Аскрен, Леснар и другие проигрывали в стойке всем конкурентам своих дивизионов

1.Гектор Ломард

Ломбард был высококлассным дзюдоистом, который в 2000 году представлял Кубу на Олимпийских играх в Сиднее.  Гектор продолжал развиваться в своей дисциплине и параллельно в 2004-м решил попробовать себя в ММА.

Первые годы в смешанных единоборствах складывались для кубинца очень неплохо.  За счет физической мощи и хорошей борьбы он выносил одного соперника за другим.  Так со временем Ломбард сделал себе имя уже в ММА и в июле 2012-го подписал контракт с UFC.

Если во второстепенных лигах Гектору как-то удавалось скрывать свои пробелы в ударной технике, то в самом сильном промоушене планеты они всплыли на поверхность практически сразу.

Уже в дебютном бою он проиграл далеко не самому топовому бойцу Тиму Бэтчу.  Тогда сразу стало ясно, что конкурировать с лучшими Ломбард точно не сможет.  При всех пробелах в стойке у кубинца есть в UFC 2 победы нокаутом.

Однако обе они были достигнуты не прямыми ударами, а после добивания в гранд-энд-паунде.  Реальный уровень Ломбарда на более поздних этапах карьеры показала серия из шести поражений кряду.

Гектор продолжал менять весовую, выступая, то в среднем, то полусреднем дивизионах UFC.  Но реанимировать карьеру ему не помогли даже его выдающиеся физические данные.

2.Брок Леснар

Cain Velasquez vs Brock Lesnar

На момент 2005-2006 годов американец считался едва ли не главной звездой WWE.  Но в скором времени он решил уйти из постановочных боев и попробовать себя в смешанных единоборствах.

С боксом, кикбоксингом и другими дисциплинами ударной техники Леснар не был знаком.  Однако у Брока был довольно неплохой уровень борьбы.  Еще во времена учебы в колледже он стал чемпионом своего штата в NJCAA в тяжелом весе.

Как и Ломбард, Леснар был очень одарен физически.  Он обладал невероятными силовыми показателями и в клетке казался гораздо больше ряда топовых тяжеловесов.  После удачного дебюта в ММА июне 2007-го американец уже на следующий год получил контракт от UFC.

Проиграв Фрэнку Миру в первом бою, Брок далее одержал 4 победы кряду.  Но у него был лишь один план на поединок.  Он практически сразу влетал в ноги своему сопернику, и засчет преимущества в габаритах без проблем сносил его на землю.

Далее Леснар просто забивал своих противников ударами на канвасе.  Такая тактика сумела принести Броку даже титул чемпиона в тяжелом весе, но работала она лишь до определенного времени.

В боях против Веласкеса и Оверима, обладавших невероятной ударной мощью, Леснар оказался бессилен.  Широко расставленные руки и неправильная техника стали главными факторами стремительного спада американца в UFC.

3.Жалгас Жумагулов

Жалгас Жумагулов
Жалгас Жумагулов globallookpress.com

Казахстанский боец отлично зарекомендовал себя в российском промоушене AMC, где даже сумел стать чемпионом в наилегчайшем весе.  После удачной защиты титула в октябре 2019-го против Али Багаудинова на Жалгаса обратил внимание UFC.

Жумагулову предложили контракт на несколько поединков, и в самый сильный промоушен планеты казахстанец переходил уже в статусе звезды среди стран СНГ.  Однако на фоне бойцов UFC Жалгас быстро затерялся.

Он начал с двух поражений кряду, после чего победил удушающим приемом Джерома Риверу.  Если в плане борцовских навыков Жумагулов еще хоть как-то мог конкурировать с представителями UFC, то в ударной технике он проигрывал всем подряд.

Оппоненты успешно пользовались пробелами Жалгаса в боксе и кикбоксинге.  И после первой победы в UFC казахстанец далее потерпел 4 поражения кряду.  Нынешнему топу наилегчайшего дивизиона Манелу Капу он и вовсе уступил нокаутом.

Последний бой Жумагулова в UFC состоялся 24 июня 2023 года.  Казахстанец уступил раздельным решением судей Джошуа Вану и был уволен из промоушена.

4.Чейл Соннен

Free Fight: Anderson Silva vs Chael Sonnen 1 | UFC 117, 2010

Карьера Соннена началась еще в далеком 1997 году.  Его база — БЖЖ.  Но если в начале своего пути в ММА он еще мог хоть кого-то нокаутировать, то в UFC американец полагался исключительно на свои борцовские навыки.

В промоушене Даны Уайта Соннен провел 5 лет.  За это время он одержал 6 побед, но ни одна из них не была достигнута нокаутом.  Чейл выигрывал либо решением, либо финишировал соперников удушающими или болевыми приемами.

Примечательно, что при отсутствии каких-либо ударных навыков Соннен доходил до статуса претендента на титул в среднем весе.  Однако оба своих поединка за пояс против одного из лучших кикбоксеров в истории промоушена Андерсона Силвы Чейл разгромно проиграл.

Также Соннен стал легкой мишенью и для других высококлассных ударников UFC из полутяжелого дивизиона, таких как Джон Джонс и Рашад Эванс.  Они оба отправляли Чейла в глухой нокаут, показав все слабые места бойца в ударной технике.

5. Бен Аскрен

Бен Аскрен (слева)
Бен Аскрен (слева) globallookpress.com

Аскрен дебютировал в UFC в марте 2019 года в поединке с бывшим чемпионом промоушена в полусреднем весе Робби Лоулером.  Бена подписывали, как уже состоявшуюся суперзвезду ММА.

Он был чемпионом One и Bellator в полусреднем весе.  Бен — базовый борец.  Но до прихода в UFC в его карьере было несколько побед нокаутом.  Вдобавок, резюме бойца подкрепляла его статистика из 19-ти побед и ни единого поражения.

Однако Лоулер очень быстро вскрыл все минусы Аскрена в ударной технике.  Бен только за первую минуту поединка пропустил невероятное количество ударов.  Уже к середине стартового раунда все лицо Аскрена было разбито.

В стойке новичок промоушена ничего не мог противопоставить бывшему чемпиону UFC.  Аскрен заходил на ближнюю дистанцию вообще без ударов в надежде провести удачную попытку тейкдауна.

Ему все-таки удалось стянуть Робби на канвас и победить его удушающим приемом.  Однако уже в следующем поединке хайповый новичок потерпел сокрушительное поражение. Хорхе Масвидаль летящим коленом нокаутировал Бена за 4 секунды.

Далее его удосрочил еще и базовый борец Демиан Майя, после чего Аскрен к концу 2019-го покинул UFC и завершил карьеру в ММА.