ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Без шестой победы, или тренировка в Алкмаре

    Мнения о поражении «Зенита» в шестом туре группового этапа Лиги Европы

    Жулиано
    Жулиано
    В четверг, 8 декабря, питерский «Зенит» потерпел поражение от голландского АЗ в выездном матче шестого тура группового этапа Лиги Европы. Несмотря на неудачу, сине-бело-голубые пробились в плей-офф, но не смогли показать 100-процентный результат. Мы решили узнать, что по этому поводу думают СМИ.

    Без повторения рекорда

    Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Сергей Циммерман подчеркнул, что «Зениту» не удалось повторить свое достижение 2010 года, когда команда одержала шесть побед в шести матчах группового этапа. При этом он отметил старания петербуржцев, которые не сдались при счете 0:2.

    «Но главное, "Зенит" вернулся в игру. При счете 2:1 она практически полностью открылась. В этой ситуации несколько раз блеснул Лодыгин, который отбил несколько ударов в упор. Но на 68-й минуте и он оказался бессилен. Причем вновь не обошлось без каркаса ворот – после попытки Танковича мяч транзитом через перекладину отскочил в сетку.

    После этого, встреча, как показалось, успокоилась. Однако АЗ рано поверил, что все худшее для него уже позади. "Зенит" собрался с последними силами, выждал момент и заставал ошибиться Вайтенса, срезавшего мяч в свои ворота.

    На спасение у петербуржцев с учетом компенсированного времени оставалось минут десять. "Зенит" поднажал и до последнего пытался забить. Но в итоге все же проиграл, чем очень расстроил Арвеладзе и несказанно порадовал болельщиков АЗ.

    А сине-бело-голубые не смогли повторить результат 2010 года, когда одержали на групповом этапе Лиги Европы 6 побед в 6 матчах», — пишет Циммерман.

    Мирча Луческу
    Главный тренер «Зенита»
    Недоволен сегодняшним результатом. Недоволен тем, что вышли расслабленными. Было чемоданное настроение, были почти в отпуске. Проиграли почти все единоборства в середине поля и соперник развивал атаки через эту зону. Во втором тайме вышли по-другому настроенными. Было видно, что все хотят отыграться, создали много моментов. К сожалению, все фланговые передачи не дошли до наших адресатов, а таких передач было много. Еще очень много вещей нужно наладить, соблюдать принципы ведения игры. Если бы Ломбертс просто выбил мяч в аут и все сели бы за линию мяча, то не было бы быстрой атаки соперника и невероятного гола в наши ворота. Отсутствие концентрации внимания и неверная интерпретация игровых моментов приводит к таким эпизодам. Это один из примеров, я никого не осуждаю. Были хорошие моменты, но не более того.

    Превратности удачи Жулиано

    Журналист «Чемпионата» Михаил Тяпков выделил ошибки в игре Жулиано, считавшегося едва ли не главным героем «Зенита» в этом групповом этапе. Впрочем, на свой гол бразилец все-таки наработал, так что усилил свои позиции в списке лучших бомбардиров.

    «Зенит» уступил «АЗ Алкмару» Питерский «Зенит» потерпел гостевое поражение в матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы «Жулиано в этой Лиге Европы вытащил для "Зенита" много матчей. Пять голов и статус одного из лучших бомбардиров турнира говорят сами за себя. Казалось, что в Нидерландах удача решила отыграться на бразильце за его голы-»камбэки«. Первый мяч хозяева соорудили именно после ошибки 7-го номера – он попал под прессинг, потерял мяч, и Ринстра уложил мяч в ближний угол.

    Вместо исправления у Жулиано получилась новая грубая ошибка – теперь уже в завершении. Дзюба выложил ему мяч под готовый голевой удар, но неважный приём загубил момент: пока бразилец подрабатывал, пробить в пустой угол уже не получилось. А тут вскорости "Зенит" получил и второй гол: замысловатый удар Хапса, рикошет от двух штанг, и всё-таки Лодыгин достал мяч из сетки.

    Но переменчивая фортуна во втором тайме снова обласкала Жулиано. Отличная контратака сине-бело-голубых, и вот уже он спешит на помощь со своим мощным выстрелом – 1:2 на табло. И новая заявка на приз главному спасателю "Зенита", а заодно и лучшему бомбардиру Лиги Европы – шестой гол в шести матчах, столько же, сколько к этому туру было у возглавлявшего топ бомбардиров Адуриса», — замечает Тяпков.

    Роберт Мак
    Полузащитник «Зенита»
    В первом тайме голландцы были немного лучше, у них набралось больше моментов. В итоге они до перерыва забили два мяча. Во втором тайме мы пытались поймать соперника на ошибках, и явно выглядели лучше, чем в первой половине. Создали несколько хороших моментов, забили гол... Но тут счет стал 3:1. Пытались его сравнять, но в целом АЗ был сегодня лучше. Пытались уйти от поражения до последнего, и такая возможность была, да и времени хватало. Но АЗ хорошо играл и в обороне. Да и их третий гол нас немного подкосил. Впрочем, мы в принципе играли не так хорошо, как мы умеем. Так или иначе на групповом этапе «Зенит» добился хорошего результата. Теперь надо ждать жеребьевки и смотреть вперед с оптимизмом.

    Скорее тренировка, чем игра

    Евгений Дзичковский из «Советского спорта» позволил себе немного покритиковать «Зенит» за недонастрой на встречу с АЗ. По его мнению, питерцы вполне могли последовать примеру «Шахтера» и одержать шестую победу на групповой стадии.

    «Матч в Голландии напоминал для "Зенита" лыжную "закатку". Это когда гонщики, завершив дистанцию, тут же отправляются метелить еще километров 15. В профилактических целях. Нагрузки ради и тонуса для.

    Свою дистанцию "Зенит" завершил успешно еще до того как. И акцент надлежит сделать на слове "завершил". Шестая часть пути — гостевая игра с "Алкмаром" — в понятие "дистанция" у петербуржцев не входила. В турнирном смысле мотивации никакой, в финансовом — эфемерная, отпуск на носу. Надо? Ладно, сыграем. Но побеждать не обязательно. Побеждали уже один раз со счетом 5:0, хватит.

    Мысль о том, что не выиграть у такой команды повторно или хотя бы не сыграть с ней вничью, — несколько стыдно, головы зенитовцев не посетила. Футбол — практичный вид спорта, в нем не место сантиментам.

    Странно только, что та же мысль не пришла в седую голову Мирчи Луческу. Резервисты Юсупов, Гасилин, Маурисио, Могилевец, оба Кержаковых и другие смотрелись бы в основе естественнее, потому что играли бы жарче. В этом случае результат действительно отошел бы на второй план. А так — почти вся основа в деле, ноль гостевых желтых карточек, поражение. Бессмысленная то ли игра, то ли тренировка.

    И все же неплохо бы этому клубу понять простую вещь. Если ему не нравятся разговоры про то, что проект "Зенит" — это не про футбол, а только про деньги, такие матчи, как против "Алкмара", нужно выигрывать. Или по крайней мере играть на зубах.

    Если же такого не происходит, окружающие вправе решить: проекту "Зенит", про который по федеральному каналу только что показали умильный фильм, плевать, что про него думают и говорят. Не ваше это дело, окружающие», — пишет Дзичковский.

    Комментатор
    В эпизоде со вторым голом Лодыгин был бессилен. Там подкрутка была внутренней стороной стопы, вратарю такой мяч не достать. Конечно, его должен был накрывать Анюков. Нельзя, чтобы соперник бил из-за пределов штрафной, а из штрафной тем более. Это отсутствие концентрации. А концентрация — это внимание, внимание — напряжение, а на напряжение способен только человек, который полон сил. Умственные усилия тоже требуют физической отдачи, это не так просто. Есть позитив от игры Лодыгина, хотя третий гол удивил. С другой стороны, все вратари ловят бабочек, в том числе Яшин. Малафеев, к примеру, тоже был не уверен на выходах, но здорово играл на линии и, главное, спасал. Это придает уверенности защите. Лодыгин не одну игру уже так вытащил, брал пенальти. Вспоминаю матч с «Крыльями Советов». По всем показателям «Зенит» был хуже, но выиграл. К сожалению, бывает, и Юра «запускает». Но опять же, при такой обороне, как сегодня, можно только развести руками и удивиться: «Как это "Зенит" на втором месте в чемпионате?

    Чего хочет Луческу?

    Редактор издания «Спорт День за Днем» Кирилл Легков и вовсе заметил регресс в игре команды, поэтому предположил, что главный тренер Мирча Луческу мог что-то сделать не так.

    «Регресс "Зенита" и выглядит в этой ситуации самым печальным. У него есть свои причины, о первичности и вторичности которых можно спорить, как происходит с дебатами про курицу и яйцо. Это и непонятная игра вратарей, и ужасная игра обороны, и травмы игроков, чего не было при предыдущих тренерах, и общая усталость команды, вызванная то ли методами тренировок Луческу, то ли его неумением проводить ротацию, то ли реакцией игроков на происходящее.

    Если два месяца назад "Зениту" отвешивали комплименты, называя его игру зрелищной и надеясь на ее совершенствование, то сейчас вообще трудно понять, что представляет собой "Зенит". "Что это такое, я вас спрашиваю?!", — как говорил кинематографический герой Зощенко, ухаживавший за чужой женой и встретившийся там, где это происходило, свою. Хочет "Зенит" играть или нет? Почему играет какими-то "кусками"?

    Что с Жулиано, который связывал игру команды, когда в нее пришел? Почему такой ужас на подступах к штрафной? Где дисциплина? Где порядок? Где организация и воплощение тренерских идей? Вряд ли то, что мы видим, — то, чего хочет Мистер Луческу. Давно он не говорил про то, что пытается переучить команду играть. Потому что если это результат переучивания, то лучше уж, как было раньше. Или что-то другое придумать. Вы, профессор, что-то нескладное придумали. Оно, может, и умно, но больно непонятно.

    Все, что происходит с "Зенитом", наводит на мысль о том, что или Мирча переделает команду под себя, для чего надо усиливать состав, муштровать ее еще больше, добиваться сыгранности и автоматизма, при этом не допуская изможденности исполнителей, что мы видим сейчас, или ему не дадут это сделать — игроки, руководители, обстоятельства. Потому что, складывается впечатление, не все игроки "Зенита" понимают, чего от них хочет главный тренер, а если понимают, то не могут исполнить», — считает автор.

    Юрий Лодыгин
    Голкипер «Зенита»
    Главное, что мы бились до конца, а не просто продули, простите за выражение. Я бы сказал, что какими-то отрезками команда выглядела хорошо, какими-то — нет. Мы допускали много ошибок. Но все-таки логично, что под конец начали давить все больше и больше.
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Игорь АкинфеевТрагедия АкинфееваСМИ о результативной ошибке лучшего вратаря страныСтадион «Крестовский»«Мелкое корыто» за 1 млрд долларов: почему на «Крестовском» не растет траваЧто случилось с травой на стадионе в Санкт-Петербурге и можно ли с этим что-то сделать — большой текст LiveSport.Ru«Брайтон» выступит в элите английского футбола впервые с 1983 годаВозвращение «Чаек»«Брайтон» вышел в АПЛ. Кто они?Чемпионат мира останется любимым футбольным турниром48 команд на чемпионате мира. За и противЧего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?Арсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»Лучшие команды на лучших стадионахДесять причин нашей любви к РФПЛРассказываем, чем хорош отечественный футболЛукас ПодольскиПодольски ушел красивоСМИ о последнем матче Лукаса Подольски за сборную ГерманииДиего Симеоне будет крайне сложно снова преуспеть с «Атлетико»«Атлетико»: закат эпохиКак оценивать сезон «Атлетико», и каковы перспективы клуба?Артем ДзюбаПервый спартаковский. Станет ли Дзюба идеальным капитаном для «Зенита»?О назначении Артема Дзюбы капитаном «Зенита» — в обзоре СМИ
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    >
    Футбол. Главное
  • «Перевели огонь на себя»
  • Скандальное видео Артема Дзюбы и Александра Кокорина — в нашем обзоре СМИ
  • Трансферный дайджест. 20-26 июня
  • Кому нужен форвард «Лиона», где будет играть талант «Монако», кого продаст «Арсенал» и другие трансферные новости последних дней
  • Дневник КК-2017. Чудачества Рольдана, юбилеи Кэхилла и Лёва
  • Рассказываем, чем запомнился седьмой игровой день на турнире
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус