ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • СКА строит новую команду и стадион, «Авангард» определился, новые наставники «Слована» и «Барыса»

    Итоги недели в КХЛ

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Боб Хартли — новый тренер «Авангарда»
    Боб Хартли — новый тренер «Авангарда»
    СКА официально утвердил главным тренером Илью Воробьева и собирается построить новый стадион, а «Авангард» наконец-то определился с главным тренером в обзоре самых главных тем двух прошедших недель КХЛ.

    СКА – новый тренер, новые лица, новая арена

    Илья Воробьев официально новый главный тренер СКА. Эту информацию все ждали очень давно, но подтвердили ее в Санкт-Петербурге лишь после окончания чемпионата мира по хоккею, что было вполне очевидным решением. Контракт специалиста с «армейцами» рассчитан на два года, и не удивительно, что ФХР также рассматривает возможность двухлетнего договора с Воробьевым в качестве главного тренера национальной сборной, ведь на чемпионате мира 43-летний специалист работал в качестве «и.о».

    Так чего же нам ждать от СКА Ильи Воробьева после СКА Олега Знарка? Прежде всего, более атакующего и свободного хоккея. Как показало выступление сборной России на ЧМ, игроки получат больше свободы действий на льду, чего порой не хватало командам Олега Знарка, любившего играть по жестким шаблонам. С другой стороны, даже при Знарке СКА не был оборонительной командой, не должен он ей стать и при Воробьеве. Так что вряд ли нам следует ждать каких-то кардинальных изменений. Просто питерцы будут играть более свободно. Но какой это даст результат?

    Зато уже понятно, какой вектор усиления выбрала команда. Потеряв Егора Яковлева и в ожидании ухода Вячеслава Войнова, армейцы продолжают подписывать игроков обороны. Еще раньше контракт с командой подписал Ярослав Дыбленко и продлил соглашение Патрик Херсли. Теперь к ним прибавился Василий Токранов из «Ак Барса», оформивший соглашение на четыре года, а также продлил контракт с клубом еще на три года Антон Белов. В конце концов, даже трансфер вратаря Магнуса Хелльберга из «Кунь Луня» в обмен на денежную компенсацию также вписывается в концепцию усиления обороны. Плюс СКА на четыре года продлил нападающего Сергея Плотникова – также игрока оборонительного плана.

    На фоне громких подписаний, продлений и официального объявления Ильи Воробьева главным тренером, СКА также дал своим болельщикам новую пищу для воображения. Клуб планирует реконструировать СКК «Петербургский», построив новую ледовую арену на 20 тысяч зрителей, которая должна сделать СКА самым уникальным клубом Европы. На данный момент крупнейшую хоккейную арену в Европе имеет швейцарский Берн – «ПостФинанс Арена» вмещает 17 тысяч зрителей. Но 20 тысяч – это уже уровень НХЛ.

    «Авангард» — конец тренерской саги

    Свершилось – омский «Авангард» нашел себе нового главного тренера. И не просто нашел, а даже официально утвердил Боба Хартли с контрактом на два года. Этой новости большинство болельщиков КХЛ ждали давно, так как история с поиском нового тренера для «ястребов» уже порядком надоела. Но, нужно отдать должное руководству клуба – они сумели подобрать, наверное, лучшего из возможных кандидатов.

    Послужной список 57-летнего специалиста впечатляет – 15 сезонов в НХЛ во главе «Колорадо», «Атланты» и «Калгари», и главное – Кубок Стэнли 2001 года с «Эвеланш». Ну и уже как бонус, титул чемпиона Швейцарии с «Цюрихом» в сезоне 2011/2012.

    Правда, не только и не столько эти заслуги привлекли внимание «Авангарда» к канадцу. Главное – Хартли за два года удалось выстроить со скромной сборной Латвии очень интересную и рабочую команду, которая за неимением звезд сумела впервые за девять лет пробиться в плей-офф чемпионата мира. И не просто пробиться, а потрепать там нервы чемпионам мира – сборной Швеции. Что немаловажно, Хартли сумел построить дисциплинированный коллектив, четко следующий указаниям тренера, а это ключевой момент для Омска, где в последние годы натерпелись из-за проблем с дисциплиной.

    Но работать Хартли предстоит в непростых условиях. Кроме выше названных проблем, есть еще и вопросы по составу. На прошлой неделе команду покинул вратарь Доминик Фурх (ушел в «Северсталь»), освободив место для другого легионера – Карри Рямо. Заслуженный финский ветеран уже давно не в своей лучшей форме, и то, что он когда-то классно играл в Омске, еще не гарантирует его второго возрождения в этой команде. В плюс можно занести возвращение из СКА нападающего Сергея Широкова, но это вряд ли игрок для завоевания титулов.

    Также как и трансферы Дениса Зернова и Павла Варфоломеева из «Лады» и «Югры» соответственно, которые хоть и усилят атаку «Авангарда» но не настолько, чтобы бросить вызов тому же «Ак Барсу». Впрочем, история с Зерновым и Варфоломеевым еще может иметь менее удачное для «Авангарда» продолжение, если КХЛ признает переходы незаконными. По слухам, оба игрока ранее согласовали контракты с «Магниткой», а клубы обменяли их в «Авангард» уже после истечения сроков контрактов хоккеистов с оными. В общем, не все так просто.

    Главный вопрос – даст ли руководство омского клуба достаточный кредит доверия Бобу Хартли. Нет сомнений в том, что канадец действительно высококлассный специалист, и он это уже не раз доказывал. Но чтобы разобраться во всех проблемах «Авангарда» и успешно их решить, даже Хартли может понадобиться не один сезон.

    «Слован» с Орсагом, ЦСКА с Дальбеком, «Торпедо» с легионерами

    Кроме «Авангарда» и СКА новыми главными тренерами обзавелись также братиславский «Слован» и астанинский «Барыс». Словаки заключил соглашение с местным специалистом – Владимиром Орсагом, который уже работал в тренерском штабе команды в сезоне 2014/2015, а на чемпионате мира в Дании входил в тренерский штаб сборной Словакии. Казахстанцы приняли решение в пользу белорусского специалиста Андрея Скабелки.

    Что касается Орсага, последние сезоны были очень успешными для 41-летнего специалиста, который с «Банской Быстрицей» дважды выигрывал чемпионат Словакии. И хотя уровень КХЛ гораздо выше чемпионата Словакии, нужно признать, что в ситуации «Слована» с его скромным финансированием, это едва ли не самый оптимальный вариант – проверенный местный специалист, хорошо знающий структуру клуба, к тому же молодой и амбициозный, которому есть что доказывать. Думаем, хуже «Словану» точно не будет.

    Со Скабелкой чуть сложнее. И дело не в самом наставнике, который в принципе достаточно неплохо зарекомендовал себя по работе в «Сибири» и «Авангарде». Скабелка не топ-тренер, и вряд ли выведет «Барыс» на новый уровень, но сбалансировать игру команды и дать ей больше прочности он может и умеет.

    Проблема заключается в том, что «Барыс» сам по себе клуб очень специфический, со своим менталитетом и принципом формирования команды. Тот случай, когда нужно найти правильный баланс в отношениях между лидерами-легионерами и местными игроками, выполняющими в основном роль таскальщиков роялей. В общем, работа в «Барысе» — это больше работа психолога и наставника, чем тактика. Плюс, как бонус и лишний груз ответственности – работа в сборной Казахстана, что являлось прямой обязанностью всех тренеров «Барыса» до Скабелки. Это значит – задача возвращения в топ-дивизион. Но и в плей-офф КХЛ нужно попадать. Выполнить и ту и другую задачи сверх сложно. Так что больше года тренера в «Барысе» редко задерживаются.

    Стоит также отметить несколько важных трансферов, о которых мы еще не говорили в этом материале. ЦСКА оформил контракт со шведским защитником Класом Дальбеком, который в прошлом сезоне отыграл 33 поединка в НХЛ за «Каролину». И хотя закрепиться в сильнейшей лиге планеты Дальбеку не удалось, в общей сложности 26-летний хоккеист провел в ней 170 матчей, набрав 23 (6+17) очков. Не исключено, что именно Дальбек рассматривается как замену уехавшему в НХЛ Богдану Киселевичу.

    Йозеф Яндач едва приступил к работе с «Магниткой», но уже начал получать новый интересный материал для формирования команды. Магнитогорцы оформили соглашение со шведским нападающим Деннисом Расмуссеном. Прошлый сезон 27-летний хоккеист доигрывал на родине в «Векше», а до этого на протяжении четырех сезонов пытался закрепиться в НХЛ, выступая за «Чикаго» и «Анахайм». Хороший двусторонний центр, который, вероятно, заменит Яна Коваржа в первой тройке атаки «Металлурга».

    Качественное усиление провело и «Торпедо», подписав двух заокеанских легионеров – канадского нападающего Эндрю Кэлофа и американского защитника Джонатона Блума. Последний в представлении не нуждается, и хорошо знаком болельщикам КХЛ по играм за «Адмирал» и «Сочи» — один из лучших защитников Лиги в прошлом сезоне, если оценивать важность для команд. Что касается Кэлофа, этот парень провел четыре очень мощных сезона в чемпионате Швеции, выступая за «Шеллефтео» и «Векше». Потенциально он может заметно усилить откровенно слабую линию атаку нижегородцев.

    Наконец, «Ак Барс» на прошлой неделе официально потерял одного из своих ведущих защитников – Василия Токранова, который ушел в СКА. Нет смысла рассказывать о важной роли 28-летнего игрока в Казани – это вполне очевидно, и заменить его будет непросто. Но зная, как удачно в «Ак Барсе» налажена селекция, нет сомнений, что подобраь альтернативу удастся и ему. Возможно, именно для этих целей Казань вернула из-за океана защитника Андрея Педана. 24-летний хоккеист так и не пробился в НХЛ, хотя два года назад сыграл 13 матчей за «Ванкувер», а прошлым летом был обменян в «Питтсбург», где защищал цвета фарм-клуба. Физически мощный игрок с неплохими атакующими навыками. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие