ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Кубок Гагарина нужно вручить судьям

    Вот и завершился третий розыгрыш Кубка Гагарина. На смену «Ак Барсу» из Татарстана пришел «Салават Юлаев» из Башкортостана. Руководство уфимского клуба целенаправленно создавало команду для победы в чемпионате, и именно 2011 год стал для «Салавата» золотым.

    Еще в прошлом сезоне многие предрекали победу уфимцам, однако тогда этого не случилось. Работа над ошибками дала результат — «Салават» вместо подвигов в регулярном чемпионате сосредоточился на финишном отрезке и в плей-офф катком прошелся по всем своим оппонентам. Самым сложным соперником стал даже не «Атлант», а «Магнитка», где все решилось лишь в семи матчах. Как тут не вспомнить пас рукой Александра Радулова, может тогда бы в финале от Востока играл вовсе и не «Салават Юлаев»... Однако режим благоволения судей к команде из Башкортостана продолжился и в финальной серии.

    «Атлант» должен был дать бой уфимцам, и для этого подмосковной команде нужно было выиграть хотя бы одну гостевую игру. В первом матче «Салават» выглядел лучше, и гол Кутейкина в овертайме был абсолютно закономерным. Но уже во второй игре «Атлант» разобрал действия соперника по винтикам, и блестяще действовал на протяжении 25 минут встречи. Далее случилось то, что знает уже наверное каждый. Форвард уфимцев Владимир Антипов врезался коленом в колено во владеющего шайбой Федора Федорова и рухнул как подкошенный. Винить Антипова нельзя — экс-форвард сборной России никогда не был склонен к симуляции, и ему действительно было очень больно. Однако почему арбитры встречи Алексей Белов и Виктор Гашилов выписали Федорову 5-минутный штраф и удаление до конца игры осталось непонятным.

    Если уж кто и заслуживал удаления, то это был как раз Антипов, а не Федоров. Но случилось то, что случилось. Во время большинства «Салават» дважды поразил ворота Константина Барулина и у игроков «Атланта» просто опустились руки. Подопечные Милоша Ржиги, которые вытянули безнадежную серию со СКА и пустили под откос «Локомотив», сломались. Психологический удар был слишком силен — каждый игрок понял, что помимо мастерства и удачи на стороне «Салавата» еще и судьи. Да, руководство «Атланта» после игры собрало специальную пресс-конференцию, где эксперты хоккея по косточкам разобрали все спорные моменты, которые были трактованы арбитрами в пользу «Салавата». Да, КХЛ признала ошибку судей и отменила наказание Федорова. Да, Белов и Гашилов были отстранены от судейства. Но толку? Счет в серии 0:2, а такая фора для уфимцев сродни победе.

    Третий матч «Атлант» обязан был выигрывать, однако нужные эмоции были растрачены на борьбу с ветряными мельницами. Уфимцы снова выиграли и чемпионство стало лишь делом времени. К чести подмосковной команды «Атлант» сумел избежать «баранки» и размочил счет в серии. Правда подопечные Вячеслава Быкова не сильно сопротивлялись, всем хотелось завоевать трофей на домашней арене, что и произошло в пятом матче. Очень жаль, что такой великолепный регулярный сезон и просто феерический плей-офф был смазан финальным аккордом. Претензий к игрокам быть не может — хоккеисты выложились на все сто процентов. А вот боссам КХЛ стоит серьезно призадуматься.

    Финал Кубка Гагарина транслировался на весь мир, и такие ляпы лучших арбитров не добавили вистов нашей лиге. Уж если президент КХЛ Александр Медведев мечтает о вхождении в Лигу лучших европейских клубов, то действовать надо уже сейчас. Уровень хоккеистов в Лиге находится на великолепном уровне, а вот инфраструктура и судейство значительно отстают. Приходить на хоккей в «сарай» 60-70-х годов постройки, или на ультрасовременную «Минск-Арену» — разница колоссальная. И руководству КХЛ надо всеми силами подталкивать региональные власти к постройке новых и глубокой модернизации существующих арен. Ну а руководителю судейского департамента КХЛ Александру Полякову нужно всерьез озаботиться состоянием дел своего ведомства и провести серьезные курсы повышения квалификации.

    Почему бы КХЛ, которая как магнит собирает всех лучших игроков за пределами НХЛ, не поступить также и в отношении арбитров? Собрать топовых европейских арбитров и пригласить на постоянную работу в КХЛ. По финансам Лиги это никак не ударит, а вот репутационные плюсы налицо. После такой реформы нужно полностью запретить публичную критику судей, как это сделано в НХЛ. Хоккеисты и руководство клубов должны заниматься своим делом, а судьи своим.

    Я не поддерживаю сторонников теории заговоров, которые усмотрели в благоволении уфимцам чуть ли не «подкуп» рефери. Конечно, с бюджетом «Салавата» не сложно найти дополнительные средства для решения «околохоккейных» задач. Однако судьи в КХЛ и так зарабатывают вполне достойные деньги, и идти на такой риск никто бы не стал. Ошибки стали следствием человеческого фактора и непрофессионализма. А значит с этим можно бороться.

    КХЛ всего три года, однако сделано уже очень много. Особенно хочется отметить, что так называемых «странных» матчей в Лиге нет. В отличие от отечественного футбола, где договорные матчи случаются с пугающей регулярностью, хоккей в этом плане сумел пройти путь очищения. Команды перестали сдавать матчи, и борьба за место в плей-офф действительно идет по спортивному принципу. «Странные» матчи в этом сезоне замечены во всех европейских чемпионатах, и лишь КХЛ является относительным островком чистоты на Континенте. И это при всей нашей тяжелой действительности. КХЛ идет верной дорогой. Нужно только не останавливаться. С нетерпением ждем следующего сезона!

    Общий итог угаданных серий плей-офф КХЛ: 11 из 15. 2

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0