The Athletic объясняет, почему Шон Дайч оказался предпочтительнее звездных кандидатов и как его философия должна вернуть «Ноттингем Форест» к прошлогодним успехам.
Шону Дайчу не придется заказывать грузовик для переезда после назначения главным тренером «Ноттингем Форест». В отличие от своего предшественника Энджа Постекоглу, который всего за несколько дней до увольнения успел въехать в новую квартиру неподалеку, новый наставник команды уже давно живет в шаговой доступности от «Сити Граунд».
54-летний Дайч, подписавший контракт до 2027 года, также известен тем, что время от времени заглядывает в несколько пабов возле Ноттингемского замка — недалеко от знаменитой статуи Робин Гуда. Однако теперь посидеть спокойно за кружкой пива ему, похоже, станет сложнее: новая должность наверняка сделает его фигурой еще более заметной в городе.
Разумеется, место жительства не стало решающим фактором при его назначении, хотя и прошлое Дайча как воспитанника академии «Форест» наверняка сыграло свою роль. С момента расставания с Постекоглу прошло всего несколько дней, но поиск нового тренера в клубе провели очень тщательно.
Назначение австралийца в начале сентября во многом объяснялось его личными связями с владельцем «Фореста» Евангелосом Маринакисом. Греческий судовладелец тогда решил доверить команду человеку, которого уже хорошо знал, — после того как Нуну Эшпириту Санту покинул клуб всего спустя три тура после старта сезона.
Взаимное уважение и дружеские отношения не спасли Энджа Постекоглу: его работа в «Ноттингем Форест» продлилась всего 39 дней — это рекордно короткий срок для постоянного тренера в истории Премьер‑лиги. После восьмого подряд матча без побед австралиец был отправлен в отставку.
Ранее владелец клуба Евангелос Маринакис сделал два ключевых назначения в новейшей истории «Форест» — Стива Купера и Нуну Эшпириту Санту. На этом фоне ему можно простить одну ошибку. Именно Маринакис сыграл решающую роль в приглашении Постекоглу, с которым его связывали греческие корни и любовь к футболу.

Однако, осознав, что выбор бывшего наставника сборной Австралии, «Селтика» и «Тоттенхэма» оказался неверным, в «Форест» сделали все возможное, чтобы не допустить повторения ситуации.
Имя Шона Дайча уже фигурировало в списке кандидатов еще во время октябрьской международной паузы — до того, как поражение 0:3 от «Челси» на «Сити Граунд» окончательно решило судьбу Постекоглу. Но он был далеко не единственным претендентом.
В последние дни «Форест» провел обстоятельный отбор, чтобы найти тренера, максимально подходящего клубу и ситуации, в которой он оказался. В этот раз Маринакис активно советовался со своим окружением.

Поиск возглавили глобальный руководитель футбольного направления Эду и технический директор Джордж Сирианос. Они провели серию встреч, детально проанализировали статистический профиль Дайча как тренера и изучили множество матчей под его руководством в «Бернли» и, позднее, в «Эвертоне».
По своим ключевым характеристикам профиль Дайча во многом напоминает Нуну. Его команды традиционно умели качественно защищать собственную штрафную — именно это стало визитной карточкой «Фореста» при португальце в прошлом сезоне.
В эпоху Постекоглу эта прочность была утрачена: за восемь матчей команда пропустила 20 мячей. Возврат к прежней надежности стал одной из главных задач для руководства клуба.
Но дело не только в обороне. Анализ статистики показывает, что команды Дайча исторически опасны в быстрых контратаках, действуя с высокой скоростью и четкой целью. Для «Форест» это стало еще одним ключевым аргументом. Даже несмотря на продажу Антони Эланги в «Ньюкасл» летом, в составе осталось достаточно игроков, способных решать исход матчей за счет скорости.
Дайч — другой тренер, не похожий на Нуну, но в клубе считают, что он сможет развить и использовать многие сильные стороны команды, позволившие ей занять седьмое место в Премьер‑лиге в прошлом сезоне.
При выборе нового наставника особое внимание уделялось стилю игры, который лучше всего соответствует уже имеющемуся составу. Это особенно важно, учитывая, что зимой клуб вряд ли сможет позволить себе очередную масштабную перестройку после летних инвестиций почти в £200 млн на 13 новичков.
По данным источников, близких к клубу (их имена не раскрываются, чтобы сохранить отношения), Дайч произвел сильное впечатление на первых встречах с руководителями. Его воспринимают как тренера, прекрасно понимающего требования Премьер-лиги, человека, который способен привнести дисциплину, организацию и, наконец, положить конец проблемам «Фореста» при стандартах у собственных ворот.

При анализе прошлых матчей Дайча особое внимание уделялось игре его команд при стандартах и обороне в целом. Итоги оказались обнадеживающими: специалисты увидели много общего с тем, как «Форест» действовал при Нуну. В клубе уверены, что, как и португалец, Дайч снова придаст команде четкую игровую идентичность.
В «Бернли» он творил чудеса, проведя клуб через самый успешный период в его истории: шесть сезонов подряд в элите и седьмое место в Премьер‑лиге в кампании‑2017/18, что принесло путевку в Лигу Европы. Правда, тогда команда уступила в квалификационном раунде «Олимпиакосу» — клубу, принадлежащему все тому же Маринакису, и не попала в групповую стадию.
Именно работа в обороне считается главным козырем Дайча: в краткосрочной перспективе «Ноттингем Форест» рассчитывает, что это поможет избежать борьбы за выживание.
Двое его помощников — Иэн Воан и Стив Стоун — хорошо известны болельщикам как легенды «Фореста» времен своей игровой карьеры. Таким образом, все трое ключевых людей в тренерском штабе прекрасно понимают традиции и ожидания, связанные с этим клубом, а также культуру города.
Дружба Шона Дайча и Стива Стоуна началась еще в юношеской академии «Форест», когда обоим было по 17 лет. Судьба свела их не самым приятным образом — с разницей в четыре дня оба получили переломы ноги.
Общая беда сблизила молодых игроков: им пришлось вместе проходить тяжелый путь восстановления, доказывая, что способны вернуться в футбол. Им это удалось. Дайч впоследствии провел добротную карьеру, выступая за «Честерфилд», «Миллуолл», «Уотфорд» и «Нортгемптон».

Свои лидерские качества и характер Дайч продемонстрировал и за пределами поля — в «Эвертоне», где ему пришлось работать в условиях настоящего кризиса. В сезоне-2023/24 клуб лишили восьми очков за нарушение правил финансового фэйр-плей, при этом в «Эвертоне» тогда не было полноценного совета директоров, а владелец фактически отсутствовал. Несмотря на хаос, Дайч сумел стабилизировать команду — она финишировала на 14 очков выше зоны вылета.
В процессе поиска нового тренера «Форест» всерьез рассматривал и Роберто Манчини, который в данный момент находился без работы, а также наставника «Фулхэма» Марку Силву.
Последний давно находится в сфере интересов Маринакиса — они уже пересекались, когда Силва работал в «Олимпиакосе». Однако сумма отступных, о которой The Athletic сообщал в понедельник (около 15 миллионов фунтов), оказалась слишком высокой. Руководство «Фулхэма» также дало понять Силве, что хочет продлить с ним контракт.

В итоге «Форест» сделал ставку на Дайча как на долгосрочный проект, исключив вариант временного назначения с прицелом на возвращение к кандидатуре Силвы следующим летом.
«Ноттингем Форест» действительно выходил на контакт с Роберто Манчини, которого в клубе рассматривают как тренера-победителя. Итальянец привел «Манчестер Сити» к победе в Кубке Англии в 2011 году, а уже через год завоевал с командой титул чемпиона Премьер‑лиги. Ранее он трижды подряд выигрывал чемпионат Италии с «Интером» (2006–2008) и дважды — Кубок страны. На уровне сборных Манчини добился триумфа с Италией на Евро‑2020.
«Форест» привлекал и его тренерский почерк: команды Манчини всегда отличались дисциплиной и надежной обороной. Сразу после ухода Постекоглу именно он считался фаворитом на пост. Приглашение Манчини выглядело бы громким шагом, символом амбиций клуба и верой в возможность вновь выйти на европейский уровень.
Первые переговоры прошли в позитивном ключе и внушили «Форест» определенный оптимизм. Однако дальнейшее изучение вопроса выявило и риски, которые могли бы возникнуть при работе с 60‑летним специалистом.
С ним всегда было неспокойно. Он вспыльчивый — это, пожалуй, мягко сказано. Представляю себе Манчини и Маринакиса в одной комнате — и вижу не уют с приглушенным светом и свечами, а полный хаос. Это не выглядит идеальным союзом. Скорее наоборот.Шей Гивенбывший голкипер «Манчестер Сити»
«Манчини устраивал конфликты буквально с кем угодно. В "Сити" он ссорился с водителем клубного автобуса, со специалистами по инвентаризации — с кем угодно, кто был готов вступить в спор. Он всегда находил, с кем поссориться», — вспоминали его бывшие коллеги.

При всем этом у Манчини и Маринакиса есть общее качество — неудержимое стремление к победе. Возможно, именно эта черта помогла бы им найти взаимопонимание в «Форест». Однако в итоге в клубе решили, что сейчас команде нужнее человек другого склада — Шон Дайч, тренер, который умеет не повышать голос, а приободрить игрока, положив руку на плечо.
Дайч уже давно обосновался в Ноттингеме и теперь надеется почувствовать себя так же уютно и на «Сити Граунд». Разве что, возможно, ему придется найти новое место, где можно спокойно выпить заслуженную кружку пива.