ФутболКоронавирусХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Орлы, но не те. Все о соперниках ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара»

    Краткое знакомство с соперниками российских клубов по еврокубковым матчам

    В мае прошлого года АЕК завоевал Кубок Греции
    В мае прошлого года АЕК завоевал Кубок Греции
    14 июля в Ньоне состоялись жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, которая свела московский ЦСКА с гречеким АЕКом, и третьего квалификационного раунда Лиги Европы, подарившая «Зениту» и «Краснодару» возможность вместе отправиться в Словакию.
    А теперь остановимся на каждом из соперников наших клубов подробнее.

    ЦСКА — АЕК

    В прошлом году на этой же стадии сезона один московский клуб настрадался от АЕКа, с позором вылетев из еврокубков, но, как оказалось позднее, именно благодаря этому в итоге завоевал золото чемпионата России. Тем клубом, как вы догадались, был «Спартак». А АЕК был не из Греции, а из Кипра.

    Другие особо суеверных название греческого клуба напоминает АИК, который пять лет назад неожиданно выбил ЦСКА из Лиги Европы.

    Но нет. Сейчас ЦСКА предстоит сыграть с командой из Афин.

    «Двуглавые орлы» прилетят в Россию в восьмой раз. Дважды это случалось еще в союзную эпоху: в первом раунде Кубка УЕФА-1976/77 «желто-черные» в дополнительное время прошли московское «Динамо» и в итоге добрались до 1/2 финала, где уступили «Ювентусу», а в 1991-м жертвой греков в том же Кубке УЕФА стал «Спартак».

    В новейшей истории баланс встреч АЕКа с российскими клубами не в пользу греков. В 1998-м «орлов» в полуфинал Кубка кубков не пустил «Локомотив», затем АЕК трижды пересекался в Кубке УЕФА/Лиге Европы с «Зенитом» (2004, 2005, 2010), а в 2011-м снова был бит «железнодорожниками», после чего клубу стало не до еврокубков.

    Из-за серьезных финансовых проблем АЕК был вынужден впервые в истории покинуть элитный дивизион. Этому, к слову, поспособствовали и его буйные фанаты, о которых сегодня успел обмолвиться Виктор Гончаренко, — фанаты сорвали матч, выбежав на поле и устроив драку с полицией. КДК снял с АЕКа три очка. Правда, на этом беды столичного коллектива не закончились — он очень быстро лишился профессионального статуса и отправился в третью лигу.

    Но, к радости многих, возрождение АЕКа произошло столь же быстро, как и падение. В 2013-м году в клубе сменилось руководство: контрольный пакет акций перешел к болельщикам – ассоциации «Союз друзей АЕК». Финансовая ситуация выправилась, и всего за два сезона «черно-желтые» вернулись в элиту, а в прошлом году сенсационно завоевали Кубок страны, обыграв в финале «Олимпиакос».

    В минувшем сезоне АЕК финишировал четвертым, а в плей-офф за место в Лиге чемпионов обскакал грозные «Панатинаикос» и ПАОК, завоевав заветную путевку в главный евротурнир.

    Стоит отметить, что всего за год в афинском клубе сменилось три тренера — сезон-2016/17 команда начинала под руководством нынешнего рулевого «Оренбурга» Темури Кецбаи, спустя несколько месяцев грузина сменил португалец Жозе Мораиш, а в январе его место занял Маноло Хименес, уже работавший в клубе с 2010 по 2011 год.

    В составе АЕКа нет звезд первой величины, но есть довольно крепкие легионеры. К примеру, с прошлого сезона в Греции выступает бывший защитник «Шахтера» и «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Российские болельщики должны помнить боснийца Огнена Враньеша, португальца Угу Алмейду и хорвата Марко Ливаю.

    Самой дорогой покупкой АЕКа в это трансферное окно остается 25-летний защитник Урош Чосич, перешедший из «Эмполи» за 500 тысяч евро. Да, тот самый который с 2009 по 2013 гг. безуспешно пытался пробиться в основу ЦСКА.

    В общем и целом, АЕК — крепкий середнячок, который ЦСКА вполне по силам. Если москвичи не допустят недооценки, то без проблем выйдут в следующий раунд.

    «Зенит» — «Тренчин»/«Бней-Йегуда»

    Бронзовый призер РФПЛ имеет прекрасные шансы отправиться в очередной мини-отпуск в Израиль. Местный «Бней-Йегуда» сыграл вничью со словацким «Тренчином» в первом и гостевом матче квалификации и, по мнению букмекеров, является фаворитом этого двухраундового противостояния.

    «Бней-Йегуда» не относится к грандам израильского чемпионата (в прошлом сезоне «львы» заняли 11-место в чемпионате из 14 команд), а в еврокубки попала благодаря сенсационной победе в Кубке страны в мае этого года.

    Возглавляет команду бывший игрок сборной Израиля Йоси Абукасис. Для 46-летнего специалиста это уже второй отрезок в этом клубе — ранее он работал со «львами» с 2013 по 2015 год, а последние два сезона тренировал команду «Бней Сахин».

    Каких-то известных игроков в клубе, естественно, нет. Возможно, вы когда-то слышали о двух литовцах — Эмилиюс Зубас перешел в команду из чемпионата Польши, а Нериус Вальскис — из «Тракая». Последний известен тем, что в 2013-м году забил за родную «Судуву» 27 мячей, что позволило ему занять третье место в зачете «Золотой бутсы». Выше Вальскиса были только Криштиано Роналду и Диего Коста.

    Этим летом «Бней-Йегуда» традиционно провела скромную кампанию, не потратив на новичков ни цента — в команду идут либо свободные агенты, либо арендованные.

    В четверг «Тренчин» и «Бней-Йегуда» победителя не определили (1:1)
    Фото: astrencin.sk

    «Тренчин», несмотря на не лучший результат первого матча, все-таки рано записывать в безнадежные аутсайдеры. Во-первых, это один из самых стабильных клубов Словакии в последние годы. В сезонах-2014/15 и 2015/16 он делал золотые дубли, а в минувшем первенстве финишировал четвертым.

    Владелец «Тренчина» – бывший футболист «Аякса» Тшеу Ла Лин, который также входит в наблюдательный совет амстердамцев. К слову, отсюда большое голландское представительство – сразу пять футболистов — бывший игрок «Аякса» Ашраф Эль-Махдуаи, экс-футболист карагандинского «Шахтера» Деслей Уббинк, которым в конце прошлого сезона активно интересовался «Тосно», братья-близнецы Милтон и Родни Клустеры и центрфорвард Рангело Янга.

    А еще в «Тренчине» есть тринидадец, англичанин, грузин, босниец, хорват и несколько нигерийцев. Руководит этим интернационалом уже около четырех лет Мартин Шевела, у которого до «Тренчина» никакого тренерского опыта не было.

    В отличие от израильтян, у словаков этим летом было одно приобретение (за деньги) — за 120 тысяч евро из боснийского «Сараево» был выписан нападающий Хамза Цатакович.

    «Краснодар» — «Слован»/«Люнгбю»

    Не зная результата первой встречи между «Слованом» и «Люнгбю», многие могли бы подумать, что «Краснодару» предстоит вояж в Словакию. Но нет — честолюбивые датчане огорошили одного из флагманов словацкого футбола на его поле со счетом 1:0 и теперь являются фаворитами дуэли.

    «Викинги» из «Люнгбю» завоевали путевку в еврокубки довольно-таки неожиданно, в первый же сезон после повышения в классе финишировав на третьей строке в чемпионате Дании. Подъем некогда серьезного клуба, чьи основные успехи пришлись на прошлый век, совпал с приходом на тренерский мостик Давида Нильсена из «Стремсгодсета». Новый наставник с первой же попытки тренер вывел команду в суперлигу, а там с ходу добыл бронзовые медали.

    К слову, вместе с ним в «Люнгбю» пришел бывший защитник «Зенита» Микаэль Лумб.

    Как и большинство датских клубов, в «Люнгбю» играют в основном местные воспитанники. Благодаря продажам «викинги» и выживают. Так, этим летом клуб получил 1,5 миллиона евро от миланского «Интера» за переход 18-летнего Йенса Одгарда.

    «Слован» сенсационно проиграл на своем поле 0:1
    Фото: skslovan.com

    Один из самых титулованных словацких клубов вышел в еврокубки благодаря победе в Кубке страны. Команду возглавляет бывший полузащитник московского «Динамо» Иван Вукоманович, до этого проработавший три года в льежском «Стандарде» — сначала в роли ассистента, а затем и «главного».

    Самые известные футболисты в «Словане» — прекрасно знакомый нам по «Томи» и «Ростову» Корнел Салата, а так же 35-летний форвард Роберт Виттек и вернувшийся домой из австралийского «Сиднея» 33-летний Филип Холошко. В обороне заправляет бывший защитник «Кубани» Франтишек Кубик.

    Этим летом «Слован» успел провернуть две крупных сделки — за 1,1 миллиона евро продал в «Партизан» гвинейского хавбека Сейдубу Суму, а затем за 1 миллион приобрел у «Гента» нигерийского полузащитника Ибрагима Рабиу. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие