Скорострельный не чемпион

В английской Премьер-лиге состоялся заключительный тур, до которого имя чемпиона еще не было известно.  Впрочем, накануне мало кто сомневался, что им будет «Манчестер Сити», оторвавшийся на два очка от «Ливерпуля» и принимавший дома ни в чем не нуждающегося середняка — «Вест Хэм».

Мерсисайдцам нужна была не только победа поединке против «Ньюкасла», но еще и поражение манкунианцев в параллельной игре.  Ничья конкурента устраивала лишь в том случае, если бы команда Роджерса выиграла с разницей в 13 голов.

В лагере «Красных» до конца надеялись на помощь своих бывших игроков — Энди Кэрролла и Стюарта Даунинга — ранее защищавших их цвета, однако уже на 20 минуте матча против «Сорок» в удачный для «Ливерпуля» расклад совсем не верилось.  И хотя в Манчестере на тот момент были нули, проблема была в том, что хозяев «Анфилда» в четвертый раз за сезон подвел экс-зенитовец Мартин Шкртел, ставший автором гола в собственные ворота.

Во втором тайме мерсисайдцы исправились, забив сразу два мяча, но на «Этихаде» счет уже был 2:0 в пользу «Сити» — команда Пеллегрини уже практически обхватила своими руками чемпионский кубок.  Тем не менее, трудно не отметить то, что «Красные» стали автором грустного рекорда — еще никогда команда, забившая больше 100 голов за сезон (а в их активе 101 взятие ворот), не проигрывала золото...  Те, кто вдруг не понимает, как так произошло, обращаем внимание на графу пропущенных подопечными Роджерса мячей — 50!

Чемпионские празднования Манчестер Сити в раздевалке

Разделяй и властвуй

Всего два тура назад казалось, что чемпионство в России суждено выиграть либо «Зениту», либо «Локомотиву», тогда как очный поединок в 28 туре между ними воспринимался едва ли не как золотой.  Конечно, подкравшийся на третьем месте ЦСКА замечали, но всерьез в шансы подопечных Слуцкого верили немногие.

Однако все для «Армейцев» прошло как нельзя лучше — как будто этот сценарий писался ими лично в Ватутинках.  Так, идеальной для красно-синих была ничья конкурентов — она и была зафиксирована.  Нужны поражения обоих в следующих матчах?  Тоже пожалуйста.  Между тем, сам ЦСКА спокойно разбирался с «Амкаром» и «Томью», а когда любопытный люд посмотрел на таблицу, то увидел, что именно «Армейцы» — лидеры РФПЛ.

И кто лекарь «Зениту», который проиграл «Динамо» и на поле, и на трибунах (за последнее нужно сказать спасибо фанатам — петербуржцам засчитано техническое поражение)?  Или — «Локомотиву», уступившему на выезде «Ростову»?  Впрочем, теперь «Армейцам» нужно побеждать дома «Железнодорожников» в заключительном туре, чтобы не надеяться на потерю очков «Зенитом» против «Кубани» в гостях — пришло время брать власть в свои руки.

Прокисшие «Сливки»

Поразительно, как легко «Реал» фактически выбросил потрясающую возможность стать чемпионом Испании!  Безусловно, обидной была ничья в прошлое воскресенье с «Валенсией», но ведь выиграй затем мадридцы и у «Вальядолида», и у «Сельты» — команда сравнялась бы по очкам с лидирующим «Атлетико»!

В действительности же вышло так, что «Сливочные» добыли в этих двух поединках лишь одно очко, пока конкуренты — те же земляки и «Барселона» — довольствовались миром с «Малагой» и «Эльче» соответственно.

Зато все нейтральные болельщики получили возможность понаблюдать за шикарной концовкой Примеры: в последнем туре «Барселона» примет на своем поле «Атлетико», и победа хозяев сделает их чемпионом, ничья же коронует гостей!  За это «Реалу» даже можно сказать спасибо.

Сельта лишает Реал шансов на чемпионство

Стена в Европу

В минувший уик-энд окончательно стало ясно, что в еврокубках следующего сезона мы точно не увидим «МЮ» и, скорее всего, «Милан».  Заметьте — даже не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы!  Настолько низко пали эти гранды европейского футбола, чье неудачное выступление в нынешнем сезоне оставило их без прорубленного окна в Старый Свет.

«Россонери», правда, еще имеют небольшой шанс, хотя и крайне низкий.  Для этого в последнем туре нужно не только одолеть дома «Сассуоло», что более чем реально, но и дождаться, чтобы «Парма» не выиграла на своем поле у вылетевшего «Ливорно», а «Торино» проиграл на выезде «Фиорентине».  Не слишком вероятный расклад, стоит признать.

Исцелевшие «Аптекари»

Закончился сезон и в немецкой Бундеслиге, в заключительном туре которой решался вопрос о последнем участнике Лиги чемпионов от Германии.  За путевку боролись «Байер», «Вольфсбург» и «Гладбах», что обещало яркую интригу.

Увы для конкурентов «Леверкузена», им нужно было рассчитывать не только на собственный успех, но и на поражение соперника.  А тот выиграл у «Вердера».

Но главное даже не это, а то, как своевременно руководство «Аптекарей» излечило страшный недуг, поразивший команду в середине сезона.  В течение двух месяцев — с 12 февраля по 13 апреля — коллектив выиграл лишь раз, и боссы «Байера» вовремя решили отправить в отставку наставника Сами Хююпя.  Результат?  Четыре победы и одна ничья, но самое главное — место в Лиге чемпионов.