ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Время экспериментов, или Почему сборная России не выиграла Кубок Карьяла

    LiveSport.Ru подвел итоги выступления сборной России на Кубке Карьяла

    Россия стала третьей на этапе Евротура в Финляндии
    Россия стала третьей на этапе Евротура в Финляндии
    В воскресенье сборная России провела заключительный матч на первом этапе Еврохоккейтура – Кубке Карьяла. Команда Олега Знарка без особого труда обыграла сборную Чехии (4:2). Однако в целом выступление нашей команды оставило не самые приятные впечатления. LiveSport.Ru попробовал разобраться, почему россияне стали всего лишь третьими на турнире в Финляндии.

    Главное – не результат, а проверка молодежи

    Главный тренер сборной России Олег Знарок еще перед началом турнира предупредил, что не ждет от своих игроков победы на первом этапе Евротура. В Финляндию Знарок повез экспериментальный состав, добавив в него пару капель опыта и звездности – Илью Ковальчука и Александра Радулова, которые, в итоге, и спасли нас от полного фиаско.

    На этот раз место в главной команде страны нашлось голкиперам Станиславу Галимову (ЦСКА) и Илье Сорокину («Металлург» Новокузнецк), а также защитникам Виктору Антипину («Металлург» Магнитогорск), Никите Зайцеву, Богдану Киселевичу (оба — ЦСКА), Андрею Миронову («Динамо» Москва), Роману Рукавишникову («Атлант») и Никите Пивцакину («Авангард»).

    В нападении вместе с Ковальчуком и Радуловым играли Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Павел Бучневич («Северсталь»), Владислав Каменев, Ярослав Косов (оба — «Металлург» Магнитогорск), Кирилл Петров («Ак Барс»), Антон Слепышев («Салават Юлаев») и Сергей Шмелев («Атлант»).

    Кроме того, Знарок вспомнил про Николая Жердева, предпринявшего очередную попытку перезапустить карьеру. Теперь в московском «Динамо».

    Однако куда больше дискуссий вызвал не состав сборной, а тот факт, что впервые матчи Евротура проходили параллельно с регулярным чемпионатом КХЛ. В качестве эксперимента руководители лиги и Федерации хоккея России решились на несвойственный для себя шаг. Идея, в основном, вызвала возмущение. В той же «Сибири» вряд ли обрадовались тому, что три лучших бомбардира команды отправились на Кубок Карьяла.

    «Вообще можно сказать, что несерьезное отношение к сборной, к этому турниру. Так не должно быть и думаю, так не будет. Одни едут, другие не едут, а третьи уедут – так не должно быть. В этом сезоне так решили, дальше так невозможно готовить сборную. Состав у нас здесь экспериментальный, 11 человек дебютантов. Еще и крен – тех, кто забивает, практически нет. Большая часть людей – те, кто хорошо борются, бегают, толкаются. А тех, кто забивает, почти нет», — возмущался известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

    По всей видимости, Гимаев и остальные будут услышаны. Ради паузы в «регулярке» на время этапов Евротура следующий сезон в КХЛ может начаться непривычно рано – в августе. Вскоре о сравнениях КХЛ и НХЛ будут вспоминать с ностальгией.

    Два поражения и одна победа

    В стартовом матче россияне встречались со сборной Швеции, состав которой существенно отличался от того, что добрался до финала на Олимпиаде в Сочи. Проиграли «Тре Крунур» (4:5) только в серии буллитов, но вопросов игра сборной оставила немало. Три из четырех шайб в основное время встречи шведы забросили, воспользовавшись численным преимуществом. Для сравнения, наши хоккеисты лишь однажды реализовали большинство.

    По словам Знарка, ему попросту не хватило времени подготовить команду к первой игре. Плюс некоторые хоккеисты забыли, что вышли играть за сборную. «У нас много новых игроков. Первый период проспали, просто не готовы были к этим скоростям, наверное. Потому что матчи КХЛ – это одно, а матчи сборной – совсем другое. Провели одну тренировку, собрались, вышли. Я сказал, что за команду стыдно не будет. Думаю, что и не было», — объяснял после матча наставник сборной России.

    Главным же разочарованием стал результат матча против Финляндии. Место в воротах Знарок доверил опытному Василия Кошечкину, в звено к Ковальчуку добавил Аверина и Панарина, а во вторую тройку нападения, помимо Радулова, включил Илью Зубова и Дениса Кокорева. Сборная России неплохо провела первый период, но в перерыве команду как будто подменили — «Суоми» четыре раза пробили Кошечкина. Итоговый счет – 6:2 в пользу финнов – не нуждается в дополнительных комментариях.

    «Конечно, силенок было поменьше, чем у финнов. Перелеты туда-сюда сказываются. Плюс не было времени наиграть ни связки, ни большинство-меньшинство, ни тактику», — резюмировал Знарок, добавив, что «по самоотдаче ему некого упрекнуть».

    Напоследок россияне обыграли сборную Чехии (4:2), собранную из игроков местной Экстралиги. Чехи, как и мы, проиграли два первых матча, поэтому в поединке с россиянами надеялись зацепить хотя бы одну победу. Уже в первом периоде после передач Ковальчука отличились Панарин (дважды) и Аверин. Добил Чехию Радулов.

    Снова третьи

    Сборная России в седьмой раз заняла третье место на финском этапе Евротура, проводимом с 1996 года. Итог, который по разным причинам не удивил нас. Но главная из них заключается в том, что в Финляндии тренерский штаб решил посвятить время экспериментам.

    «Мы пожинаем определенные плоды того экспериментального чемпионата, который КХЛ приняла совместно с ФХР. Мы являемся заложниками ситуации и будем стараться грамотно из нее выходить», — заявил генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов.

    Спрашивать с игроков сборной будут на следующем этапе, который состоится в Москве. По словам Знарка, на Кубок Первого канала «поедут все лучшие. И молодые, и старые». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие