К ощутимому отставанию России от «развитых стран» по качеству легковых автомобилей, художественных фильмов, железнодорожных перевозок, ежедневных газет, обуви, бытовой техники и много чего еще теперь добавился и зимний спорт, в котором не так давно наша страна задавала моду и диктовала условия.

GettyImages

В Ванкувере «внезапно» выяснилось, что мы не можем конкурировать за первые места в медальном зачете, потому что у нас не развиты или недоразвиты такие виды спорта как коньки, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, сноуборд, прыжки с трамплина.  В каждом из них, исключая трамплин, на кону около десятка наградных комплектов.  Итого почти полсотни.  Обладатель хотя бы четверти этих несметных богатств – особенно с золотым отливом – автоматически становится победителем Олимпиады.

Странно, что об этом заговорили на всех углах только сейчас, а не восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, когда Олимпиада была проиграна вчистую, и не четыре в Турине, где большинство призовых мест добыли вечные спасатели лыжники, а некоторые медали буквально свалились с неба.  Еще более странно, что между Олимпиадами об этом вообще помалкивают.  Как будто и нет такой проблемы: отсутствия в зимней стране, мнящей себя лидером мирового спорта, большинства зимних видов спорта.

У нас есть только бездельные, ленивые, глупые федерации по этим видам спорта.

Что, я несправедлив?  Я ошибаюсь?  Может быть, у нас замечательно развит фристайл, а мы не хотим этого замечать?  На мировой уровень выходит шорт-трек, а мы не догадываемся?  Бурно расцветает скоростной бег на коньках, а мы отказываемся это признать?  И занимаемся кликушеством вместо того чтобы хвалить успехи Олимпийского комитета и Министерства спорта в нелегком деле развития «медалеемких» (мерзейшее слово) «дисциплин».

Вроде бы, нет.  И даже президент России это признал, пригрозив зимнему спорту в стране любимым термином «модернизация».  И даже депутаты заворочались в своих берлогах, забормотали о том, что Тягачева и Мутко надо гнать взашей из кресел.

Только вот интересно, проходи следующая Олимпиада не в Сочи, а где-нибудь в Пхенчхане, почесался бы хоть кто-то?  Заговорил бы о «модернизации»?  Или пошумели бы и забыли?

Кстати, нет никакой гарантии, что в итоге эта возня приведет к радикальным переменам, а не ограничится тем, что пошумят и забудут.

Один из самых глупых аргументов, который доводилось слышать от спортивных руководителей в пользу того, что они не виноваты в провале и не могут влиять на ситуацию – тот, что все федерации в России суть общественные организации, поэтому с них не спросишь, да и заставить не получится.

Но разве не ОКР формирует олимпийскую сборную?  И разве не Министерство создает условия, чтобы в эту сборную попадали подготовленные спортсмены?  Тогда почему, не пойму я, они не могут установить для этих федераций правила попадания в сборную и санкции за плохие результаты?

Возможно, я плохо в этом разбираюсь, но ведь мои вопросы не выходят за рамки здравого смысла.  Допустим, Олимпийский комитет задает норматив (достаточно высокий, а не символичный, на уровне первого юношеского разряда) и оповещает федерацию, скажем, коньков, что на Игры едут только скороходы, выполнившие этот норматив.

Министерство спорта, в свою очередь, помогает федерации найти средства на подготовку таких скороходов, создает для нее необходимые условия.  И публикует докопеечно все доходы и расходы спортивных федераций в СМИ.  Кто сколько дал, что куда ушло.  Чтобы налоговые органы тоже могли держать руку на пульсе.

И если на выходе не окажется ни одного, кто выполнит норматив, то никто и не поедет на Игры – потому что незачем тащить с собой балласт, который даже не сбросишь по дороге.  А федерации за это, как не обеспечившей результат в созданных условиях, – санкции вплоть до роспуска и смены состава.  Потому что она в таком случае – тоже балласт.  А кое-где можно еще и уголовные дела завести за растрату денег.

Может быть, существует какое-то условие, что место в тридцатке бронирует стране участие в следующих Играх, и поэтому лучше выбрать всю квоту, занять 29-е и 30-е места и гарантированно заявить двух спортсменов через четыре года.  Но зачем?  Чтобы и там занять 29-е и 30-е, и так беспрерывно?

Если я не ошибаюсь, чемпионы мира попадают на Олимпиаду автоматом, да и лучшие спортсмены сезона имеют не одну возможность пробиться туда.  Так не лучше ли наплевать на эту аутсайдерскую гарантию, упустить ее, не участвовать, не менять слабаков на слабаков, а воспитать нескольких высококлассных спортсменов, которые сами отберутся на Игры?

Как воспитать?  А как воспитывают американцы, почти полвека пребывавшие на задворках зимнего спорта, а сейчас его возглавляющие?  Приглашают лучшие тренерские умы со всего мира, платят им хорошие деньги, используют современные тренировочные и врачебные методики, строят сооружения, занимаются с детьми, системно проводят соревнования по всем возрастам, привлекают крупные корпорации к финансированию всего этого благолепия.  Разве в России не хватает на это денег, кадров и корпораций?  И еще желания снова стать передовиками спортивной зимы.

Есть и иные варианты.  Например, безнадежное отставание в горных лыжах ни за четыре, ни за восемь лет не сократить.  Нет пока в стране условий, чтобы за столь короткий срок подготовить чемпионов и достойную смену для них, создать безотказную технологию производства горнолыжных талантов.  Ладно.  Но ведь есть страны, где вот-вот грянет кризис перепроизводства этих талантов.

Почему же мы, всерьез рассматривая возможность предоставить гражданство камерунскому защитнику или бразильскому нападающему в помощь футбольной сборной и предоставив его японской фигуристке, гнушаемся сделать то же самое, предположим, тем австрийским горнолыжникам, которые проигрывают конкуренцию лидерам своей сборной?

Они ведь не только получат возможность соревноваться на чемпионатах мира и этапах мирового кубка, чего им не светит при нынешней конкуренции в их сборной, но и наших многому научат.  Рядом с ними молодежь вырастет быстрее, ведь это надо понимать!  Та же Австрия с удовольствием воспользовалась услугами нашего лыжника Михаила Ботвинова – и сейчас уже без него добивается успехов на лыжне.

По-моему, австрийские слаломисты, финские трамплинисты и даже корейцы из шорт-трека принесли бы нам немалую пользу.  А еще – немножко олимпийских медалей.

Вообще наше отставание в шорт-треке – это абсурд абсурдов.  В стране полно хоккейных коробок, есть конькобежные традиции, да и с китайцами мы как будто дружим – а пригласить группу китайских тренеров, предоставить возможность для поиска талантливых скороходов и создать из них команду олимпийских призеров ума не хватает.  В шорт-треке, между прочим, разыгрывается 8 золотых наград.

Говорят, правда, что приглашали какого-то корейца, но сами же его и сгнобили.  Вот я и предлагаю: вообще выгнать всех русских оттуда взашей, пока вид спорта на ноги не встанет.  И пусть китайцы-корейцы не только спортсменов, но и тренеров подготовят, и администраторов, и врачей, и для федерации чиновников.  Почему нет, если сами не можем?

А еще заметили ли вы, что в России не проводятся соревнования мирового уровня по таким роскошным в плане зрелище соревнования как прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд?  Точнее, какие-то соревнования и проходят, но разовые, на временных конструкциях или на любительских косогорах, да и где, когда и с чьим участием, черта с два разберешь.  А ведь это тоже прямой путь к популярности вида спорта, а потом и к его престижности, к росту посещаемости детских секций, к интересу крупных финансовых воротил.

Тут, говорят, на днях где-то под Москвой пройдет этап Кубка мира по сноуборду, так приятель рассказывал, что он по этой трассе пешком спустился за две минуты, настолько она ровная и гладкая.  А мы хотим на нее лучших спортсменов планеты затащить.  Зачем она им?

Почему бы не создать постоянно действующие центры сноубординга, трамплинные стадионы, трассы фристайла (но не где-нибудь в Сибири, куда ни доехать, ни доплыть, а неподалеку от Москвы, а то и в самой Москве, за столичные же или государственные деньги, даже пускай жена мэра этим займется, не жалко, чтобы и жители столицы, и приезжие, и иностранцы могли легко до них добраться), сложные, нарядные, с безупречным сервисом, и не устраивать там регулярные состязания?  Хотя бы выставочные, но с участием мировых звезд, которые показали бы нам, а особенно детворе, всю красоту акробатики и хаф-пайпа, захватывающую динамику борд-кросса и могула.  Почему бы не превращать в праздники чемпионаты России по конькам и лыжам, не показывать их по ТВ, не делать из чемпионов полноценных звезд?

Неужели у нас нет на это денег?  Неужели эти вложения не окупятся?  Хотя бы теми же олимпийскими медалями, которых у России, огромной зимней страны, еще недавно главной мировой заправилы зимнего спорта, все меньше и меньше…