ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Луис Рубиалес
    Луис Рубиалес
    6 мая Федерация футбола Испании (RFEF) объявила, что с 16 мая приостанавливает проведение всех турниров. Это решение было принято из-за разногласий по новому закону, который касается коллективных договоров по продаже ТВ-прав на показ спортивных мероприятий.

    С чего начиналось

    Двумя неделями ранее министр спорта Испании Хосе Игнасио Верт сообщил, закон предусматривает централизованную продажу прав, а не индивидуальную, что сейчас позволяет грандам зарабатывать в разы больше «маленьких клубов». «В примере 50 % контракта будут разделены поровну между всеми 20 клубами. Остальные 50 % будут распределены между участниками в два этапа: 25 – в соответствии с результатами в последние пять сезонов, остальные 25 – по итогам рассмотрения репутационных критериев. Из 100 % общего дохода 90 отойдут Примере, 10 – Сегунде.

    В Сегунде 70 % будут распределены поровну, 30 % – в соответствии с результатами в последнем сезоне.

    Доходы от продажи телеправ будут достигать миллиарда евро на внутреннем рынке и 400-500 миллионов – на международном», – заявил Верт.

    Закон был целиком и полностью поддержан руководством Испанской футбольной лиги (LFP) в лице президента Хавьера Тебаса, который назвал новое соглашение «рождением новой лиги». «Ее будет невозможно остановить. Мы будем соответствовать конкурентам и превосходить их. Это было необходимо для роста и развития нашего чемпионата. Это новая история испанского профессионального футбола. Решение испанского правительства – исторический шаг для нашего футбола, который позволит клубам быть более конкурентоспособными как на национальном уровне, так и на международном», – сказал функционер.

    Недовольные

    Таких несколько. Это федерация футбола и Ассоциация футболистов Испании (AFE). Главной целью забастовки называется поиск компромисса с правительством и испанской лигой.

    Федерацию не устраивает процент, который она будет получать от общего дохода (4,55 %). Возмущение чиновников RFEF вызвал и тот факт, что федерацию хотят оставить единственным гарантом клубов, имеющих проблемы с налоговой и социальной службами. Еще одним яблоком раздора стал план передачи соревнований от RFEF к LFP. В своем заявлении федерация указывает, что решение и приостановке поддержали клубы двух дивизионов, судейский комитет и региональные федерации.

    Ассоциация футболистов Испании, которая 7 мая провела специальную пресс-конференцию с участием представителей клубов Примеры и Сегунды, имеет целый ряд претензий.

    Первое — мнение AFE никак не учитывалось при подготовке документа. Второе — отсутствие должного внимания социальным проектам. Речь идет о помощи футболистам из низших лиг, а также помощи в смене профессии по окончании карьеры, страховых выплатах и пр. Третье и, возможно, главное — слишком большой разрыв в доходах между клубами Примеры и Сегунды. «Мы хотим, чтобы эта цифра была как в Европе. У нас соотношение 90-10, в Германии – 79-21, во Франции – 81-19. Мы не против коллективного соглашения, но нужно исправить ошибки», — говорят в ассоциации. Четвертое — вопросы по женскому и любительскому футболу, а также третьему дивизиону.

    Пресс-конференция AFE
    Фото: as.com

    «Коллективный договор должен быть достигнут только при условии, что в обсуждении будут участвовать все заинтересованные стороны. Пока этого нет», — заявил глава AFE Луис Рубиалес на пресс-конференции, на которой также засветились Хави, Иньеста, Касильяс, Пике и многие другие.

    Реакция

    Уже на следующий день после объявления о приостановлении чемпионата в LFP заявили, что оспорят в суде правомерность решения федерации. Ведомство Хавьера Тебаса пригрозило как RFEF, обвинив ее в нарушении прав и сообщив о возможных дисциплинарных мерах, так и клубы, если те пойдут на поводу у федерации.

    Хавьер Тебас
    Фото: as.com

    «То, что творит федерация и президент Вильяр – безумство, наглость, безответственность. Вильяр уже доказал, что он плохой президент. Он хочет держать все в своих руках, но надо понимать, что для успешного ведения дел надо общаться со всеми сторонами – нравится тебе это или нет. Нельзя поддаваться на шантаж Федерации футбола Испании, в законе не надо менять ничего, ни одну запятую.

    Забастовка абсолютно незаконна. Это просто-напросто мошенничество со стороны RFEF. Каждый день простоя обойдется нам в 50 миллионов евро», — заявил Тебас.

    Заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенс де Сантамария призвала стороны конфликта найти консенсус и в ближайшее время исправить ситуацию.

    11 мая состоится специальное собрание всех клубов, которые являются членами LFP. Также на следующей неделе запланирована встреча Тебаса и Рубиалеса.

    Кубок Америки

    Вопрос Кубка Америки поднял Хавьер Тебас. По его словам, лига готова провести оставшиеся матчи в июне без участия игроков, которые отправятся на турнир в Чили. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие