ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2-11. Как «Барселона» сделала «Бернабеу» своим вторым домом

    «Барса» выиграла на «Бернабеу» четыре матча подряд

    Иван Ракитич
    Иван Ракитич
    В последние десять лет «Барселона» доминирует над «Реалом» в «Эль Класико» и, в частности, на «Сантьяго Бернабеу». Squawka.com объясняет, почему так происходит и будет происходить в обозримом будущем.
    В фильме «Схватка» с Аль Пачино и Робертом де Ниро есть эпизод, когда водитель бронированного грузовика при ограблении вызывает «2-11» и кричит: «2-11! Нас грабят!».

    «2-11» — это полицейский код в США для случаев ограбления. А также это общий счет последних четырех встреч «Реала» и «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу». Впервые в истории «Эль Класико» одна из команд выиграла четыре выездных матча подряд.

    На прошлой неделе «сливочные» дважды проиграли на «Бернабеу» «Барселоне», которой за 180 минут даже не приходилось включаться выше второй передачи. «Блаугранас» действовали как профессиональные воры — в темное время суток они пробрались на «Бернабеу» через входную дверь, а затем вышли через ту же дверь с двумя победами. Ник Макколи (персонаж Де Ниро в «Схватке») точно одобрил бы.

    Что действительно плохо для «Реала», так это то, что эта проблема возникла не вчера. Со времен поражения со счетом 1:3 в дебютном матче Луиса Суареса за «Барселону», «блаугранас» выиграли пять из шести «Эль Класоко» на «Бернабеу» с невероятным общим счетом 14-4. Еще более поразительным является то, что в четырех из шести этих матчей Клаудио Браво и Марк-Андре тер Штеген сохраняли свои ворота сухими.

    Еще более абсурдным является то, что этими матчами доминирование «Барсы» на «Бернабеу» не ограничивается. С тех пор, как перед сезоном 2008-2009 «Барсу» возглавил Пеп Гвардиола, было сыграно 38 «Эль Класико». Два из них — финалы Кубка Испании на «Месталье», а 36 — матчи дома и на выезде (по 18 на «Бернабеу» и «Камп Ноу»).

    И в восемнадцати матчах на «Бернабеу», в которых, к слову, главный мадридский антагонист Жерар Пике сыграл 1560 минут из 1620 возможных, «Барселона» выиграла одиннадцать раз! Еще три встречи завершились вничью, а «Реал» выиграл лишь в четырех матчах. «Сливочные» в этих поединках забили 22 гола, а пропустили 40. Сорок! На своем поле!

    Жерар Пике и Винисиус Жуниор
    twitter.com/fcbarcelona

    Для справки. На «Камп Ноу» «Барселона» выиграла восемь матчей при шести ничьих и четырех поражениях, забила 36 голов, а пропустила 26. Оба финала Кубка Испании остались за «Реалом» — сперва 1:0 в овертайме, затем 2:1.

    «Барселона» одержала более чем в два раза больше побед и забила почти в два раза больше голов. И это во многом благодаря матчам на «Бернабеу». Это просто тотальное доминирование. Каким образом каталонцам удалось это?

    Самый простой ответ заключается в том, что с тех пор, как Гвардиола преобразовал весь клуб, «Барса» стала просто гораздо лучшей командой. В «Реале» всегда есть много суперзвезд, но чаще всего они и являются группой фантастических индивидуалистов, которые могут побеждать благодаря своим уникальным талантам. Соперники не справляются, потому что в «Реале» просто слишком много игроков, которые могут решить исход матча в одиночку.

    В то же время «Барселона» является командой, у которой есть система. Каталонцы играют в командный футбол. Гвардиола вернул к жизни идею Йохана Кройфа и придал ей новое, собственное вращение (до него это делали Луи ван Гал и Франк Райкард). Но у Гвардиолы было два преимущества — он мог опереться на багаж трех нидерландских тренеров и, конечно же, начинавшего взрослую карьеру Лео Месси.

    Лео Месси
    twitter.com/fcbarcelona

    Месси — безусловно, индивидуалист. Но в то же время он и командный игрок. Блеск и стиль игры аргентинца приносят команде не меньшую пользу, нежели личную выгоду ему самому. И речь идет не только о голевых передачах. Месси всегда находится в центре атак «Барселоны». Он одновременно является на поле и №8, и №9, и №10. Его авторитет и умение держать все под контролем не подлежат сомнению. И, кстати, именно Месси является рекордсменом по забитым голам по истории «Эль Класико» — на его счету невероятные 26 голов.

    С Месси, который дергал за нити игры и забивал голы, у «Барселоны» всегда было все лучшее: и лучший игрок на планете, и по-настоящему сплоченная система игры, которая демонстрирует самые большие слабости «Реала»: плохую позиционную защиту Серхио Рамоса и Марсело, а также отсутствие действительно элитного полузащитника оборонительного плана (за последние десять лет доминирования «Барсы» на «Бернабеу» из таких в «Реале» был только Хаби Алонсо).

    Лео Месси и Каземиро
    twitter.com/fcbarcelona

    Сами Хедира, Лассана Диарра, Каземиро и даже Пепе. Это лишь несколько вариантов, которые испробовали различные тренеры. И хотя все они хороши в единоборствах, никто из них не силен в защите свободного пространства. В этом преуспевал Хаби Алонсо, в этом хорош Лука Модрич, но одного хорвата недостаточно, особенно, когда рядом с ним Каземиро и Тони Кроос.

    И самое худшее для «Реала», что в центре поля «Барселона» делает свою лучшую работу. Серхио Бускетс, Хави, Иньеста, Иван Ракитич, Лео Месси... Центральные защитники «Реала» часто элементарно перегружены работой.

    И если Серхио Рамос и Марсело преуспевают в дуэлях один на один, отборах или верховых единоборствах, они оставляют для соперника пространство вокруг себя. И учитывая то, как легко «Барса» может дойти до защиты «Реала» благодаря слабой полузащите «сливочных», неудивительно, что положительного результата зачастую добиваются именно каталонцы.

    Серхио Бускетс и Серхио Рамос
    twitter.com/fcbarcelona

    Сплоченная игра — это путь к успеху. По факту, когда у «Барсы» было атакующее трио Месси — Суарес — Неймар, когда команда была наиболее подвержена индивидуальной игре, они выиграли только одно «Эль Класико» со всеми тремя звездами атаки в стартовом составе (да и то на «Камп Ноу»). На «Бернабеу» они выиграли два матча из трех, но оба раза в основном составе не было одного их трех звездных нападающих. Сперва Месси (когда «Барса» выиграла 4:0, а затем Неймара при 3:2).

    Единственный раз, когда Месси, Суарес и Неймар выходили вместе в стартовом составе на «Бернабеу», стал пока последней домашней победой для «Реала» (3:1, которые могли легко быть и 5:1). Луиса Энрике это заставило придерживаться более командного подхода, что в дальнейшем сыграло на сильных сторонах его команды и слабых сторонах «Реала». Когда Энрике пытался победить «сливочных» за счет индивидуализма — это не работало.

    Но когда он придерживался своей системы, и когда Гвардиола придерживался системы, и Эрнесто Вальверде, тогда для «Реала» дела шли и идут не очень хорошо.

    Игроки «Барселоны»
    twitter.com/fcbarcelona

    Очевидно, что индивидуальные качества важны, и такие игроки, как Месси, Бускетс, Луис Суарес и Жерар Пике сыграли огромную роль в одиннадцати победах на «Бернабеу». Но главное, что «блаугранас» придерживаются командного футбола.

    В этом и есть ключевое различие между «Барселоной» и «Реалом», и, похоже, оно и будет оставаться ключевым (просто посмотрите на то, как «сливочные» пытаются противостоять «Барселоне», возлагая все свои надежды на 18-летнего вундеркинда, а также на подписание индивидуалистов в летнее межсезонье). Пока что все выглядит так, что в обозримом будущем доминирование «Барселоны» на «Бернабеу» продолжится.

    0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие