ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Досадное недоразумение, а не логичный провал

СМИ — о сенсационном разгроме «Спартака» в Самаре

«Крылья Советов» — «Спартак»
Онлайн: Крылья Советов — Спартак 4:0 Завершён
Шестиматчевая победная серия московского «Спартака» прервалась самым неожиданным способом — полным разгромом в выездном матче с аутсайдером РФПЛ — болтавшимися в зоне стыковых матчей самарскими «Крыльями Советов». Лидер чемпионата России и главный претендент на золотые медали показал беззубую и безвольную игру, пропустив четыре безответных мяча.

Судейский произвол

Впрочем, у красно-белых свое видение ситуации — в отчете о матче пресс-служба «Спартака» усомнилась в решениях арбитра Кирилла Левникова, особо отметив, что судья — петербуржец. Дотянулся, проклятый «Зенит».

«А затем случился спорный эпизод, после которого волжане открыли счет. Питерский арбитр Левников, посовещавшись с помощником на линии, назначил весьма сомнительный пенальти. Кутепов зацепил соперника, но нога футболиста "Крыльев" находилась за пределами штрафной площади. Какой же это пенальти?! Грубейшая ошибка судейской бригады! Ребров угадал направление удара, однако Молло с 11-метровой отметки послал мяч сильно в угол..

...Но самый верный шанс был в самой концовке первого тайма. Глушаков мощно выстрелил из-за пределов штрафной, Лория чудом среагировал на эту "пушку", и мяч отлетел к Ещенко. Андрей имел возможность добить мяч в ближний угол, но предпочел сделать пас в центр, который откровенно не удался. В итоге самарцы подловили нас на контратаке, и вместо 1:1 мы получили 0:2. Причем Левников, добавивший минуту, почему-то решил продлить первый тайм еще на одну», – говорится в отчете.

Впрочем, наставник «Спартака» Массимо Каррера, в отличие от клубной пресс-службы, особых претензий к судейству не имеет, в отличие от своей команды.

Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака»
Я не знаю, что сегодня произошло. Это футбол. «Крылья» сыграли отличный матч, у них было больше мотивации. Мы не смогли войти в игру. Беру на себя всю вину. Не знаю, был или не был пенальти, но мы точно проиграли не из-за него. Если мы не создаем моменты для пенальти, их, конечно, никто не даст. Не люблю критиковать судей. Они такие же люди, как и мы. Верю в то, что они судят корректно.
Самарская пресс-служба была лаконичней.


Каррере нужно вправить мозги игрокам

Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов не видит в поражение «Спартака» каких-то тревожных знаков и причин для беспокойства.

«Если взять весь сезон при Каррере, то это поражение видится скорее досадным недоразумением, чем логичным провалом. Оно случилось не в результате затяжного кризиса, а после шести побед кряду.

Сделать и седьмую – наверное, это было бы слишком. Такие серии, как пышный банкет для голодающего, могут навредить.

"Спартак" слишком быстро сменил статус постоянного неудачника на безоговорочного лидера, и резковатый контраст следовало немного поправить. Немного не получилось, но в целом ничего трагичного для "Спартака" в этом нет.

Пусть для кого-то фраза "первый разгром Карреры" звучит достаточно зловеще, сам итальянец, полагаю, не впадет в панику. Как не сделал этого после вылета из Кубка и поражения от "Зенита".

Это я не к тому, что в этом и заключался план, что "Крыльям" нужно было обязательно проигрывать. Но неудача, даже несмотря на счет, не меняет главного: "Спартак" – лидер чемпионата как по результату, так и по общему впечатлению. Но впечатление это очень легко разрушить.

Когда счет стал неприличным, "Спартак" перестал трепыхаться и откровенно бросил играть. Интересно, насколько такой подход понравится Каррере, который ценит прежде всего бойцовские качества. Кажется, перед "Рубином" кому-то придется вправить мозги»


Вера в воспрянувший «Спартак» дала трещину

Колумнист «Советского Спорта» Евгений Дзичковский после фиаско красно-белых в Самаре делает вывод, что лидерство «Спартака» в чемпионате России пока довольно шатко и неусточиво.

«Первым делом хотелось заметить, что конкретно эту игру красно-белые провели, ясно, на багаже Аленичева. А вот в других были "Спартаком" Массимо Карреры. Удобная такая вилка: пока есть — надо пользоваться. Когда дым из трубы дует в степь — "Слава советской науке!". А когда на город: "Химия — народу!". Так и с Аленичевым.

Во-вторых, тренер Вадим Скрипченко, похоже, вступил в период, в котором совсем недавно пребывал и Каррера. В работе драйв, игра идет, результаты прут, почему — не поймешь, но классно же как, господи!

В-третьих, что у "Спартака" под снегом, покажет только весна. Прочее после такой гастроли не то что спорно, а как-то не очевидно. Где хваленая итальянская тактика? Где Каррера-мотиватор? Где талантливые исполнители, познавшие "и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход" под руководством нового специалиста?

И сразу как-то завспоминалось, что в паре недавних матчей "Спартака" происходило нечто, попадающее под глагол "отскочили". Команда играла с желанием, да. Ну так и сборная обычно играет с желанием. Что не мешает Коста-Рикам…

"Крылья" — молодчаги, искрошили лидера. Как там дальше у Пушкина? "И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул". Но при этом случился подрыв наметившихся устоев. Вера в воспрянувший "Спартак" дала трещинку. Все там пока на тоненького. Или в "Крыльях" — "на толстенького".

Интересно, когда-нибудь словосочетание "защита Спартака" перестанет быть мемом вроде киргизских мореходов или белорусских мидий? Ну, слепите ее уже кто-нибудь! В ЦСКА разлепить не могут, а тут который год — да все из разных кубиков.

Только успеешь подумать — основы заложены, а оно пока то ли на курьих, то ли на глиняных ногах».

«Спартак» упустил шанс сделать задел на весну

Автор издания «Спортфакт» Артуш Мкртчян разбирает тактические просчеты команды Массимо Карреры, отмечая, что не видит в поражении «Спартака» повода впадать в панику.

«В своем первом поражении с начала октября "Спартак" виноват сам. Тем более когда команда пропускает четыре мяча. Серия из шести побед красно-белых прервалась прежде всего потому, что "Спартак" не смог использовать те козыри, которые выкладывал на поле в предыдущих встречах.

Первое – это компактная и надежная игра в обороне. В случае со вторым голом Сергея Ткачева она попросту провалились, не успев в нужном количестве вернуться назад и правильно оценить реальную угрозу атаки хозяев.

Второй момент – действия в передней линии, а точнее реализация моментов. В предыдущих встречах команда Массимо Карреры отличалась тем, что хладнокровно использовала свои шансы. На этот раз не удалось. Хотя тот же получивший возможность проявить себя Денис Давыдов имел два неплохих момента. А перед вторым мячом в концовке тайма гости не воспользовались отскоком после мощного дальнего удара Дениса Глушакова.

В целом Каррера сделал очень интересную перестановку в этой игре. Ивелин Попов остался в запасе, а место под единственным форвардом Лоренцо Мельгарехо занял Давыдов. В отсутствие травмированного Зе Луиша, набравшего хорошую форму, Каррера, скорее всего, таким образом хотел усилить атаку, поскольку игру парагвайца на острие впечатляющей назвать нельзя.

Получилось лишь отчасти, поскольку Давыдов свои моменты не реализовал. В отличие от Кристиана Паскуато, заработавшего пенальти и снявшего все вопросы по исходу встречи во втором тайме.

Когда-то это должно было произойти. Невозможно идти без потерь все время. В самом поражении лидера ничего трагичного для него нет. Но с точки зрения турнирной борьбы с "Зенитом" за чемпионство "Спартак" упустил шанс сделать задел на весну. Три очка отрыва — не отрыв. Что ж, тем интереснее будет борьба».

Это самая крупная победа «Крыльев» над «Спартаком» в истории

Победа имени Скрипченко

Автор «Чемпионата» Антон Михашенок обращает внимание не на поражение «Спартака», а на победу «Крыльев Советов», называя главным автором успеха нового тренера самарцев Вадима Скрипченко.

«Влияние тренеров не просто на результаты, но и на игру команды в чемпионате России по-прежнему намного сильнее, чем в Европе, из-за довольно среднего уровня игроков.

Скрипченко перестроил "Крылья" с игры в три центральных защитника на игру в два, и это весьма радикальное изменение прошло безболезненно.

То, что при Франке Веркотерене называлось невезением, теперь стало эффективностью: пять ударов в створ принесли "Крыльям" четыре гола, а единственное нереализованное попадание стало сейвом Реброва перед голом Паскуато.

То, что при Веркотерене (хорошем тренере, но слишком упёршемся в неработающую схему) было зависимостью от отдельных игроков, стало системностью.

Даже при травме Надсона и переходе Бато на другую позицию Самара сохранила цельность игры, и даже более того: во втором тайме новая связка центральных защитников не дала создать "Спартаку" ничего, а вышедший вместо Надсона Тимофей Маргасов оформил фактическую голевую передачу.

После этого матча важно говорить не о сенсационном поражении лидера чемпионата, а о победе команды, которая сразу стала тренерской.

В последнем перед уходом на зиму туре "Крыльям" предстоит сыграть в Краснодаре, и если команда и там продемонстрирует задекларированный стиль, то о зоне вылета можно будет вспоминать, как о недоразумении».

Своевременный щелчок по носу

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает поражение в Самаре очень своевременным для игроков «Спартака», которые раньше времени начали примерять звание чемпиона.

«Меня много спрашивают, можно ли "Спартак" чемпионом уже называть. Отвечаю: нет, конечно. Это чудо, что "Спартак" на первом месте идет.

Сейчас в премьер-лиге нет ни одной команды, игру которой можно было бы назвать чемпионской. "Спартаку" где-то везло. И вот теперь команда показала, что у нее много проблем.

"Крылья" вчистую "Спартак" переиграли. В том числе, тактически. У "Спартака" атака развивалась медленно и игроки "Крыльев" успевали вернуться назад, оборона хозяев имела количественное превосходство.

С приходом Скрипченко "Крылья" стали быстрее. Ключевой гол – думаю, третий. Вышедшего только-только на замену Макеева опередил игрок "Крыльев", потом Паскуато дали и пробить, и добить… И таких моментов много было.

"Спартак" был как телега, колеса которой не смазали. Она не поехала. Не исключаю, что история с возможным переносом повлияла на команду – сами себя накрутили. Вместо этого надо было сосредоточиться и ехать биться. А так проиграли во всем. Главное – в скорости

Это больной щелчок по носу. И, может, он вовремя. Одно дело – уйти на перерыв, когда "Спартак" всех обыграл. А тут нет, "Спартаку" как будто говорят: Ребятки, вам еще много чего исправить надо».

Ещенко, в отличие от Молла, не смог проявить себя в прошедшем матче

«Спартаку» нужно серьезное усиление

Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров уверен, что в своем нынешнем виде московский «Спартак» достиг потолка возможностей и поражение в Самаре — тому доказательство.

«Что такое игроки до повреждений и после, красноречиво показывают два примера — Андрея Ещенко и Квинси Промеса. На старте сезона и россиянин, и голландец входили в число лучших игроков чемпионата на своих позициях. Сейчас оба являются грузом, тянущим команду на дно.

Необходимость использования обоих от звонка до звонка в последних турах красноречиво говорит о слабости скамейки "Спартака". В своем нынешнем состоянии ни Ещенко, ни Промес в основном составе играть не должны. Впрочем, как и Фернандо, заметно сдавший к концу календарного года.

Зимой красно-белым необходимо усиливать практически каждую позицию, потому что текущее лидерство — это в том числе и стечение обстоятельств. Команда извлекала максимум, но несколько раз надрывалась, не в силах переломить ситуацию.

Нынешний состав достал макушкой до потолка. Этого хватило, чтобы выиграть первый круг, но будет недостаточно для чемпионства. Чтобы не превратиться в горбатого гладиатора, необходимо усиление, которое проделает дыру в потолке и позволит широко расправить плечи.

Каррера должен сказать спасибо Йоану Молло, Сергею Ткачеву, Кристиану Паскуато и другим самарцам, указавшим на все слабости красно-белых. "Крылья" победили абсолютно заслуженно, приход Вадима Скрипченко стал настоящим глотком свежего воздуха в затхлом помещении, каким успел сделать команду Франк Веркотерен.

Зато точно останется до конца сезона в Москве Промес. "Ливерпуль" и прочие претенденты на голландца увидели, насколько сырой игрок, которым они интересуются. Пускай еще набьет шишек в России, тогда и можно будет попробовать его в топ-чемпионате. Пока рано. Рано и всей команде мечтать о досрочном титуле и путевке в групповой турнир Лиги чемпионов».

«Спартак» просто попал под хорошие «Крылья»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич не видит сенсации в крупном поражении «Спартака» от аутсайдера — подобные конфузы время от времени случаются с любой большой командой.

«Да, "Спартак" до сегодняшнего дня мало пропускал, но когда-то это должно было случиться. Четыре мяча за матч, конечно, многовато, но как бы банально ни прозвучало: лучше проиграть один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1.

Где "Спартак" сегодня недоработал? Болельщики, разумеется, все спишут на неадекватное судейство. Скажут, что Левников поставил спорный пенальти и позволил "Крыльям" забить второй гол в тот момент, когда компенсированное время истекло. Но оправдываться после такого поражения и не признать, что "Спартак" уступил "Крыльям" по игре, – удел слабых.

Вспомните прошлые выезды красно-белых. Екатеринбург, Грозный, Томск – там "Спартак" добирал свое. Где-то – с небольшим везением. Но сегодня эта удача отвернулась.

Большие команды, которые претендуют на что-то серьезное, периодически проваливаются. Так бывает: "Барселона" проигрывала "Сельте" 1:4, но становилась чемпионом, а "Ювентус" недавно сгорел в матче с "Дженоа" – 1:3. Но никто при этом не кричит, не паникует, не орет.

Без поражений футбол немыслим. Поэтому Массимо Каррера, наступив в не самую приятную субстанцию после серии удачных матчей, должен извлечь ошибки из сегодняшней игры.

"Спартак" просто попал под хорошие "Крылья". Думаю, что в матче с "Рубином" мы увидим совсем другую игру».

Что ждет лидера в морозной Самаре?Прогнозы и ставки на матч «Крылья Советов» — «Спартак» 1 декабря 2016 года
Спартак РФПЛ Россия Крылья Советов Календарь РФПЛ
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Перемена мест слагаемых
  • Изучаем мнения о возможном возвращении на систему «весна-осень»
  • «Эль Класико»: футбольные гиганты готовятся к бою
  • Каталонская «Барселона» и мадридский «Реал» проведут матч на «Камп Ноу»
  • Барселона — Реал Мадрид
  • Главный матч мирового футбола. Текст, фото и видео
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус