Обзор главных событий КХЛ за неделю

Зимняя классика. «Йокерит» — СКА

Главным событием недели, безусловно, стал матч под открытым небом. Зимняя классика в Хельсински собрала на трибунах специально возведённого стадиона 17645 тысяч зрителей.  Этот результат стал новым рекордом КХЛ в истории!

Интересно, что для этого нерядового события «Йокерит» принял решение соорудить арену с нуля.  Проведение матча на футбольном стадионе могло бы собрать больше болельщиков, но в клубе сделали ставку не на количество, а на качество.

Временный стадион в самом центре города позволил болельщикам, пришедшим на матч, быть максимально близко к хоккейному катку, чтобы насладиться уникальной атмосферой по полной программе.  Нужно сказать, что финнам удалось сделать все на высшем уровне.  Наверняка этот матч войдет в историю КХЛ.

«Йокерит» — СКА
«Йокерит» — СКА Фото: ХК СКА

Но при этом СКА также продолжает творить историю.  Конечно, эта банальная фраза не отражает в полной мере крутости момента.  На самом деле, СКА продолжает рвать лигу на части.  Обыграв в Хельсински «Йокерит» со счетом 4:3, армейцы Питера продлили свою выездную победную серию до 18 матчей подряд.  СКА остается единственной командой КХЛ, которая еще ни разу не проиграла в этом сезоне на чужом льду.

Возвращение Патрика Торесена в СКА

Впрочем, не только победой в зимней классике запомнилась прошедшая неделя для болельщиков СКА.  Возвращение норвежского ветерана Патрика Торесена стало главным трансфером недели.

Ранее Торесен уже выступал в СКА и брал с командой Кубок Гагарина, но вряд ли кто-то мог предположить, но норвежский ветеран снова вернется в КХЛ.  Последние два сезона 34-летний форвард провел в Швеции в «Юргордене» и в Швейцарии в «Цюрихе».  Летом Торесен и вовсе вернулся на родину, подписав контракт с местным «Сторхамаром».  Казалось, Патрик решил завершить карьеру в родной Норвегии, но предложение СКА вернуло легенду в большой хоккей.

Сложно сказать, что может добавить СКА Торесен.  Но и без того сильнейший коллектив Олега Знарка получил проверенного бойца с огромным опытом.  А вот насколько реальную пользу принесет Патрик — вопрос пока открыт.  А также, в какой форме пребывает сейчас норвежец?

В конце концов, несмотря на хорошую статистику, в прошлом сезоне в «Цюрихе» Торесен был уже далек от своей лучшей формы.  Неспроста же летом его выбор пал на «Сторхамар», где он планировал завершить карьеру.

С другой стороны, если СКА удастся вернуть Торесену хотя бы 80% былой формы — это будет еще одним шагом на пути к победе в Кубке Гагарина.

«Кунь Лунь» и отставка Майка Кинэна

Союз «Кунь Луня» и Майка Кинэна начинался радужно и ярко, но завершился очень быстро и не совсем приятно.  Официальная причина отставки — состояние здоровья 67-летнего специалиста.  Неофициальная, ясное дело, результаты команды.

В дебютном сезоне китайский проект сходу пробился в плей-офф КХЛ с наставником Владимиром Юрзиновым.  Однако имя Майка Кинэна на просторах России было распиарено куда мощнее, так что его назначение на должность главного тренера и генерального менеджера не стало чем-то сверхъестественным.

Однако результат «Кунь Лунь» с Кинэном давал лишь в начале сезона.  Дальше начались проблемы, которые перешли в настоящий кризис.  Как итог — серия поражений команды на данный момент достигла десяти подряд.  «Кунь Лунь» проиграл все матчи в ноябре и откатился на 11-е место в Восточной конференции.  Отставание от зоны плей-офф составляет уже 11 очков и, учитывая высочайшую конкуренцию, шансов на постсезон у китайцев остается не так уж много.

Сложно сказать, стоило ли в такой ситуации разрывать контракт с Кинэном.  Возможно, это нужно было делать раньше, а не сейчас, когда поезд уже почти ушел с вокзала в направлении плей-офф.  Тем не менее, пытаться догнать последний вагон и вспрыгнуть на его подножку «Ред Стар» будут уже с новым наставником — ассистентом Кинэна Бобби Карпентером, который пока что будет работать в качестве исполняющего обязанности.

«Салават Юлаев» — от ненависти до любви, или «Авангард» и «Барыс» вам помогут

Схожий кризис постиг и «Салават Юлаев».  Более того, все настойчивее звучали голоса болельщиков, требующих уволить и главного тренера команды Эркку Вестерлунда и генерального менеджера клуба Леонида Вайсфельда.  Причина также была основательной — восемь поражений в десяти матчах и проблем с попаданием в зону плей-офф.

«Салават Юлаев
«Салават Юлаев Фото: Салават Юлаев

В общем, еще один-два поражения, и терпение руководства уфимского гранда могло действительно лопнуть.  Во всяком случае, складывалось именно такое впечатление.  Однако «Салавату» удалось собраться и после тяжелого ноября выдать три подряд победы.  Да такие, что голкипер команды Бен Скривенс даже был признан лучшим вратарем недели в КХЛ, в том числе дважды отстояв на ноль с «Ак Барсом» (1:0) и «Динамо Минск» (2:0), благодаря чему «Салават» поднялся сразу же в шестерку Восточной конференции.  А ведь сколько критики лилось на того же Скривенса немного раньше.

Любовь и ненависть болельщиков всегда ходят рука об руку.  Так что не сильно удивляйтесь, если те же болельщики Салавата в конце сезона будут требовать продлить контракт и с Вестерлундом и с Вайсфельдом.

Такой сценарий вполне вероятен.  В дивизионе Чернышева складывается интересная ситуация, когда «Салавату» достаточно выиграть всего несколько матчей, чтобы подняться на первое место.  А это значит, и на общее второе в Восточной конференции.  Причина кроется в спаде результатов сразу двух лидеров дивизиона – «Авангарда» и «Барыса».  Омичи идут на серии из пяти поражений подряд, а астанинцы — из семи.

«Авангард» столкнулся с рядом травм лидеров перед тяжелой выездной серией.  Не менее тяжелый выезд был и у «Барыса», который продолжился домашним поражением от «Магнитки».  Астанинцы уже пропустили на второе место в дивизионе «Салават», а отставание уфимцев от «Авангарда» составляет всего три очка, хотя у омичей два матча в запасе.  В общем, декабрь в дивизионе Тарасова обещает быть очень интересным.  И кто знает, не взлетит ли «Салават» к новому году на второе место в Конференции?