LiveSport.Ru подвел итоги очередной недели в регулярном чемпионате НХЛ.

Стабильность «Вашингтона»

Несмотря на все разговоры и рассуждения, «Вашингтон» и в этом сезоне хочет стать победителем регулярного чемпионата.  Во всяком случае, с недавних пор «Кэпиталз» прилагают для этого немалые усилия.  Быть третьей или пятой команде Александра Овечкина не по душе.

В последнее время «Вашингтон» действительно серьезно прибавил, особенно это касается действий в атаке.  Такой результативности обзавидуется любая команда.

«Кэпиталз» выиграли три из четырех последних матчей, благодаря чему сохраняют лидерство в общей турнирной таблице и Восточной конференции.  Под горячую руку столичного монстра попали «Сент-Луис», «Даллас» и «Каролина», получившие в общей сложности 17 шайб.  Удивительно, но остановить «Вашингтон» смогла «Оттава», при этом оставившая свои ворота на замке.  Но этому есть достаточно простое и логичное объяснение – команда Барри Троца играла на следующий день после встречи с «Каролиной».  Плюс не надо забывать про перелет из США в Канаду.

Радуют и россияне «Вашингтона», причем все – и Александр Овечкин, и Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Овечкин в вышеупомянутых матчах набрал 4 (1+3) очка, Кузнецов – 5 (2+3), а Орлов – 3 (2+1).

Карл Алзнер

Защитник «Вашингтона» Мы ему сказали – попробуй забить еще один и будет хет-трик. Но он не эгоистичен. Главной задачей было сыграть правильно. Мы ему сказали – попробуй забить еще один и будет хет-трик. Но он не эгоистичен. Главной задачей было сыграть правильно.

Орлов также удостоился похвалы от Овечкина, который назвал своего партнера по команде «русским Лидстремом».  Глупо спорить, Дмитрий и правда проводит очень классный сезон.

Серия «Сан-Хосе»

Без поражений отрезок из семи предыдущих дней прошел «Сан-Хосе», который, по всей видимости, имеет виды на первую строчку в Западной конференции.  Обыграв «Тампу-Бэй», «Колорадо» (дважды) и «Виннипег», «Шаркс» продлили серию побед до шести матчей.

Учитывая хладнокровие «акул», они имеют все шансы на то, чтобы в какой-то момент возглавить конференцию.  Тем более отставание от конкурентов на данный момент совсем незначительное – три очка от «Миннесоты» и одно – от «Чикаго».

Одним из главных героем «Сан-Хосе» в недавних матчах стал Патрик Марло, который в гостевой игре с «Колорадо» оформил покер. 37-летний форвард, к тому же, стал первым игроком после Марио Лемье в 1997 году, забившим четыре гола за период.

В игре с «Виннипегом» Марло ограничился только одной заброшенной шайбой, которая еще на шаг приблизила его к отметке в 500 голов в регулярных чемпионатах.  Сейчас на его счету 498 результативных бросков.

Четыре гола Патрика Марло в матче с «Колорадо»

Неудачи «Сент-Луиса» и Тарасенко

Похоже, все идет к тому, что к следующему сезону «Сент-Луис» будет готовиться под руководством нового главного тренера.  Конечно, нельзя исключать, что уже в самом ближайшем будущем «Блюз» заиграют так, что в итоге хозяева клуба захотят продлить контракт с Кеном Хичкоком.  Но, честно говоря, в подобное развитие событий совсем не верится.

В этом чемпионате в игре «Сент-Луиса» наблюдается заметный регресс, что подтверждают недавние поражения от «Оттавы», «Вашингтона» и «Виннипега».  Команда, не скрывающая своих чемпионских амбиций, не имеет права пропускать в трех матчах 18 (!) шайб.  Провалы «Сент-Луиса» в обороне уже стали привычным делом.

Хотя бы немного снять градус напряженности «Сент-Луису» помогла неожиданная победа над «Питтсбургом» со счетом 3:0.  А еще она позволила остаться на седьмом месте в Западной конференции.

Увы, но расстраивает нас и Владимир Тарасенко.  Безголевая серия российского форварда составляет уже восемь матчей, в которых он набрал всего лишь 3 (0+3) очка.  Так долго он не забивал только в дебютном сезоне-2012/2013.  Тогда к этому отнеслись с пониманием, сейчас же подобная засуха у многих вызывает недоумение.  К слову, Тарасенко опустился уже на 10-е место в списке бомбардиров.

Рывок «Айлендерс»

Существенного прогресса за последнее время добился «Нью-Йорк Айлендерс», еще не так давно обитавший на последнем месте в Восточной конференции.  Уже после отставки Джека Капуано «островитяне» выиграли три матча из четырех, в том числе у Коламбуса, и поднялись в турнирной таблице на 11-е место.  Если так пойдет и дальше, Даг Уэйт может лишиться приставки «и.о.» и получить полноценный контракт.

Главным заводилой в составе «Айлендерс» стал, конечно же, Джон Таварес, набравший в семи последних матчах 11 (8+3) очков.  Кроме того, здорово показал себя голкипер Томас Грайсс, получивший по итогам прошедшей игровой недели звание второй звезды.

Но самый приятный момент для нас это результативность российского представителя «Айлендерс». Николай Кулемин в пяти предыдущих матчах отметился тремя заброшенными шайбами и двумя результативными передачами.

Падение «Тампы-Бэй»

«Тампа-Бэй» — последняя команда Восточной конференции.  Так было до вчерашней победы над «Чикаго», после которой ситуация изменилась, но не существенно – сейчас «Лайтнинг» предпоследние.

Объяснять неудачи «Тампы» травмой Стивена Стэмкоса уже как минимум неправильно.  Хотя бы потому, что прошлой весной команда преодолела без канадца немалый путь в плей-офф.
Перед победой над «Чикаго», которая прилично удивила, «Тампа» проиграла «Анахайму», «Сан-Хосе» и «Аризоне».

Против «Койотс» ужасно сыграл восстановившийся после травмы голкипер Бен Бишоп, пропустивший пять шайб после 17-ти бросков.

Правда, другой голкипер «Тампы-Бэй» тоже не впечатляет. Андрей Василевский до поездки в Чикаго потерпел шесть поражений кряду.

Ситуация сложная, но пока не критичная.  «Тампа-Бэй» отстает от идущего седьмым «Бостона» на пять очков.  Матчей впереди много, все можно исправить, вот только совсем непонятно, сколько еще времени потребуется одному из самых русских клубов НХЛ, чтобы прийти в себя.

Успехи Радулова

Не вспомнить об Александре Радулове было бы неправильно сразу по нескольким причинам.  Во-первых, матч против «Баффало» стал для российского форварда «Монреаля» 200-м в НХЛ.  Во-вторых, в поединке с «Калгари» Радулов прервал восьмиматчевую безголевую серию, отметившись сразу двумя заброшенными шайбами.  Обязательно посмотрите их.

Первый гол Александра Радулова в ворота «Калгари»Второй гол Александра Радулова в ворота «Калгари»
Первый гол Александра Радулова в ворота «Калгари»Второй гол Александра Радулова в ворота «Калгари»
Кроме того, был матч против «Нью-Джерси», в котором «Монреаль» одержал победу со счетом 3:1, а Радулов сделал сразу три результативные передачи, то есть поучаствовал в каждой голевой атаке своей команды.  В общем, все идет по плану.

Неожиданная результативность Бурмистрова

На прошлой неделе мы писали о том, что Александр Бурмистров в первом же матче за «Аризону» набрал одно очко, вселив надежду на светлое будущее.  Как показали следующие матчи, относительно удачный дебют россиянина в новой команде не был случайностью.

После перехода в «Аризону» Бурмистров набрал пять очков в пяти встречах.  Для сравнения в 23 матчах за «Виннипег» на его счету только два очка.  Похоже, парень и правда был не в своей команде.

Пока что Бурмистров только ассистирует партнерам, но есть подозрение, что скоро он и забивать начнет.  Очевидно, что тренерский штаб «Джетс» доверяет 25-летнему хоккеисту.  Пока что он лишь однажды получал меньше 16 минут игрового времени.

Тренеры назвали Бобровского лучшим вратарем

И снова о приятном.  Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский сделал еще один шаг на встречу «Везине».  Известный инсайдер TSN Боб Маккензи на днях провел опрос среди тренеров НХЛ, которым надо было назвать лучших игроков сезона в четырех номинациях.

По итогам голосования, в котором участвовали 25 из 30 тренеров лиги, Бобровский был признан лучшим среди вратарей, получив 14 голов.  На втором месте оказался вратарь «Миннесоты» Деван Дубник, а третье поделили Брэйден Холтби («Вашингтон») и Кэри Прайс («Монреаль»).

И еще один любопытный момент.  В номинации «лучший игрок» уверенно лидирует звезда «Питтсбурга» Сидни Кросби.  При этом на третьем месте оказались два хоккеиста «Вашингтона» — Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.  Немного неожиданно, честно говоря.  Например, Евгений Малкин уж точно не хуже Овечкина проводит сезон.  Хотя тренерам виднее.

Хит недели от Панарина и Кита

Напомнил о себе и нападающий «Чикаго» Артемий Панарин.  Правда, не так, как обычно.  Российский хоккеист опубликовал в своем инстаграме видео, на котором его партнер по команде Данкан Кит поет песню Александра Розенбаума «Гоп-стоп».  Похоже, американские и канадские партнеры Панарина скорее заговорят по-русски, чем он по-английски.

Канадский #розенбаум 😂 Canadian #singer @dk_2_

Видео опубликовано @artemiypanarin