Сборная России начала второй тайм решающего матча Кубка конфедераций против Мексики очень остро, но навал хозяев был приостановлен обыкновенной атакой Мексики. После длинного заброса Игорь Акинфеев вышел к линии штрафной, потянулся к мячу ногой и... Промахнулся. Ирвинг Лосано получил удар в грудь, но все равно смог закинуть мяч в пустые ворота. 1:2.

Он просто не знал, что делать

«Акинфеев вот уже много лет, во многом искусственно, избавлен от конкуренции и, стало быть, от необходимости работать не только над шлифовкой профессиональных навыков и умений, но и над развитием морально-волевых качеств.  Будь иначе, он давно уже занялся бы самовоспитанием.  А пока великие вратари прошлого дуют в уши комплименты и расстилают лавры, менее всего это может подвигнуть к работе над собой.

На 52-й минуте игры с Мексикой все это выпукло вылезло наружу.  Акинфеев, полный уверенности в том, что этот летящий мяч – его, отправился за ним на линию штрафной, а обнаружив, что чего-то не учел и что-то делает не так, задергался, растерял весь гонор и, отчаянно стараясь не попасть впросак, именно в него и попал.  Психологически устойчивый вратарь в этом эпизоде, во-первых, отогнал бы соперника прочь львиным рыком, поставил тому твердый бок с локтем и коленом и, выбив мяч, еще и заработал бы фол, а заодно и Васину наподдал бы за то, что тормозит.  Игорь же, было впечатление, чуть ли не уклонился от борьбы, и этот его бросок ногами кверху стал, по сути, распиской в полной растерянности: в решающую секунду он просто не знал, что делать», — пишет колумнист «СЭ» Евгений Зырянкин.

Запомнится только ошибка

Автор «СДЗД» Игорь Новиков считает, что в памяти болельщиков останется не неплохие отрезки против Португалии и первый тайм с Мексикой, а ошибка Акинфеева.

«Люди не вспомнят, как здорово Россия играла после пропущенного мяча с португальцами, какие опасные отрезки чуть было не свели с ума опытнейшего Фернанду Сантуша.  Не вспомнят и удар в штангу Смолова уже в этой в игре с Мексикой, как и опасное подключение Смольникова.  Только ошибку Акинфеева.  А прав оказался Черчесов: "Если Мексика опережает Россию на столько строчек в рейтинге ФИФА, значит, они сильнее".  Только не на бумаге, а уже на деле», — пишет автор.

«Если оставить за скобками один конкретный эпизод, то Игорь провел неплохой матч.  Но тот самый эпизод за скобками оставить нельзя: Акинфеев ошибся на выходе и привез решающий гол.  Сборная России, до этого игравшая с настроением, после одного эпизода просто умерла и, увы, одним решением наш вратарь перечеркнул весь, в общем-то, неплохой турнир в своем исполнении», — вторит коллеге Петр Мельников из Rusfootball.

А, может, виноват Васин?

«Это не грубая ошибка вратаря.  Может, это и несчастный случай.  Но связующим звеном является взаимодействие между вратарем и защитником.  На мой взгляд, Васин мог сыграть пожестче с Лосано, не дав ему возможности выпрыгнуть и опередить вратаря», — сказал бывший защитник ЦСКА Максим Боков в интервью Rusfootball.

Аналогичного мнения придерживается и экс-игрок сборной России Александр Мостовой.  «Мне показалось, там ошибка не только Игоря Акинфеева, но и Виктора Васина.  Мексиканцы выбивали мяч со своей половины поля, у Васина была фора перед оппонентом около 10 метров!  Почему он не стал бороться — большой вопрос.  Возможно, Акинфеев что-то ему крикнул.  При этом сам вратарь рисковал получить красную карточку — ногой едва не проломил Лосано грудь, человек чудом избежал травмы», — сказал Мостовой пресс-службе УЕФА.

Спустя мгновение мяч окажется в сетке ворот сборной России
Спустя мгновение мяч окажется в сетке ворот сборной России Фото: theguardian.com

Нет психологической устойчивости

Акинфеев — средний вратарь, уверен автор «Чемпионата» Антон Михашенок.

«Скажу без оправданий.  Игорь Акинфеев — средний вратарь.  Хороший — для чемпионата России, где все стараются играть поглубже к своей штрафной, и средний — в еврокубках и международных турнирах, где его командам приходится действовать чуть выше, оставляя голкиперу возможность принимать решения, что делать дальше.

И в этом принятии решений Акинфеев никогда не был силён.  Он не сумел стать современным вратарём — от современных вратарей требуют не сумасшедшей игры на линии или бешеных выходов, а психологической устойчивости и умения реагировать на ошибку правильно.  Если ты не попал по мячу на выходе, то в следующий раз в аналогичном эпизоде должен принять решение без сомнений — так регулируется предсказуемость действий голкипера.  В случае с Акинфеевым получается так, что предсказуемыми становятся ошибки.

Эти ошибки все чаще имеют психологическое, не техническое происхождение, и, возможно, их было бы меньше, если бы не два довольно трагических фактора.  Первый — героизация Акинфеева.  Тут сказывается наша ментальность: хранитель последнего рубежа в русском сознании не может не быть героем в жизни и спорте, поэтому любой вратарь становится наследником Льва Яшина или Владислава Третьяка.  Любой отраженный Акинфеевым удар, который должен брать каждый вратарь среднего европейского клуба, приравнивается комментаторами и журналистами к ордену за мужество, и со временем это становится слишком тяжелым грузом.  Акинфеев в этом смысле — жертва того, что в России нет ни одного современного вратаря, а из тех, кто устарел, все почти одинаково серого уровня.  На Кубок конфедераций третьим вратарем едет едва не завершивший карьеру Владимир Габулов, а вторым — бразилец Гилерме.  Это можно назвать спорным выбором, но это не бессовестный обман — такова реальность», — пишет Михашенок.

Последовать примеру Игнашевича и Березуцких

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин считает, что Акинфееву нужно подумать о завершении международной карьеры.

«Стыдно должно быть Акинфееву, который вновь подвел сборную на крупном турнире.  Он и выручал, это правда.  Но он и должен выручать – работа у вратаря такая.  А привозить голы права не имеет.  И десяток сэйвов, даже таких, какие были в матче с Португалией, не смоют одну роковую ошибку, подобно той, что он совершил сегодня.  Такое случалось и раньше, на чемпионате мира, но на этом никогда не акцентировали внимание и даже наоборот – разворачивали пиар-кампанию по реабилитации нашего великого вратаря.

Проблема назрела давно.  И лучшее, что может сделать Акинфеев, – последовать примеру Игнашевича и Василия Березуцкого, завершивших карьеру в сборной.  Потому что если он этого не сделает, то и дальше будет стоять в воротах и привозить такие судьбоносные голы.  А эксперты, конечно же, будут рассказывать о том, что это лучший вратарь страны, многие им поверят, и это зомбирование массового сознания будет длиться еще много лет.  Хотя правда в том, что Акинфеев – средний вратарь.  Сильные умеют играть на выходах.

Я по ходу матча листал свою ленту в твиттере.  И вот после конфуза Акинфеева люди всерьез задавались вопросом: а кто вместо него?  Причем не только простые болельщики, но и коллеги.  Словно нет чемпионата России, где играют как минимум еще два десятка вратарей.  Да и зачем на них смотреть, если уже лет десять нас убеждают в том, что лучше Акинфеева нет и быть не может?  Тренеры сборной в том числе.  Хотя Черчесова этот вопрос, кажется, вообще не волнует.  Достаточно посмотреть на заявку, чтобы это понять», — говорится в статье.