Московский ЦСКА в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина в овертайме одолел омский «Авангард» со счетом 3:2. Эта победа позволила «армейцам» завоевать долгожданный трофей, который раньше они в руках не держали. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.
Победный бросок Мамина
Автор «Советского спорта» Владислав Домрачев заметил, что в овертайме ЦСКА выглядел свежее, поэтому заслуженно победил благодаря шайбе Максима Мамина.
«В овертайме "армейцы" выглядели свежее, надолго запирали омичей в зоне. Но в большинстве, которое организовал выбросивший шайбу к зрителям Зернов, сыграли бездарно.
Хозяева численное преимущество после удаления Капризова разыгрывали острее. Бросок Бека приняла на себя стойка. Шайба, облизав спину Сорокина, вылетела в поле.
Нападающий ЦСКАСчитаю, это не я решил судьбу скерии, мы всей командой решили. После счета 0:2 не было никакой паники, были уверены, что отыграемся и выиграем эту игру. А в овертайме просто повезло, подставил клюшку, чисто на рефлексе ее поднял — и все. Да-да, у нас был аппетит какой-то нереальный, потому что он за столько лет очень накопился. Я думаю, сейчас все насытились.
Развязку долго ждать не пришлось. На 78-й минуте Мамин подправил дальний бросок Робинсона. Экс-форвард "Флориды" забивал в седьмом матче финала-2016, но та локальная победа оказалась пирровой. Теперь к Мамину и ЦСКА пришел настоящий успех», — отмечает Домрачев.
Такой хоккей нам нужен
Евгений Марков в своем блоге на sports.ru восхитился финальной серией, несмотря на то, что она завершилась в четырех матчах.
«Это долгожданный суперфинал — я понял, когда увидел не автоматизированный, а живой, эмоциональный и гибкий ЦСКА. Из-за плотной борьбы автор золотого гола Максим Мамин ползал по льду на одном колене, Иван Телегин закрывал шайбу так широкоформатно, что оттащить его могли единственным способом — потянув за свитер. А добряк Антон Слепышев (обычно он такой, водит маму на каждый свой матч) удалился в первом периоде до конца матча за удар ногой по лежачему Емелину — сразу же извинился, подняв руку.
К третьему периоду ЦСКА выдавил "Авангард", атаковал быстрыми виражами, а передачи Капризова спиной к воротам отрезали сразу по два защитника. Армейцы выиграли территорию после страданий в середине второго периода: "Авангард" зажал их в зоне, освежался из-за близости скамейки и мучил почти две минуты. Пятерка ЦСКА не могла замениться, каталась с прямыми спинами (главный признак усталости), а после свистка, скорчившись в приседе от напряжения, ехала меняться. Навал "Авангарда" закончился психозом — Тэйлор Бек так сильно вложился в удар, что у клюшки отвалился крюк.
И еще раз — такой хоккей точно нужен. Особенно когда под ЦСКА бросается один Алексей Емелин. Его борьба была отчаянной, а хоккейные инстинкты — первобытными. Получил в начале второго периода клюшкой по лицу и стал еще злее — зажал под мышкой клюшку Капризова, через минуту лег под бросок, а чуть позже, когда "Авангард" играл в меньшинстве, получил шайбой под шлем — крови не было, но сильно попало в щеку, врачи достали мешок со льдом. Что дальше? Получил хлопок по голове от партнеров и через минуту снова закрывал вратаря телом.
Главный тренер ЦСКАГордость за ребят. Они заслужили это своей работой, своим желанием, своим отношением к делу. Хочу поблагодарить всех, кто нас окружал: супруги, дети, родители, всех тех, кто давал нам положительную энергию. Сейчас трудно что-то сказать, такое опустошение. Но, конечно, мы очень довольны. Не всегда счет и серия отражают то, что было на самом деле. Все игры были равными. Думаю, мы просто дольше к этому шли, поэтому у ребят была такая остервенелость.
Победа ЦСКА сегодня была точно по делу, но хотелось продолжения: заведенного и наконец элегантного в атаках ЦСКА против звериного "Авангарда" с ястребиными налетами на Сорокина», — восхищается Марков.
30 лет спустя
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис углубился в историю, вспомнив, что для ЦСКА это первое золото за последние 30 лет.
«Золотой гол Максима Мамина в овертайме четвертого матча финала Кубка Гагарина сразу попал в армейскую историю на одно из самых видных мест. Нападающий, начинавший сезон в заокеанской "Флориде", обессмертил свою фамилию. ЦСКА — чемпион!
Когда-то эта фраза в хоккейном мире воспринималась как аксиома. Но с момента выигрыша последнего титула прошло 30 лет! По спортивным меркам огромный срок. В 1989 году московская команда стала чемпионом Советского Союза. Тогда было невозможно было поверить, что армейцы надолго попадут в полосу безвременья.
Менялись границы, появлялись из ниоткуда новые клубы, которые взбирались на вершину, сам ЦСКА считал каждый рубль и даже делился надвое. Одна из самых легендарных команд мира с каждым сезоном становилась похожей на вышедшего в тираж героя-любовника. Оставалось с грустью в сердце вспомнить свои прежние победы.
Вратарь ЦСКАОтличные эмоции, но пока не совсем понятно. Я не умею так быстро реагировать, нужно время, чтобы прийти в себя. Команда провела фантастический сезон, все отдались игре от «А» до «Я». Всех с победой, болельщики давно ждали этого. ЦСКА — чемпион!
Но жизнь не стоит на месте. "Армейцы" выкарабкались со дна, получили поддержку мощных спонсоров и снова стали претендентами на высокие места», — подчеркивает Зислис.
Счет 0-4 абсолютно не по игре
Журналист allhockey.ru Владислав Уткин похвалил «Авангард», который, по его мнению, достойно смотрелся в финале.
«Омский "Авангард" получил серебряные медали под оглушительные овации трибун. И омская команда действительно их заслужила. Столкнувшись в начале сезона с серьезнейшими трудностями, она, скрепив зубы, преодолела их, а в плей-офф показала красивый и интересный хоккей. Выбить из Кубка Гагарина чемпиона, интересный "Барыс" и раскрывшийся в матчах на вылет "Салават" — это дорогого стоит. И с ЦСКА "ястребы" играли очень и очень достойно. Счет 0-4 абсолютно не по игре.
Игроки "Авангарда" покинули площадку с каменными лицами, полными разочарования. Их можно понять и не в чем упрекнуть. Они сделали все, что могли, но ЦСКА в этот и в три прошлых вечера был сильнее. Где-то "армейцы" превзошли соперника по игре, сегодня же они взяли свое характером. Золотые медали они получили из рук председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Правда, были они с лентами прошлого сезона, но, думается, парни не придали этому большого значения. Кубок же первыми взяли капитан команды Сергей Андронов и ее самый опытный игрок Александр Попов.
Главный тренер «Авангарда» Очевидно, нужно пару дней, чтобы эмоции ушли. Мы понимаем, против кого играли, я очень горд своей командой. Они бились, бились и никогда не сдавались. Сегодняшняя игра — это история всего нашего сезона. ЦСКА заслуживает уважения — невероятная хоккейная машина, у нее нет слабых мест.
И это символично, не правда ли? Попов, отказавший перед этим сезоном Сушинскому в возвращении в "Авангард" из-за своего желания выиграть Кубок Гагарина, сдержал свое обещание и первым из своей команды взял трофей в свои руки. Впрочем, у президента "ястребов" никаких претензий к Попову нет, он поздравил Александра на льду сердечным и крепким рукопожатием», — пишет Уткин.
Гегемон на следующий сезон?
Антон Кудинов из «Спорта День за Днем» написал о том, что в КХЛ довольно слабая конкуренция, поэтому не исключил, что в следующем сезоне ЦСКА защитит титул.
«Нет конкурентов — нет проблем. ЦСКА действительно насобирал хороших игроков, не оставив остальным и крошки.
Ведь легко обыгрывать соперников, когда можно передвинуть из первого звена Кирилла Капризова к не менее классным партнерам, чем Линден Вей и Михаил Григоренко. Хотя звено, конечно, убойное.
Нападающий ЦСКА Конечно, выигрывать всегда круто, все радуются, кто за нас болел, все родные здесь. Сегодня очень много народу приехало. Все круто. Да, кажется, что 4-0, а на самом деле в каждом матче-то, в принципе, до последней минуты интрига была. Сколько мы в одну шайбу вели, в две и потом просто в пустые забивали. А так, мне кажется, крутая серия.
В следующем сезоне, есть риск, будет еще хуже. Рассыпается СКА. Те же, кто наоборот едет в КХЛ из-за океана расходятся по разным командам. Средний уровень лиги, конечно, должен подрасти, и конкуренции станет побольше. Но ЦСКА еще на сезон точно останется гегемоном. Будет второй Кубок Гагарина?», — задается вопросом Кудинова.