ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • В круге втором: Нигерия

    По итогам группового этапа чемпионата мира в ЮАР из тридцати двух разнокалиберных сборных в живых останутся шестнадцать. Половину от этих шестнадцати можно угадать уже сейчас: Бразилия, Италия, Испания, Германия, Франция, Аргентина, Англия и Голландия. Эти сороки вечно норовят стянуть что-нибудь золотое, и недолет любой из них до подоконника плей-офф станет вопиющим инцидентом.

    Остальные двадцать четыре команды имеют условно равные права на проход сквозь турникеты групповой стадии. Не боясь ошибиться, попробую вычислить «свою» восьмерку счастливчиков – тех, кого ожидаю увидеть «в круге втором». Предлагаю и читателям размяться в ожидании футбола: с удовольствием почитаю в комментариях ваши соображения о кандидатах и шансах. Если они, конечно, есть.

    Сегодня перед нами группа » (Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция). Уважительно относясь к заслугам корейцев и греков в начале двадцать первого века, предположу все же, что второе место здесь достанется нигерийцам.

    Шары судьбы
    Не знаю, как читателям, а мне эта группа интересна менее прочих. Скучновата она, по-моему. Аргентина здесь, несомненно, вне конкуренции, это даже неприлично обсуждать. От Кореи я не жду никаких откровений, ее взлет в 2002-м еще на долгие десятилетия останется яркой, но одноразовой вспышкой. Нет никакого повода и для пристального внимания к грекам: с 2004 года эллины изучены вдоль и поперек, всегда и везде играют одинаково и в ЮАР ничего нового не покажут.

    Нигерия, в общем и целом, тоже команда средняя. В любой другой группе у нее возникли бы большие проблемы не только с выходом в плей-офф, но и с набранными очками. Да вот, поди ж ты, подфартило парням – угодили в самую невзрачную группу, имеют неплохие шансы попасть в одну восьмую, а там, глядишь, и до четвертьфинала доберутся. Это жребий. Это судьба.

    Ну да это им вроде как компенсация. Ибо та же самая судьба, если уж о ней говорить, задолжала нигерийцам с процентами. В 1994-м, влюбив в себя весь мир на групповом этапе и ведя 1:0 за минуту до конца игры «на вылет» с Италией, африканцы пропустили-таки от Баджо, а в дополнительное время – еще раз от Баджо. В 1998-м, выиграв группу с Испанией, Парагваем и Болгарией (!), в ранге чуть ли не кандидата в призеры наткнулись на неведомо чего объевшуюся Данию – и получили 1:4. А в 2002-м все стало ясно уже на стадии катания шаров, когда в соперники Нигерии выпали Аргентина, Англия и Швеция.

    Еврейский вопрос
    По окончании Кубка Африки-2010, в котором Нигерия заняла третье место, но не показала вразумительной игры, руководство местной федерации пошло на смену тренера. Местного специалиста Шайбу Амоду сменил швед Ларс Лагербек. Интересно, что в 2002-м он работал со сборной своей страны, соперничавшей с нигерийцами в групповом турнире.

    Трудно сказать, во что будет играть Нигерия под руководством скандинава. Под его руководством она провела пока всего два матча, причем первый – всего через неделю после назначения, когда тренер только лишь знакомился с командой. В той игре была разгромлена слабая команда ДР Конго – 5:2. Второй – с не попавшей на чемпионат мира Саудовской Аравией – состоялся не далее как во вторник и завершился нулевой ничьей. Ни тот, ни другой увидеть не удалось, поэтому о составе и игровых достоинствах сборной Нигерии можно судить только по впечатлениям от январского Кубка Африки.

    На нем упомянутый выше Амоду вытворял с тактикой, что хотел. В трех матчах из шести он играл в три нападающих, в остальных использовал одного. Начинал турнир с одним «опорником» и двумя центрхавами, затем перешел на два «опорных», потом на три центральных (постоянно меняя при этом число форвардов). В итоге по одной и той же системе Нигерия не сыграла ни разу. Поэтому ее ориентировочный состав на ЮАР, где нигерийцам, напомню, предстоит стартовать с поражения от Аргентины, а потом последовательно обыграть Грецию и Корею, можно лишь угадать.

    В воротах стопроцентно сыграет 27-летний Венсан Эньеама из тель-авивского «Хапоэля». Его дублер – 26-летний Остин Эджиде – тоже играет за «Хапоэль», но из Петах-Тиквы. Ни в отборочном турнире, ни на Кубке Африки (далее буду называть его КА) ему не представилось ни одной возможности проявить себя: играл исключительно Эньеама. Даже непонятно, зачем нигерийцам брать на чемпионат мира третьего вратаря. Но если возьмут, то сложится уникальная ситуация: резервный голкипер Деле Айенугба тоже играет в чемпионате Израиля – за «Бней-Йегуду»!

    Лагерь беков
    На правом фланге обороны мы, скорей всего, увидим 26-летнего московского армейца Чиди Одия. На КА здесь играл Юссуф Мохаммед из «Сьона», но после проигранного полуфинала с Ганой в сборную его больше не вызывали. Левый фланг давно застолбил за собой Тайе Тайво («Марсель», 25 лет). В ряде матчей КА его подменял Элдерсон Ува Экьеджиле («Ренн», 22), но основным левым дефом остается марселец.

    Центр защиты тоже в дни КА подвергся ревизии. Травмированного Жозефа Йобо («Эвертон», 29) замещал Оньекачи Апам («Ницца», 23), а плохо готового к турниру Обинну Нванери, почти бессменно отыгравшего всю квалификацию к ЧМ, – Даниэл Шитту («Болтон», 29). Учитывая, что Лагербек вовсе не вызвал Нванери в тренинг-кемп для подготовки к ЮАР, то на мировом первенстве центрбеками, очевидно, будут Йобо и Шитту.

    В центральной оси у нигерийцев есть «священная корова» – 23-летний Джон Оби Микел из «Челси». Если он в порядке, то обязательно выйдет на поле. Другое дело, что сейчас он как раз не в порядке: в середине апреля Микел перенес операцию на колене и до сих пор не приступил к тренировкам. Медики лондонского клуба обещают, что к чемпионату мира футболист вернется в строй.

    Помимо Микела, у нигерийцев имеются еще три неплохих центральных хавбека из разных премьер-лиг: Айила Юссуф («Динамо» Киев, 25), Сани Кайта («Алания», 24) и Диксон Этуху («Фулхэм», 27). Был еще Сейи Олофиньяна («Халл», 29), но Лагербек от его услуг отказался. Предшественник шведа предпочитал играть в три центральных полузащитника, варьируя число «опорников», и чаще всего этими тремя были Микел, Юссуф и Олофиньяна. Есть ощущение, что тренер обойдется двумя первыми. Ну, или добавит к ним Кайту.

    Позицию атакующего хавбека при двух «опорниках» Лагербек, скорей всего, доверит 27-летнему Калу Уче из «Альмерии». При необходимости его может заменить тот же Кайта либо кто-то из форвардов – для пущей агрессивности впереди.

    Девять негритят
    Рискну предположить, что Лагербек будет играть в три форварда. По крайней мере, против Греции и Кореи – точно. Да и с Аргентиной нигерийцам, по большому счету, нечего терять. У своих ворот они в этом матче счастья не найдут.

    Если так, то справа в атаке у Нигерии сыграет еще один выпускник чемпионата России Питер Одемвинги («Локомотив», 28), на левом – Чинеду Огбуке Обаси («Хоффенхайм», 23) или его ровесник из «Малаги» Виктор Обинья. Резервный вариант – «дедушка», знаменитый 33-летний Нванкво Кану.

    А на место центрфорварда у нигерийцев сразу пять претендентов, причем на любой вкус: Якубу Айегбени («Эвертон», 27), Обафеми Мартинс («Вольфсбург», 25), Икечукву Уче («Сарагоса», 26), Джон Утака («Портсмут», 28) и Виктор Аничебе («Эвертон», 22). Некоторые из них могут сыграть и в оттяжке (например, атакующего полузащитника), и на краю – в общем, такой атаке позавидовал бы и Адвокат.

    Притом что из любой другой группы, кроме », эта атака, да и вся команда в целом, ни до какого такого плей-офф, скорей всего, не добрались бы.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0