ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • «Сити» в беде. Почему «горожане» могут остаться без Лиги чемпионов

    «Манчестер Сити» рискует получить дисквалификацию от УЕФА и пропустить один розыгрыш Лиги чемпионов

    Пеп Гвардиола
    Пеп Гвардиола
    Sky Sports объясняет, за что «Сити» грозит однолетний запрет на выступление в Лиге чемпионов и кто может занять место «горожан» в самом престижном турнире Европы.
    «Манчестер Сити» столкнулся с проблемами из-за того, что якобы нарушает правила финансового фэйр-плей и вводит в заблуждение УЕФА. Согласно источникам Sky, группа УЕФА, расследующая это дело, планирует исключить клуб из Лиги чемпионов на один сезон.

    В чем обвиняют «Ман Сити»?

    По сути, «Манчестер Сити» обвиняется в том, что вводит в заблуждение УЕФА. Но более глубоко ситуация выглядит довольно сложно.

    УЕФА изучает документы, в том числе взломанные электронные письма, о которых впервые сообщило немецкое издание Der Spiegel в рамках деятельности Football Leaks. Информация показывает махинации клуба со спонсорскими сделками.

    Эти файлы содержат документы и письма, в которых отображены попытки руководства «Сити» обойти финансовый фэйр-плей (ФФП) путем маскировки денежных вливаний от инвестиционной компании ОАЭ под раздутые спонсорские сделки, в том числе с Etihad — главным спонсором клуба.

    Например, Der Spiegel фактически доказал, что Etihad перевел по спонсорскому соглашению всего 8 миллионов фунтов из 59,5, а остальные деньги выделила группа инвесторов ADUG, которую шейх Мансур более десяти лет назад использовал для приобретения «Манчестер Сити».

    Что в этом плохого?

    Шейх Мансур
    globallookpress.com

    Правила ФФП УЕФА предназначены для того, чтобы траты клуба на игроков и зарплату были близки к доходу от коммерции, спонсоров и призовых.

    Проще говоря, в УЕФА хотят, чтобы клубы тратили примерно то, что зарабатывают, а конкуренция в финансовых делах футбола сохранялась. В обратном случае самые богатые владельцы могли бы просто вкладывать космические деньги, чтобы превзойти конкурентов.

    Таким образом, если будет доказано, что владельцы «Сити» вкладывают личные деньги в команду через фиктивные сделки, это будет нарушением правил ФФП.

    Как развивается ситуация прямо сейчас?

    Все эти факты были известны уже давно, но теперь газета The New York Times сообщила, что УЕФА готовит решение о дисквалификации «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов на один сезон.

    По информации издания, специальная группа УЕФА, которая была создана для расследования, завершает формулировку главных выводов и вердикт может появиться уже на этой неделе.

    Следственный комитет возглавляет бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм — именно за ним будет последнее слово.

    Интересно, что в The New York Times считают, что суть обвинения заключается в ложной информации, которая поступала в УЕФА из «Сити» для разрешения прошлых спорных ситуаций с финансированием. Дело не в недавних нарушениях, которые связаны со спонсорскими сделками.

    Действительно ли «Ман Сити» ждет бан в Лиге чемпионов?

    Etihad замешан в махинациях
    twitter.com/mancity

    Трудно сказать точно, так как комиссия в итоге может лишь рекомендовать исключить клуб из турнира. Окончательное решение будет принимать Судебная палата финансового контроля УЕФА.

    Когда может быть введен запрет и на какой срок?

    Как минимум, на один сезон. Его можно было бы применить уже в следующем сезоне (2019/20), но отбор очередного розыгрыша Лиги чемпионов стартует уже в июне, поэтому более вероятно, что наказане вступит в силу уже в кампании 2020/21.

    Это может быть разрушающая новость для клуба, который отчаянно нуждается в успехе европейского масштаба.

    Кто может занять место «горожан» в ЛЧ?

    «Арсенал» может занять место «Ман Сити»
    Sky Sports

    Если запрет будет введен уже на следующий сезон, то «Арсенал», занявший пятое место в АПЛ, получит четвертую путевку в Лигу чемпионов. Или, если «канониры» выиграют Лигу Европы, в Лигу чемпионов мог бы попасть «Манчестер Юнайтед».

    Если наказание будет утверждено на кампанию 2020/21, а «Сити» финиширует в топ-4 Премьер-лиги, то путевка в ЛЧ достанется пятому месту.

    Что говорят в «Сити»?

    Позиция клуба в последние месяцы предельно ясна: обвинения являются «организованной и конкретной попыткой нанести ущерб репутации».

    Заявление «горожан» во вторник также должно было донести тот факт, что клуб активно сотрудничает со следствием, ситуацию могут искажать лица, которые являются оппонентами «Сити» и желают клубу убытков.

    В УЕФА отказались комментировать текущее расследование.

    Будет ли «Ман Сити» подавать апелляцию?

    Почти наверняка да. И очень решительно. Но пока это лишь предположение.

    Если «горожане» будут наказаны, то не стоит сомневаться, что последует сложное и очень серьезное судебное разбирательство с участием Спортивного арбитражного суда (CAS).

    Sky Sports не сомневается, что «Ман Сити» воспользовался услугами некоторых ведущих спортивных юристов мира.

    Случалось ли подобное раньше?

    У ПСЖ похожие проблемы
    globallookpress.com

    «Сити» уже был в числе восьми команд, которые в 2014-м году были оштрафованы. Речь шла о 49 миллионов долларов штрафа за несоблюдение правил ФФП. Но в итоге большая часть штрафа английского гранда была заморожена и позже отменена, так как в клубе приняли меры, на которых наставиали чиновники УЕФА.

    «Пари Сен-Жермен», принадлежалий катарцам, один из клубов той восьмерки, который недавно избежал наказания за аналогичные проблемы со спонсорскими сделками. Когда в марте закончилось их слушание в CAS, юристы УЕФА даже не прибыли на него, а лишь отправили письменные заявления.

    Таким образом, запрет на участие в Лиге чемпионов станет беспрецедентным. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие