ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Пять тренеров для «Локомотива»

    LiveSport.Ru рассматривает возможных кандидатов на пост нового рулевого «железнодорожников»

    Прошлое и будущее «Локомотива»?
    Прошлое и будущее «Локомотива»?
    Московский «Локомотив» довольно шумно и некрасиво расстался с главным тренером Леонидом Кучуком и, пока командой руководит «и.о.» Игорь Черевченко, усиленно ведет поиски нового наставника.

    LiveSport.Ru рассматривает возможных кандидатов на пост рулевого «железнодорожников».

    Игорь Черевченко

    Когда впервые появилась информация о предстоящей отставке Леонида Кучука, одним из главных кандидатов на его должность называли экс-наставника «Манчестер Сити» Роберто Манчини, который летом покинул «Галатасарай».

    Но когда иностранный специалист запросил непомерную зарплату в 6 миллионов евро в год (для сравнения — Кучук получал в шесть раз меньше), он сразу был вычеркнут руководством клуба из списка.

    По инсайдерской информации, совет директоров «Локомотива» рассчитывает на тренера бюджетного класса — с небольшой зарплатой и без требований денег на усиление состава.

    Ну, а где найдешь более бюджетный вариант, чем собственный воспитанник, проработавший шесть лет в тренерском штабе «Локомотива». Тем более. что по словам Игоря Черевченко у него уже был разговор с руководством клуба об избавления от приставки «и.о.».

    Плюсы такого назначения очевидны — благодарный за предоставленный шанс специалист будет готов работать буквально за еду, к тому же будет неприхотлив в вопросах состава и полностью управляем, что для нынешнего руководства клуба важно.

    Минусы тоже на виду — полное отсутствие у Игоря Черевченко опыта работы в качестве главного тренера. После завершения карьеры игрока он работал с детьми в ДЮСШ «Локомотив-Перово», а закончив высшие тренерские курсы в 2008 году, сразу вошел в тренерский штаб Рашида Рахимова.

    Вряд ли Черевченко светит продолжение карьеры в качестве главного тренера «Локо». Разве что команда, под его руководством, начнет радовать фантастическим футболом и отличными результатами.

    Что до туманных обещаний руководство, так ведь и Владимир Маминову они в свое время тоже обещали многое…

    Миодраг Божович

    Миодраг Божович обживается в «Локомотиве»
    Фото: LiveSport.Ru

    Еще десять дней назад о Миодраге Божовиче говорили, как о основном кандидате на пост наставника «Локомотива».

    За это время он успел проиграть «Зениту» с разгромным счетом 0:5, вылететь из Кубка России, уступив клубу второго дивизиона «Сызрань-2003» (0:3) и подать заявление об отставке из «Ростова».

    Ростовчане отставку, которая позволила бы «Локомотиву» сэкономить на отступных, пока не приняли, надеясь удержать тренера, который уже успел войти в историю донского клуба. Удастся ли им это, пока непонятно.

    Нужен ли Божович «Локомотиву»? Глядя на результаты «Ростова» в новом сезоне, напрашивается однозначный ответ — нет. Донской клуб за 8 туров одержал лишь одну победу, умудрившись проиграть «Динамо», ЦСКА и «Зениту» с суммарным счетом 3:18.

    Про вылет из Кубка уже упоминалось выше. На этом фоне меркнет провал Кучука с его проигрышем кипрскому «Аполлону» в Лиге Европы. Возникает закономерный вопрос — зачем менять шило на мыло?

    Есть у Божовича несомненные плюсы. За шесть лет работы в российском чемпионате он успел доказать свою квалификацию, показав, что умеет добиваться неплохого результата даже с командами середняками и исполнителями не самого высокого класса.

    Хорошо смотрелась под его руководством «Москва», «Амкар» показывал лучший в истории результат в Премьер-лиге, пробивался в еврокубки и выходил в финал Кубка России. А «Ростов», получивший усиление игроками «Спартака», черногорский специалист и вовсе привел к победе в национальном кубке.

    Провал «Ростова» в новом сезоне можно связать с уходом ключевых игроков — Дзюбы, Джано, Логашова. К тому же, провальное выступление ростовчане существенно упростит «Локомотиву» переговоры с Божовичем и уменьшит финансовые аппетиты черногорца.

    Впрочем, в прессе уже появилась неподтвержденная информация, что совет директоров московского клуба принял решение отказаться от кандидатуры Миодрага Божовича. Видимо, вылет из Кубка склонил чашу весов не в пользу тренера.

    Александр Бородюк

    Александр Бородюк набрался опыта в «Торпедо»

    В расширенном списке президента «Локомотива» Ольги Смородской, кроме Божовича, значатся фамилии еще нескольких тренеров. Один из них — российский специалист Александр Бородюк, наиболее известный по работе в сборной России.

    В тренерских штабах национальной команды Бородюк трудился с 2002 года, в 2005 году возглавил молодежную сборную России. Набирался опыта работая в качестве помощника именитых голландских специалистов Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

    Уйдя из сборной попробовал себя в качестве спортивного директора, но в «Динамо» не ужился с Петреску, а в «Торпедо» ему быстро пришлось заменить уволенного главного тренера команды. Именно в «Торпедо» Бородюк показал, что хорош не только на вторых ролях.

    Приняв команду, находящуюся в подвале ФНЛ, специалист впервые за 8 лет вывел автозаводцев в Премьер-лигу, показав, что умеет решать непростые задачи.

    А затем он показал, что у него есть амбиции и желание решать большие задачи — не стал продлевать контракт с «Торпедо», уйдя на поиски более интересных вариантов.

    Бородюк хорошо знает российских игроков «Локомотива», проходивших через сборную, а они хорошо знают его. В плане взаимопонимания с игроками проблем у тренера никогда не было, ему удавалось воздерживаться как от конфликтов, так и от панибратства.

    Есть у этой кандидатуры и свои минусы. Для начала, отсутствие опыта работы в Премьер-лиге, где футбол сильно отличается от ФНЛ, что на своей шкуре сейчас ощущает Дмитрий Аленичев.

    Ну а во-вторых, Бородюку может не хватить авторитета, чтобы справиться с игроками «Локо». Для россиян он, скорее всего, так и останется вечным помощником, второстепенной фигурой.

    А для легионеров вроде Мубарака Буссуфа, он мало чем отличается от Леонида Кучука, которого марокканец считал недостаточно авторитетным тренером.

    Лучано Спаллетти

    Лучано Спаллети может занять место Леонида Кучука

    Если у кого авторитета хоть отбавляй, так это у итальянца Лучано Спаллетти. Еще один кандидат из расширенного списка Ольги Смородской и, по инсайдерской информации, главный фаворит госпожи президента.

    Успешная работа в «Роме»: коллекция серебряных медалей и национальных кубков. Два чемпионских титула и кубок уже в России. Два звания «Тренер года» в Серии А и три — в РФПЛ. Работа со звездами, которым Буссуфа сочтет за честь завязывать шнурки.

    Итальянский специалист прекрасно знаком с российским первенством, адаптирован в нем, он знает вкус больших побед, что не может не сказаться на командном духе. То, что нужно, чтобы поднять с колен споткнувшийся «Локомотив».

    Или нет? Вспомним, как работал Спаллетти в «Зените», клубе, где в качестве спонсора выступает «Газпром», где лучший в РФПЛ подбор игроков и многомиллионные трансферы.

    Где с него сдували пылинки, принимали его сторону в конфликтах с игроками, а после провала команды в 1/8 финала Лиги Европы, Алексей Миллер посвящал ему стихи.

    Возможно ли что-то подобное в нынешнем «Локомотиве», которым управляет властная и привыкшая все держать под контролем Ольга Смородская? В «Локомотиве», который из экономии практически не усилился летом и который предпочел сохранить Буссуфа, потеряв Кучука?

    Будет ли Лучано Спаллетти в «Локомотиве» получать ту зарплату, к которой привык в «Зените»? Получит ли он возможность выписывать из Европы себе новых Халков и Витселей? Вряд ли.

    Согласится ли Спаллетти на эти новые условия и сможет ли добиться чего-то в новых условиях? Есть в этом большие сомнения.

    Валерий Газзаев

    Не потерял ли Валерий Газзаев хватку?

    Самая свежая из обсуждаемых в прессе кандидатур на пост главного тренера «Локо». Один из самых авторитетных специалистов в новейшей истории российского футбола.

    Первый титул выиграл еще в 1995 году с «Аланией», в двухтысячные добавил к ним еще три чемпионства с ЦСКА и пригоршню серебра и бронзы.

    На полочке у Газзаева стоят четыре кубка России, суперкубки России и Украины, и Кубок УЕФА — первый еврокубок в истории российского футбола. Между прочим, Валерий Газзаев — «Тренер года» по версии УЕФА (2004/05), а это дорого стоит.

    Но не все так радужно. Владикавказская «Алания» — последний клуб, которым руководил Газзаев (сначала в качестве президента, а потом совмещая с тренерскими функциями), скатился из Премьер-лиги прямиком во второй дивизион.

    А все потому, что в последние годы карьера спортивного функционера и политика интересовали Валерия Газзаева куда больше, чем тренерская стезя. Пока «Алания» шла ко дну, он метался между Россией и Украиной с идеей Объединенного чемпионата.

    Когда, по очевидным причинам, ОЧ накрылся медным тазом, Газзаев породил не менее одиозные проекты реформирования российского футбола. Сможет ли он вернуться к работе тренера? Не растерял ли хватку?

    И самое главное — как смогут ужиться два медведя в одной берлоге? Газзаев — человек с характером и характером непростым. Если он займет пост наставника «Локо», одним из необходимых условий успеха будет такое: руководство не должно мешать ему работать и не должно проявлять чрезмерное рвение в управлении коллективом, свойственное Ольге Смородской.

    Тренировочный процесс, взаимоотношения внутри коллектива — все это должно будет отойти в компетенцию главного тренера.

    Если все условия будут выполнены, «железнодорожники» вполне имеют шансы на успех под руководством Газзаева, к сильным сторонам команд которого всегда относились атакующий футбол, строгая игровая и бытовая дисциплина.

    Вот только хочет ли сам Валерий Газзаев вернуться к тренерской работе, учитывая все слухи, отправляющие его на должность следующего главы РФС? И готова ли Ольга Смородская смирить амбиции, отойти в сторону, позволив тренеру делать свою работу? 7

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие