Главным противостоянием соревнований, которые пройдут 19-20 ноября в Самаре, станет соперничество учениц Светланы Соколовской — серебряного призера Олимпийских игр в Пекине «Русской ракеты» Александры Трусовой и 15-летней юниорки Софьи Самоделкиной.

Трусова или Самоделкина?

Наибольший интерес в женском одиночном катании представляют перспективы 18-летней Александры Трусовой.  Серебряный призер Олимпиады в Пекине оставила неоднозначные впечатления о себе на этапе в Сочи, который прошел тремя неделями ранее.

Она не поспевала за темпом новой короткой программы и откровенно завалила произвольную, но все равно оказалась на третьей ступени пьедестала, что многими болельщиками было воспринято в штыки — дескать уровень проката не соответствовал итоговому месту.

В этой связи интересно будет посмотреть на самарский этап. Потенциально Трусова все еще одна из сильнейших фигуристок мира. Если ей удалось залечить травму спины, о которой она обмолвилась еще на контрольных прокатах сборной России в сентябре, а также набрать форму, то помешать ей победить не сможет никто.  Но если что-то пойдет не так…

Александра Трусова
Александра Трусова globallookpress.com

Тогда на первый план непременно выйдет Софья Самоделкина — еще одна ученица Светланы Соколовской.  С недавних пор они с Трусовой стали не только партнерами по тренерской группе, но и соперниками за место под солнцем.

Любопытный, кстати, факт — Софья неоднократно говорила, что Александра ее любимая фигуристка (по крайней мере из современных).  Теперь же она может в прямом смысле слова превзойти своего кумира.

Шансы на это у нее хорошие.  На этапе в Сочи 15-летняя Самоделкина пошла на серьезный риск в короткой программе, заявив тройной аксель, тройной флип и каскад из тройного лутца и тройного риттбергера — самый сложный контент в данном сегменте у женщин.  Чисто выполнить его не получилось, именно из-за этого Софье не удалось прыгнуть выше второго места.

Софья Самоделкина
Софья Самоделкина globallookpress.com

Для того, чтобы превзойти Трусову в Самаре, у Самоделкиной должен совпасть любой из этих двух факторов — либо чистое исполнение тяжелейшей короткой (при сохранении качества — в произвольной), либо отказ от риска. Еще один провал в короткой же практически гарантированно оставит ее позади Трусовой в итоговом протоколе.

Кондратюк едет за победой, Бойкова/Козловский — за четверной подкруткой?

У мужчин хэдлайнером соревнований в Самаре будет олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк, уже имеющий за плечами победу на этапе в Сочи.

Конкуренцию ему составят чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, техничный Глеб Лутфуллин и Александр Самарин, тренирующийся вместе с Марком в группе Соколовской.

Теоретически любой из названных фигуристов может как выиграть этап, так и провалить его с треском. Такова природа мужской одиночки — предсказывать итоговый результат в ней практически невозможно.

И тем не менее слишком уж уверенно смотрятся акции Кондратюка.  В случае более-менее чистых прокатов реальным соперником ему будет только Мозалев — сопоставимый с ним фигурист по уровню технического оснащения и артистического таланта.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк globallookpress.com

Лутфуллин и Самарин прямо сейчас смотрятся основными кандидатами на третье место, но как будет в итоге — предугадать, как уже было сказано выше, практически нереально.

Где точно не будет интриги, так это в парном катании. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский вряд ли отдадут свое, хотя их коллеги по группе Тамары Москвиной Ясмина Кадырова/Валерий Колесов будут очень стараться им помешать.  Молодые Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев и Елизавета Осокина/Артем Грицаенко в их борьбу едва ли вмешаются.

Пожалуй, единственное, что может действительно удивить нас в парном турнире — так это технические сенсации. Бойкова/Козловский уже демонстрировали чистую четверную подкрутку на официальной тренировке этапа в Сочи.  Теперь осталось перенести ее в соревновательный прокат.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский globallookpress.com

Чистое ее исполнение позволит им набрать пару очков в заочной борьбе с сильнейшими парами России — Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым.  Но в случае ошибки вполне вероятен сценарий, при котором Кадырова/Колесов их обойдут.

А вот в танцах точно никто никому мешать не будет. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин останутся без золота только в случае серии грубых ошибок, а Елизавета Шанаева/Павел Дрозд едва ли смогут лишиться серебра.