однако с каждой смертью растет и Безумие.
Если шкала переполнится — более чем на 100% — можно случайно пробудить внутреннего демона. Это зловещий двойник, с которым придется вступить в схватку, чтобы сбросить показатель до нуля. Альтернативный же вариант предлагает жертву в виде особого предмета у статуи Будды. Между тем стоит помнить, что внутренний демон атакует всех подряд — и врагов, и вас.
Вторая ключевая особенность — сами сражения. В их центре находится «Сила небес», а также оружейная система, где каждый тип вооружения предлагает уникальный стиль.
Сила небес накапливается при определенных действиях — в зависимости от вида оружия — и позволяет усиливать как боевую магию, так и специальные приемы. С ее помощью можно моментально переключаться между двумя типами оружия, одновременно нанося мощный удар.
При себе героиня имеет два вида оружия. Механика длинного меча позволяет накапливать силу за счет идеального уклонения, а заодно контратаковать в нужный момент. Парные клинки характеризуются быстротой и дают возможность парировать вражеские атаки мощным клинчем.
В древе прокачки для каждого оружия предусмотрена собственная ветка улучшений, где открываются навыки и оттачиваются приемы. Такой подход помогает сосредоточиться на двух стилях боя, а при необходимости перераспределить вложенные очки. Игра поощряет эксперименты и продвигает идею выработки собственного боевого почерка.
Красиво, но не без изъянов
Самое свежее и вдохновляющее в Wuchang: Fallen Feathers — это, безусловно, система боя и развитие персонажа. Именно в этом аспекте Fallen Feathers раскрывается лучше всего.
В остальном игра идет по уже избитому маршруту своих предшественников. Из‑за этого временами возникает ощущение дежавю, будто все это уже где‑то было. Однако для фанатов жанра это даже плюс — освоиться с механиками и ритмом будет легко.
Мрачная атмосфера остается основным принципом происходящего, а художественные достоинства локаций внушают уважение — от умиротворенных храмов до величественных дворцов и зловещих подземелий.

Визуальная составляющая радует глаз, особенно в сочетании с выразительным музыкальным сопровождением и достойной озвучкой как на китайском, так и на английском языках.
Но с технической стороны все не так безоблачно. Главной проблемой остаются микроподвисания — короткие и заметные рывки изображения, которые, скорее всего, связаны с использованием движка Unreal Engine 5. Впрочем, именно он обеспечивает столь впечатляющую графику.
Среди других проблем, с которыми сталкивается игра, особенно выделяются текстурные огрехи. Одна из них — сквозной урон через стены, когда и вы, и враги способны атаковать сквозь преграды или двери. Так что надеяться на спасение за закрытой дверью не стоит.
Как бы то ни было, все перечисленное едва ли является критичным. Такие нюансы не сильно портят впечатление и вполне могут быть устранены со временем.