Российский тренер Игорь Шпильбанд, вместе с Мариной Зуевой подготовивший дуэти олимпийских чемпионов Ванкувера Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, поделился впечатлениями от двойной победы своих подопечных на Олимпиаде и заявил, что готов готовить российских олимпийских чемпионов.

«Скотт Мойр сказал, что трудолюбие и блестящие идеи сделали его тренеров лучшими в мире?  Я бы еще добавил – настойчивость.  Надо быть очень упорным, чтобы 20 лет идти к поставленной цели.  Говорят, что мы в 6-7 утра на катке.  Это правда, мы начинаем работать очень рано.  Но суббота и воскресенье – у нас выходные, как и у всех людей.

Четкого распределения обязанностей нет: идеи всегда обсуждаем вместе и к постановке приступаем, только если оба согласны с замыслом.  Создаем танцы тоже вместе: я делаю общую схему, Марина говорит, что ей нравится, что нет.

Спустя месяц после Ванкувера восприятие двойной победы наших учеников на Олимпиаде наверное не изменилось.  Это был прорыв.  Полная и безоговорочная победа.  За все это время ни разу не пришлось услышать, чтобы кто-то усомнился в том, что мы одержали ее заслуженно.

В чем наши ученики превзошли Домнину и Шабалина?  Во всем.  Возьмите любой аспект фигурного катания – скорость, сложность, атлетизм, выразительность, композиция – российская пара проиграла во всем.  Не факт, что наши пары остаются до Олимпиады в Сочи Пока точно известно, что в следующем году они будут выступать, а дальше посмотрим.

Мне, живущему за океаном, сложно говорить, что нужно менять в России.  Лично мое мнение таково: резкие изменения не пойдут на пользу российскому фигурному катанию.  Считаю, что во главе федерации стоят компетентные люди.  Как бы к ним ни относились, но как менеджеры за долгие годы они проявили себя очень хорошо.  Я пока не вижу им равноценной замены.

Я не оцениваю то, что случилось на Олимпиаде в Ванкувере, как провал российских фигуристов.  Женя Плющенко – замечательный спортсмен, он блестяще откатал короткую программу, а вот в произвольной показал не лучшее катание.  В любом случае я снимаю шляпу перед ним.  Перед тем, что он сумел вернуться и выступить на таком уровне.  Что не понравилось, это то, как он себя повел после того, как занял второе место.  В тот день Лайсачек был сильнее.  Что же касается медалей, то у американцев и китайцев тоже всего две медали.  Может, у российских болельщиков были завышенные ожидания?

Мне кажется, в российской команде происходит смена поколений.  После Олимпиады я успел съездить на чемпионат мира среди юниоров в Гаагу.  Российские фигуристы произвели на меня очень хорошее впечатление.  Особенно танцоры Алена Ильиных и Никита Кацалапов.  Я видел много россиян на юниорском и детском уровне – и считаю, что у российского фигурного катания громадный потенциал.  Кстати, Алена приезжала к нам в Америку, и мы год с ней работали.  Их дуэт с Кацалаповым тогда по каким-то причинам распался, и она приехала к нам с другим партнером.

Почему у них не получилось?  Партнер был помоложе и послабее ее.  Он, конечно, прогрессировал, но Алена росла еще быстрее, и разница в классе становилась еще больше.  А сейчас они вновь катаются с Никитой и делают это шикарно.  Что касется Ильиных – девочка очень большого таланта.  Очень целеустремленная.

Согласен с Мойром, что у канадской пары русский стиль катания.  Ведь и у меня, и у Марины – российская школа фигурного катания.  Хотя наш вид спорта постоянно развивается, мы следим за всеми изменениями, но наши корни, а значит, и корни наших учеников – в российской школе.

Помимо нас и Зуевой в этом сезоне с нашими фигуристами работала Елена Чайковская.  Елена Анатольевна, к счастью, согласилась приехать на нашу базу и помочь в подготовке обязательного танца – «Танго Романтика».  Чайковская – автор этого танца, и ее помощь, энергия, вдохновение для нас оказались бесценными.  Она несколько дней работала с обеими нашими парами, и прикосновение такого великого тренера было заметно в их выступлениях на Играх.  К тому же обязательного танца на Играх скорее всего больше не будет.  Мы посчитали, что создателю последнего из них должна быть отдана честь.  Равно как и первым его исполнителям – Людмиле Пахомовой, моему тренеру, и Александру Горшкову.

Не могу сказать, почему же никто из российских пар не воспользовался услугами Чайковской.  Насколько я знаю, она была готова помочь, но к ней никто не обращался.

Мы никогда не отказывались тренировать российские дуэты.  Мы работали с американцами, канадцами, литовцами, китайцами, французами, украинцами.  Но россияне, если не считать Ильиных, к нам никогда не обращались.  Если завтра к нам обратятся российские фигуристы - обязательно возьмем.  Можете написать, что мы ждем предложений от россиян.

На каких условиях?  Поверьте, мы не самые дорогие тренеры в мире.  У нас обычная почасовая оплата.  Занятия начинающих спортсменов оплачивают родители, когда они поднимаются на определенный уровень, их начинает поддерживать федерация.

За какое время готовы подготовить олимпийских чемпионов?  Давайте посчитаем: на юниорском чемпионате мира в 2004 году канадцы и американцы стали десятыми и одиннадцатыми.  Сейчас они первые и вторые в мире.  Получается шесть лет.  Но это если работать с хорошим материалом.  То есть если спортсмены полностью отдаются работе.  Можно ли вырастить чемпионов за четыре года?  Все зависит от спортсменов», - приводит слова тренера «Советский спорт».