ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Хоккей

Безальтернативный лидер, стабильность «Магнитки» и второе дыхание Ковальчука

Первые итоги регулярного чемпионата КХЛ

Олег Знарок уверенно ведет СКА к победе в регулярном чемпионате КХЛ
С момента начала сезона в Континентальной хоккейной лиге прошло уже больше двух месяцев. LiveSport.Ru решил подвести промежуточные итоги.

СКА – безальтернативный фаворит сезона

Так, конечно, говорить не совсем корректно, некоторые клубы точно могут обидеться, но, положа руку на сердце, с трудом верится, что триумфатором сезона станет не СКА. Просто посмотрите на состав этой команды и ее показатели в турнирной таблице – и все станет ясно. На бумаге конкуренты у питерцев есть, и даже не один, но по факту – их нет.

«В стране на данный момент нет команды, которая может обыграть СКА», — считает известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Прямо сейчас победная серия СКА составляет 14 матчей. Кого-то команда Олега Знарка разгромила, с кем-то возилась вплоть до серии буллитов, но исход всегда один – СКА выигрывает. В принципе, при таких возможностях это даже закономерно. Руководству питерского клуба показалось мало в команде одной звезды, и они привезли еще одну – ради СКА Павел Дацюк бросил даже ставший для него родным «Детройт Ред Уингз». Захотели нового тренера – договорились со Знарком, несмотря на то, что тот параллельно занят делами сборной России.

Когда команда в 30-ти матчах забрасывает 132 шайбы, а пропускает – 46, — крайне сложно представить, что ее кто-то способен остановить. С одной стороны, за СКА можно порадоваться, а с другой – об интриге можно и не мечтать, разве что у главного фаворита случится невероятно затяжной спад, который зацепит в том числе и плей-офф.

Стабильность «Магнитки»

Летом магнитогорский «Металлург» обошелся без серьезных приобретений, но все равно остается лидером Восточной конференции. Логика руководителей клуба ясна – зачем что-то менять, если весной команда стала чемпионом. И пока они правы.

В самом начале чемпионата «Магнитку» слегка лихорадило, но в дальнейшем команда разыгралась, набрала форму и в какой-то момент возглавила Восточную конференцию. Что удивляет – «Металлург» продолжают тащить парни из первого звена. Особенно впечатляет Сергей Мозякин, первым в сезоне достигший отметки в 40 очков. Параллельно с этим главная звезда «Магнитки» установил несколько новых индивидуальных рекордов в отечественном хоккее.

Зависимость от Сергея Мозякина, Яна Коваржа, Даниса Зарипова, Криса Ли и еще нескольких игроков – пожалуй, главная проблема «Металлурга». Непонятно, как команда будет выходить из положения, если кто-то из этих игроков не дай бог получит травму. Гениальных идей тренерского штаба тут явно будет недостаточно.

ЦСКА сложно без Радулова

Поначалу, правда, создалось впечатление, что ЦСКА безболезненно пережил уход Александра Радулова. «Армейцы» выдали внушительную победную серию, были в лидерах Запада, но ближе к концу сентября начались проблемы – команда стала остро ощущать нехватку такого игрока, как Радулов. Кроме того, сказывается и отсутствие Никиты Зайцева, которого по праву называли лучшим защитником КХЛ.

В начале октября Дмитрий Квартальнов и вовсе запаниковал. После некоторых матчей главный тренер ЦСКА начал так критиковать игроков, что это больше напоминало истерику, нежели попытку направить команду в правильное русло. ЦСКА, по всей видимости, не опустится ниже второго места в конференции, но очевидно, у него практически нет шансов выиграть в плей-офф у СКА. Для этого просто не хватит ресурсов.

Прогресс «Ак Барса»

Один из позитивных моментов текущего сезона – прогресс «Ак Барса», не только в плане результата, но и игры тоже. Посвятив прошлый чемпионат строительству новой команды, в нынешнем казанский клуб стал основным конкурентом «Магнитки» на Востоке. И недавний матч между этими командами подтвердил, что «Ак Барс» готов бороться с действующим чемпионом не только на словах. И вообще, есть ощущение, что в ближайшем будущем, возможно, уже в следующем сезоне, «Ак Барс» снова станет главной силой в Восточной конференции, а о Зинэтуле Билялетдинове заговорят как о лучшем российском тренере.

Обилие тренерских отставок

Семь увольнений за весь сезон это еще куда ни шло, но за два месяца…Это слишком. При этом любопытно, что шесть из семи тренерских отставок случились в Восточной конференции, а самым активным оказался «Нефтехимик». Сначала в Нижнекамске убрали Евгения Попихина, чуть позже от них ушел Николай Соловьев, которого заменил Андрей Назаров. Поговаривают, что тренеру-скандалисту позволят доработать до конца сезона.

Кроме того, терпения не хватило хозяевам «Барыса», «Югры», «Автомобилиста», новокузнецкого «Металлурга» и «Спартака». Заметно лучше после смены тренера стало только «Барысу», который после Назарова доверили белорусу Эдуарду Занковцу.

Возрождение Ковальчука

Всем, кто переживал за Илью Ковальчука и его карьеру, можно успокоиться, с ними все в порядке. Форвард СКА быстро доказал, что кто-то явно погорячился, принимая решение о его отстранении от команды прошлой весной. В результате, тогда Илья не только пропустил важнейшие матчи, но и не попал в состав сборной России на Кубок мира.

И тем существеннее, что возрождение Ковальчука началось под руководством Олега Знарка, который, как многие думали, разочаровался в одном из главных хоккеистов лиги.

В 30-ти матчах Ковальчук отдал 20 результативных передач и забросил 19 шайб при показателе полезности «+21». Чаще в текущей «регулярке» набирает очки только Сергей Мозякин.

Ковальчук снова начали спрашивать о возможном возвращении в НХЛ, понимая, что лишним он там точно не будет, а также не забывая о том, что его контракт со СКА истекает следующей весной.

Удивительный «Куньлунь Ред Стар»

Радость и печаль «Куньлунь Ред Стар» О первых месяцах «Куньлунь Ред Стар» в Континентальной хоккейной лиге

Да, удивительный, потому что в него никто не верил, а на деле получается, что дебютант лиги может с первой же попытки запрыгнуть в поезд, курсирующий по маршруту «регулярный чемпионат – плей-офф». Вместо того чтобы жаловаться на недостаток времени, Владимир Юрзинов за короткий срок создал команду, которая из главной загадки очень быстро превратилась в одного из претендентов на участие в Кубке Гагарина. «Куньлунь» уже седьмой на Востоке, и если продолжит в том же духе, то может подняться еще на несколько позиций.

Единственный минус – посещаемость домашних матчей «Куньлунь». Так, игру с «Нефтехимиком», которая состоялась в Шанхае, посетили 550 человек. Это, конечно, стыд и позор, но есть надежда, что после возвращения команды в Пекин ситуация изменится в лучшую сторону.

Конкуренция

Не может не радовать плотность в турнирной таблице, причем в обеих конференциях. По итогам первой половины регулярного чемпионата на Западе с мечтами о плей-офф могут попрощаться «Медвешчак» и рижское «Динамо», а на Востоке – только новокузнецкий «Металлург». Все остальные сохраняют шансы на попадание в главную часть сезона.

Справится ли «Куньлунь» с безнадежным аутсайдером КХЛ? Ставки и прогнозы на матч «Куньлунь Ред Стар» — «Металлург» (Новокузнецк) 17 ноября 2016 года
КХЛ Ак Барс Барыс Куньлунь Ред Стар Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Нефтехимик Салават Юлаев СКА Спартак ЦСКА
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Хоккей. Главное
  • НХЛ. Голевой фейерверк в Питтсбурге, победа «Вашингтона»
  • Подробности матчей НХЛ 5 декабря
  • КХЛ. ЦСКА прошел китайский экзамен, СКА победил во Владивостоке
  • Подробности матчей КХЛ 5 декабря
  • НХЛ. Три очка Радулова, гол Панарина, перестрелка в Калгари
  • Все о матчах НХЛ 4 декабря
  • Весь хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 Молодежный ЧМ-2017
    Евротур Кубок мира-2016

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон