Сборная России потерпела первое поражение на Олимпийских играх в Ванкувере и надо сказать, что нашей команде еще повезло, что это произошло не в основное время, а только в серии буллитов.  Слишком все успокоились, разгромив слабую команду Латвии.  Хорошо, что это произошло сейчас, когда еще можно проигрывать.

GettyImages

После комментариев с первого победного матча мог случиться инсулиновый шок даже у самого большого любителя сахара.  Вячеслав Быков сравнил Александра Овечкина чуть ли не с вечным мотором.  Сергей Федоров ухмылялся, что вообще не имеет понятия о формуле турнира и вообще ему хочется спать.  Остальные говорили в том смысле, что у латышей просто не было шансов, ведь против них вышли боги.

Почему-то никто не заметил проблем и среди специалистов.  Тренеры говорили, что наша команда «не заметила соперника», коллеги утверждали, что такие матчи – хорошая тренировка.  И, кажется, наши ребята немного заплыли жиром.  Ведь о чем они говорили до матча?

Брызгалов жаловался, что ему не подают бесплатную машину и приходится брать такси.  Александр Овечкин попытался сходить за покупками.  И совсем непонятно, что он мог найти такого в Ванкувере, чего нет в Вашингтоне.  Некоторые информационные агентства уже третий день обсуждают, как Александр Семин угнал электрокар и долго на нем катался.  В конце концов, Илья Брызгалов договорился до оскорблений.

- Понятия не имею, как играют словаки.

Помнится на чемпионате Европы по футболу Роман Широков стал очень популярным после фразы: «Испанцы ничего из себя не представляют».  А потом до конца турнира все время отбивался от циничных комментариев.

Робкие попытки обсудить довольно слабую игру в большинстве, нервные действия в обороне, заглушались одобрительным визгом.  И вот простые словаки, которые ровным счетом ничего не показали в матче против Чехии, так больно пнули команду по слабому месту, что даже страшно стало.

Нет, вы заметили у словаков что-то такое, чего нельзя было преодолеть?  Конечно, в обороне они не валились на лед, как латыши, но кто сказал, что все должны падать от страха?  Но словацкая сборная не была безгрешна при обороне.  И не всегда успевали.  И не всегда правильную позицию занимали.  Но у нас же великая атака, которая может все.

А, кстати, нападение-то в этот день куда-то пропало.  Почти на своем уровне сыграл Александр Овечкин, только не забивал.  Но вы видели на льду Малкина, Семина или Афиногенова?  Максим, впрочем, хороший момент имел, но не повезло немного.  Что случилось с Ильей Ковальчуком?  Он уже устал или просто тоже стал думать, что попал в великую команду, перед которой все ложатся?

Нет претензий к Павлу Дацюку.  Тем более, известно, что у него проблемы со здоровьем.  И по-хорошему, воспитаннику екатеринбуржского хоккея надо было бы полечиться, а не участвовать в таком турнире.  Но зато есть вопросы к Вячеславу Быкову, который зачем-то выпустил Дацюка на серию буллитов.

Предупреждали же, что надо брать такого хладнокровного хоккеиста типа Сергея Зубова, а не удовлетворяться аккуратным Константином Корнеевым.  Но нет… Личные амбиции, звонки от массажистов и довольно средняя по меркам фаворитов линия защиты.  Если уж словаки заставили ее дрожать, то чего ждать от канадцев или американцев?

Теперь о том, кто порадовал.  Во-первых, теперь не так однозначно насчет первого номера.  Илья Брызгалов сыграл намного сильней Евгения Набокова и даже в серии буллитов проявил себя с лучшей стороны.  От Брызгалова правда не веет спокойствием, но он легко расправляется с опасными моментами.  Здорово играет Алексей Морозов, хотя в его пятерке до сих пор ездит грустный Сергей Зиновьев, но этот странный хоккеист рано или поздно проснется.

И главный плюс в том, что нас вовремя щелкнули по носу.  Спасибо, Словакия.