ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Овечкин ждал этого 13 лет. «Вашингтон» — в финале

    Триумф «Вашингтона» в седьмом матче против «Тампы» — в обзоре СМИ

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «Столичные» вышли в финал Кубка Стэнли
    «Столичные» вышли в финал Кубка Стэнли
    Голы Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и оформившего во втором периоде дубль Андре Бураковски обеспечили «Кэпиталз» победу (4:0) и первый с 1998 года финал Кубка Стэнли.

    Дубль Бураковски и второй подряд «сухарь» Холтби

    «Овечкин не дал партнерам даже возможности подумать, что в седьмой игре с "Лайтнинг" они могут проиграть. Уже на первой минуте встречи "Вашингтон" остановил атаку соперника в средней зоне, Том Уилсон затащил шайбу в зону "Тампы" и сбросил ее на Евгения Кузнецова. Дальше последовал поперечный пас и выстрел Ови с точки по соседству с его "офисом" в левом круге вбрасывания – 1:0.

    Уже в первом периоде главный российский форвард мог сделать мечты "Лайтнинг" на победу еще призрачнее, но его остановил, кажется, единственный человек в составе "Тампы", способный это сделать. Очередной невероятный сэйв Андрея Василевского в этом противостоянии интригу сохранил.

    Всем хорошо известно – героями в плей-офф нередко становятся люди, от которых этого почти никто не ждет. В среду такой человек нашелся в составе "Вашингтона". Форвард третьего звена Андре Бураковски получил травму по ходу серии первого раунда против "Коламбуса", совсем не играл в противостоянии с "Питтсбургом", а в трех предыдущих играх против "Тампы" получал по 7-8 минут айстайма. В нынешнем плей-офф он до этого не забивал ни разу, но в самый важный момент зажег. В середине второго периода Бураковски накрыл защитника "Лайтнинг" Дэна Джирарди и в ближнем бою сумел переиграть Василевского. А через семь с половиной минут 23-летний шведский нападающий в одиночку убежал в контратаку и на этот раз сближаться с Василевским не стал – 3:0...

    Хотелось бы написать, что ничего в этой игре не было ясно до самых последних секунд, но это не так. Счет 3:0 позволял "Вашингтону" действовать уверенно, "Кэпиталз" совсем не был похожи на команду, которая боится седьмых матчей, и спокойно довели дело до победы и второго подряд "сухаря" Брэйдена Холтби. Ну а точку в серии поставил Никлас Бекстрем, забросивший шайбу в пустые ворота. Символично, ведь швед ждал кубкового прорыва клуба из столицы США лишь немного меньше, чем Овечкин – с 2007 года», — говорится в статье Артема Гаева на Sport24.

    Холтби — герой

    «За эти шесть недель Холтби прошел удивительный путь. 12 апреля, когда его команда стартовала в плей-офф против "Коламбуса", он был бедолагой, следившим со скамейки запасных за тем, как его сменщик Филип Грубауэр пропускает четырежды и проигрывает в овертайме. То же самое ему пришлось пережить и три дня спустя — с той лишь разницей, что на сей раз Грубауэр пропустил пять, а сами "Кэпиталз" разбазарили преимущества 2:0 и 3:1.

    23 мая этот бедолага превратился в героя, отразившего в двух решающих матчах за выход в финал Кубка Стэнли 60 (!) бросков подряд», — отмечает автор NHL.com Павел Стрижевский.

    Мужик сказал — мужик сделал

    «"Вашингтон" был прижат к стенке после пятого матча финала Восточной конференции. Победив дважды в гостях, "Кэпиталз" уступили три раза подряд "Тампе". И снова вернулись призраки из прошлого. Откуда-то из пыльных шкафов доставали статистику, по которой "Кэпс" побеждали лишь 13 раз при 43 поражениях, когда вели 2-0 в серии. Только четыре победы при 11 поражениях в истории "Вашингтона", когда дело доходило до седьмого матча. И все в таком духе.

    И тут Овечкин дал слово. Оформил заявление под диктофоны, как железный капитан Марк Мессье: "Мы уезжаем из Тампы, чтобы победить в Вашингтоне и вернуться сюда на седьмой матч".

    Мужик сказал — мужик сделал. И вот "Кэпиталз" не просто не захотели проигрывать. Они из принципа отказались пропускать шайбы. Сухая серия Брэйдена Холтби составила уже 159 минут и 27 секунд. Прервать ее теперь может только "Вегас" в финале...

    Уверенность у Овечкина железобетонная. Он плевать хотел на приметы — и потрогал приз принца Уэльского, который вручается за победу команды в Восточной конференции. Потому что этот трофей сам Ови и его братья по "Вашингтону" завоевали потом и кровью, проломив стену "Питтсбурга", вытащив свою команду в финал впервые с 1998 года. Это их награда. Отчего же ее избегать?» — задается вопросом обозреватель NHL.com Павел Лысенков.

    Судьба воздает долги

    «"Вашингтон" во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Стэнли — первый был 20 лет назад, когда команда под предводительством великолепного Петера Бондры ничего не смогла сделать с могучим "Детройтом". Нынче "столичным" придется биться с "Вегасом" — золушкой, командой-открытием и коллективом-сюрпризом. Ворота "Голден Найтс" защищает давний "друг" "Кэпиталз" Марк-Андре Флёри, который немало попил крови у Овечкина и Ко за время выступлений за "Питтсбург". Рулит "рыцарями" Джордж Макфи — генеральный менеджер, при котором Овечкин начинал свою карьеру в НХЛ в "Вашингтоне".

    Но все это будет чуть позже. А пока стоит посочувствовать "Тампе", которая провалила концовку серии, и порадоваться за "столичных", которым судьба воздаёт давние долги. Один из самых популярных клубов с главным снайпером современности во главе будет сражаться за главный трофей лиги — что может быть интереснее этого?

    "У тебя все отлично, бэйби!" — сказал Холтби Овечкину, когда россиянин на эмоциях не мог собраться с мыслями, давая послематчевое интервью. Через пять дней в жизни "Вашингтона" наступит новая глава, а пока действительно — у Овечкина и его команды всё отлично», — пишет колумнист «Чемпионата» Максим Замятин.

    «Тампа» в роли «Вашингтона» прошлых лет

    «В прошлом мае "Вашингтон" прижало. Капитана, тренера, менеджера, владельца – да и всех других людей, ответственных за результат. Стало ясно, что еще одного провала команда в ее нынешнем виде может не пережить. Это не "Тампа", чьи звезды молоды и чье "окно шансов на успех" будет открыто еще как минимум несколько лет. У "Кэпиталз" оно длилось десятилетие – но теперь любой год может стать последним. Окно захлопнется – и жди еще полвека потом.

    А на старте плей-офф "Вашингтон" прижало снова. 0-2 с "Коламбусом" после двух домашних матчей – ну какой там Кубок Стэнли?

    Столичный клуб оказался на краю пропасти – и уже в масштабах не одного конкретного плей-офф. Проиграй тогда "Блю Джекетс" – и Барри Тротц был бы уволен (скорее всего), Александр Овечкин раскритикован, а команду ждала бы очередная перестройка, на которую уже нет внутренних ресурсов.

    Но "Вашингтон" вдруг начал опровергать все те стереотипы, которые заслужил от прессы и болельщиков за последние десять лет. Волевые качества – обнаружились, с "Коламбусом" "Кэпс" отыгрались. Синдром "Питтсбурга" — преодолен. Синдром второго раунда – забыт. Седьмые матчи – ничего страшного. Это "Тампа" сегодня выглядела как типичный "Вашингтон" решающих матчей – неуверенной и потерянной.

    И теперь нас ждет сказочный финал. Без "Питтсбурга", "Чикаго" или "Лос-Анджелеса", которые взяли восемь Кубков Стэнли из последних девяти. Никаких династий в этом году – а новый чемпион.

    Сегодня Овечкин выиграл главный матч в энхаэловской карьере. Но через несколько дней ему предстоит сыграть еще как минимум четыре, а то и все семь новых "главных" матчей. Этот финал будет легендарным», — резюмирует автор «СЭ» Павел Климовицкий.

    «Тампа-Бэй» — «Вашингтон» 0:4
    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие