В шведском Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира сезона 2015/2016. В восьми стартах российские спортсмены завоевали лишь одну медаль – бронза в индивидуальной гонке досталась Алексею Волкову. Судя по результатам, сборную России ждет еще один непростой год, особенно это касается женской команды, которая запомнилась не только медленным ходом, но и ужасной стрельбой. Предлагаем узнать, что написала пресса о последних гонках в Швеции.

Мужские потуги на фоне женских неудач

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Владимир Иванов в первую очередь отметил прогресс мужской сборной в гонке преследования.  Да, спринт наши биатлонисты провалили, но уже на следующий день добились значительного прогресса, пусть и не попали на подиум.

«Надежды на благоприятный исход перед стартом были.  Все-таки гонка преследования, по сути, идеальная для российской души дисциплина.  Загнать себя в непростые условия, а потом героически отыгрывать отставание – это по-нашему.  История, в том числе и спортивная, содержит массу примеров, когда россияне попадали в критические ситуации, а потом ценой неимоверных усилий выпутывались из них.

В гонке Шипулин отыграл сразу 17 позиций, однако уходил со стадиона крайне недовольным собой.  Если бы не два промаха, даже борьба за третье место была бы реальной.  А так он вне десятки.  Шведский этап у лидера сборной откровенно не задался.

Успешнее Антона в пасьюте выступили сразу три россиянина, и такая кучность не может не радовать.  Алексей Слепов с 18-го места поднялся на 13-е, а по ходу последнего круга даже обошел Шипулина.

Лучшим в нашей команде стал Дмитрий Малышко.  Петербуржец отыграл сразу 27 позиций, и это еще при одном промахе!  На лыжне спортсмен показал третье время, уступив только братьям Бё.  При этом сам он особых эмоций по поводу своего стремительного прорыва наверх не выражал», — пишет Иванов.

Что касается женской гонки, то здесь автор признал, что шансов на успех в ней у нас практически не было, ведь россиянки начали стартовать лишь в четвертом десятке.

«Итоги пасьюта, как и ожидалось, заметно картины не изменили.  Кайса Мякяряйнен и Мари Дорен-Абер вновь демонстрировали чудеса на лыжне, Доротея Вирер проявила характер, опередив на финише знающую толк в скорости Франциску Хильдебранд.  А наши девушки, достойно отработав две "лежки", снова мазали на "стойке"…

Хочется надеяться, что в Холменколлене на самом деле все будет иначе.  Вот только веры в это крайне немного.  И выбрасывать из памяти Эстерсунд-2015 ни в коем случае нельзя.  Да, это похоже на страшный сон.  Но все происходит наяву, и имеет под собой причины, которые нужно выявить», — добавляет Иванов.

Ольга Подчуфарова
Ольга Подчуфарова Фото: Biathlonrus.com

Заминка Гараничева

Журналист «Чемпионата» Александр Круглов, делясь впечатлениями от этапа в Эстерсунде, не мог обойти стороной нашего лучшего снайпера Евгения Гараничева, который в спринте выполнял «стойку» около двух минут, из-за чего потерял очень много драгоценного времени.  В гонке преследования наш бронзовый призер Олимпиады исправился, закрыв все мишени на четырех огневых рубежах очень быстро, но все же это не помогло ему попасть даже в цветочную церемонию.

«Евгения Гараничева плохим стрелком не назовешь.  На протяжении карьеры он не раз выбивал два нуля в спринте, да и четыре в преследовании не стали чем-то из ряда вон выходящим.  Вопрос в психологической устойчивости.

В отдельные моменты его заклинивает, и тогда происходит что-то невероятное, а потому включение тюменца в эстафеты снова будет игрой с огнем.  В прошлом году он устроил на стрельбе приседания, а в этот раз простоял на "стойке" две минуты.

Такие спортсмены, впрочем, всегда были во всех командах.  Можно вспомнить и лучшую подругу российских девушек Катрин Апель, и Симона Фуркада, вытворяющего порой удивительные вещи.  Так и с Гараничевым решать тренерам — идти по минному полю или в обход», — отмечает Круглов.

«Стояк» Гараничева

Худшая гонка в истории

Павел Копачев и Вячеслав Самбур в своем блоге на Sports.ru назвали женский субботний спринт худшей гонкой в истории российского биатлона.  Дело в том, что лишь две спортсменки смогли квалифицироваться в гонку преследования, да и то они не попали в топ-30.  Такого не было даже во времена Вольфганга Пихлера.

«Спринт в Эстерсунде стал для российских биатлонисток, мягко говоря, неудачным.  Разбирать проблемы, компетентность тренеров и руководства, которое этих тренеров назначило и поддержало – сейчас не время.

В конце концов, команде нужно элементарно привыкнуть к европейскому снегу – осенние подготовительные сборы россиянки сидели в Тюмени.  Кто хоть немного катался на лыжах, понимает: разная структура, разная температура, разные часовые пояса...

На старт вышло 5 россиянок – и три не попали в топ-60.  Это как? 12 лет такого не было.  А может быть, и больше.  Не вся статистика доступна.  Антирекорд по лучшему результату в гонке – 35-е место Екатерины Юрьевой (Холменколлен, 1 марта 2013 года).  Но тогда в пасьют попали четыре россиянки.  Да и вообще команда выступала дублирующим составом», — замечают авторы.

Антон Шипулин
Антон Шипулин Фото: Biathlonrus.com

Шипулину нужно прибавлять

Если перед стартом сезона Антона Шипулина называли едва ли не главным соперником Мартена Фуркада в борьбе за Большой хрустальный глобус, то теперь все поменялось.  Этап в Эстерсунде показал, насколько француз превосходит всех своих конкурентов, в том числе лидера российской команды, которому срочно нужно набирать форму, чтобы бороться с Фуркадом на равных.  Об этом пишет Ян Матвеев в своей статье на Eurosport.ru.

«Демотивирующая стрельба не помешала Мартену пробежать гонки в Швеции быстрее всех.  Если в индивидуалке его преимущество было не так заметно – сказался свежий снег и слабая мотивация на последнем круге, то в спринте француз закинул Тарьею Бё ходом 28,7 секунд.

Пройди габарит на первом рубеже, преимущество Мартена перевалило бы за минуту, но и так, 51,6 перед Пайффером – превосходный задел на пасьют.  В нем Мартен даже не разгонялся, уступив лучшее время Тарьею Бе.

Три промаха (по одному на рубеже) ничего не дали соперникам, только Гараничев прошел гонку без штрафа, но с 27-й позиции поднялся только на восьмую.  По итогам этапа Мартен в желтой майке, даже провал в классике ничего не изменил.  Позади него Пайффер, Свендсен, Тарьей Бё – главные соперники француза, Шипулину нужно прибавлять уже через неделю, иначе о Кубке мира можно и не мечтать», — уверен Матвеев.