ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вингер или центральный хавбек? Зачем Коутиньо «Барселоне»

    Какую позицию бразилец мог бы закрыть в каталонском клубе?

    Филипе Коутиньо
    Филипе Коутиньо
    skysports.com
    Онлайн: Барселона — Манчестер Юнайтед 1:0 Завершён
    Руководство «Барселоны» уверено, что клубу удастся договориться с «Ливерпулем» по полузащитнику Филипе Коутиньо. Особенно — если уйдет Неймар. Каталонский гранд считает, что англичанам будет очень непросто отклонить предложение в размере 89 миллионов фунтов (100 миллионов евро), пишет Sky Sports.
    «Сине-гранатовые» начали создавать почву для возможного перехода задолго до двадцатых чисел июля, при этом в ход пускалось самое разное «вооружение».

    Неймар, например, заявлял, что единственный игрок АПЛ, который подошел бы «Барселоне», — это Коутиньо. Дани Алвес еще в 2016-м утверждал, что у его соотечественника есть все качества, чтобы заиграть на «Камп Ноу». Экс-капитан «блаугранас» Хави в ноябре прошлого года сказал, что Коутиньо — один из немногих футболистов, которые могли бы помочь «Барсе» стать сильнее. Филипе удостоился комплиментов от Ривалдо и Роналдиньо, а главный тренер сборной Бразилии Тите однажды заявил, что мог бы представить Неймара и Коутиньо, играющих в одном клубе.

    Словом, на Филипе уже давно оказывается давление. Представим на мгновение, что и он, и «Ливерпуль» все-таки дали «зеленый свет».

    Какую позицию он мог бы закрыть в испанском гранде? Первый вариант, учитывая его выступления на «Энфилде», — в центре поля.

    Центральный полузащитник
    Фото: squawka.com

    В конце концов, Иньеста не становится моложе. Прошлый сезон показал, что Андрес уже не может проводить весь чемпионат на одинаково высоком уровне. И это не какой-то минус или претензия. Это время. Способен ли Коутиньо его заменить?

    В «Барселоне» думали, что с этой ролью справится Андре Гомеш. Это невероятно сложная роль — одновременно атакующий хавбек, который способен протащить мяч, обыграть, отдать выверенную передачу, и опорник, готовый отбирать и не подвергать свою команду опасности.

    Сравнительная статистика Коутиньо, Иньесты, Ракитича и Гомеша
    Фото: squawka.com

    Коутиньо — опытный игрок. Он превосходит всех своих потенциальных конкурентов по созданным моментам и успешным обводкам. Очевидно, что у него не будет проблем с атакующим аспектом. А вот с оборонительными функциями уже не так хорошо. Он совершает меньше отборов и перехватов, чем нужно.

    Статистика Коутиньо (а также наблюдения за его игрой) не доказывает, что он мог бы успешно выступать на позиции центрального полузащитника. По крайней мере, без тщательной переподготовки, через которую прошел тот же Андре Гомеш. Так где же должен играть Филипе?

    Тите использует Фила в роли хавбека. И, с одной стороны, в этом есть смысл. Но «Барселоне» нужна старая версия Иньесты (кто-то вроде Хави), и это точно не Коутиньо.

    В каталонском клубе он мог бы сыграть там же, где провел прошлый сезон и где прекрасно проявил себя в сборной — на позиции вингера.

    Левый вингер
    Фото: squawka.com

    Есть два варианта, чтобы Коутиньо играл на фланге — слева и справа. Слева он будет играть только в том случае, если Неймар все-таки покинет клуб и переедет в Париж. Это стало бы настоящей катастрофой для «Камп Ноу», но Фил смог бы исправить ситуацию. Он — настоящая машина, он способен добавить креатива, скорости и ширины.

    И хотя он бьет по воротам чаще Неймара (и даже точнее с дальней дистанции), нет сомнений, что «Барса» потеряет в качестве из-за ухода второго лучшего игрока в мире. Более того, Коутиньо вряд ли смог бы наслаждаться игрой за «Барсу», если бы там не было его хорошего друга. Речь, как вы поняли, о Неймаре.

    Правый вингер
    Фото: squawka.com

    Второй вариант — правый вингер. Если Неймар останется, то трио МСН (Месси-Суарес-Неймар), как и раньше, будет играть в «старте», что скажется на игровом времени Фила. Но есть две схемы, которые помогут развязать руки Коутиньо и при этом сохранить МСН.

    Первая — 3-3-1-3, которую мы видели в сезоне-2016/17. Это было по-настоящему осадное оружие, которое использовалось около трех недель и которое помогло разгромить ПСЖ в Лиге чемпионов со счетом 4:0. В тот вечер правого вингера сыграл Рафинья. И было очевидно, что именно он являлся слабым звеном и худшим в составе «Барсы». А если бы там был Коутиньо? Совсем другое дело. Вспомните, как Рафинья играл «один в один». И как в этом компоненте хорош Коутиньо.

    С момента перехода в «Ливерпуль» Фил выполнил 95 кроссов (третий результат за этот период) и записал на свой счет 304 успешные обводки (первый). Теперь понятно, почему он мог бы добавить мощи «Барселоне»? Он готов или обыгрывать и создавать моменты для себя, или создавать пространство для Месси.

    Данные по количеству отборов в прошлом сезоне (4,14 в среднем за игру) показывают, что Фил также готов работать и защищаться. Он, как и Неймар, может отходить назад, чтобы помочь справиться с численным превосходством соперника и заодно выводить мяч из-под высокого прессинга.

    Но 3-3-1-3 — слишком дерзкая схема для регулярного использования. Более того, «Барселона» совсем недавно потратила огромные деньги на правого защитника Нелсона Семеду.

    Так что 4-2-3-1 — неплохой вариант для «Барсы» в новом сезоне. Каталонцы уже использовали ее ранее (в сезоне-2009/10) и могли бы попробовать это вновь. Новый тренер Эрнесто Вальверде также использовал ее в «Атлетике», хотя в «Барселоне» она должна (и будет) работать иначе.

    Иван Ракитич или Серхи Роберто в паре с Серхио Бускетсом в центре поля и с Месси в роли «десятки» — «Барса» могла бы преобразовать 4-3-3-1 в нечто похожее на 4-3-3. Лео получил бы свободу действий и мог бы управлять оркестром, а Коутиньо стал бы идеальным вариантом на позицию правого вингера. Да, есть еще Жерар Деулофеу, но это, скорее, игрок ротации. А «Барсе», как вы понимаете, нужен другой. Вроде Коутиньо.

    У бразильца есть два хороших друга в раздевалке «Барсы» — Неймар и Луис Суарес. Первого он знает уже очень давно, а второго — по «Ливерпулю». Эти парни помогут Филу интегрироваться в игру с Месси, так что вся эта «химия» не должна стать большой проблемой.

    Если Вальверде решит перейти на 4-2-3-1, то Коутиньо станет идеальным трансфером. Он поможет Месси эволюционировать в полузащитника, а МСН превратится в МСНК. И без того страшная атака «Барселоны» получит еще один острый зуб.

    По материалам Squawka

    Забьет ли Лукаку «Барселоне»?«Барселона» — «Манчестер Юнайтед». Прогноз и ставки на матч Международного кубка чемпионов 27 июля
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Роман Павлюченко и Алексей ЕськовМатч на «Крестовском» не вошел в историю, а вляпалсяСкандальный дебют «Зенита» на арене «Санкт-Петербург» — в нашем обзоре СМИЭрнесто ВальвердеБезопасный вариант для «Барселоны»СМИ о тренерских перестановках в каталонском клубеЗинедин Зидан и его очередной кубок чемпионовЗидан: секрет успеха и новые вызовыКак Зидану удалось войти в историю?Йоан МоллоДружеский жест МоллоО странном поступке Йоана Молло Массимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИ«Спартак» и фанаты празднуют чемпионство«Спартак» и фанаты празднуют чемпионствоФутболисты московского «Спартака» и фанаты отпраздновали титул. Лучшие кадры с «Открытие-Арены»Лионель Месси и Антонелла РокуццоСвадьба года: Месси узаконил свои отношения с Антонеллой РокуццоВ аргентинском Росарио прошло мероприятие, к которому был прикован взгляд всего спортивного мира«Челси» снова на конеСекрет успеха «Челси» и вызовы будущегоРеакция прессы на чемпионство «Челси» Шейк ТиотеНастоящий боец. Футбольный мир шокирован смертью ТиотеПолузащитник сборной Кот-д’Ивуара ушел из жизни в возрасте 30 лет
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Кубок ошибок не прощает. «Зенит» повторил судьбу ЦСКА и «Краснодара»
  • Поражение «Зенита» в 1/16 финала Кубка России — в обзоре СМИ
  • Примера. Бенефис Месси на «Камп Ноу», «Реал» проиграл «Бетису»
  • Результаты матчей пятого тура Ла Лиги
  • Новинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами Европы
  • Все о Лиге наций
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус